Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 18:13

В Сибири приступили к строительству ядерного комплекса, который сможет работать практически вечно


Возможно, очень скоро мы станем свидетелями революции в атомной энергетике. И сегодня в Сибири сделан первый шаг. Там приступили к строительству ядерного комплекса, пламенным сердцем которого станет БРЕСТ —  это аббревиатура. Бетонный кокон вместит реактор на быстрых нейтронах. В его активной зоне забурлит особая урано-плутониевая смесь, которая сможет воспроизводить сама себя в замкнутом цикле хоть до бесконечности. А в качестве теплоносителя — расплавленный свинец.

Происходит заливка бетона в основание атомного энергоблока. Сейчас он пока состоит преимущественно из арматуры. Но уже к началу осени вырастет до десяти метров. Так небольшой город Северск в Томской области стал первым в мире местом, где будет построен реактор, способный из отработанного ядерного топлива производить новое. Такого в мировой атомной энергетике еще не делал никто.

«Первое. Мы качественно улучшаем экономику атомной энергетики, просто на порядок повышая ее эффективность. Второе. Мы начинаем более активно использовать природный уран, отработавшее ядерное топливо, фактически сводим к нулю радиоактивные отходы. Совершаем эквивалентный радиологический обмен с природой, оставляя природе ровно столько радиоактивности, сколько добыли из нее, извлекли из нее, добывая природный уран», — сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Впервые в мире на одной площадке будут работать атомный энергоблок, завод по производству ядерного топлива и модуль по переработке отходов.

Ядерные отходы, которые появились в результате работы атомных электростанций прошлого образца, будут доставать из хранилищ и перерабатывать здесь в новое топливо. На нем и будет работать БРЕСТ. Он, в свою очередь, отходов уже не оставляет снова их перерабатывает и использует. Получается безотходное производство.

«Это будет самовоспроизводящаяся энергия. Отсутствие подпитки свежего топлива дает возможность постоянного рециклирования», — рассказала президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Символично, что старт строительства этого инновационного проекта приурочен к Году науки и технологий, объявленного указом президента, и, безусловно, полностью соответствует тем задачам, которые Владимир Путин поставил в том числе и на прошлой неделе, выступая на Петербургском экономическом форуме. Новый энергоблок соответствует высоким экологическим стандартам.

«Ядерная энергетика уникальна по своей сути. Она безуглеродная, она не сжигает кислород и не выбрасывает ничего. И в этом смысле она идеально отвечает запросам сегодняшней цивилизации. У нее есть одно но – это отработанное ядерное топливо. И замыкание ядерного цикла, фактически возврат в природу обратно то, что мы взяли, не нарушая, — это и есть природоподобная ядерная энергетика, о которой мы сегодня говорим», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

За происходящим в Северске прорывом в области атомной энергетики внимательно следили специалисты со всего мира.

«За всю историю человечества нам пока не доводилось проводить столь масштабные изменения в чем бы то ни было, особенно учитывая жесткие временные рамки», — сказал генеральный директор Агентства по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд.

«Миру потребуется больше ядерной энергии для того, чтобы обеспечить постпандемийное экономическое развитие, двигаясь при этом в направлении достижений цели нулевого уровня выброса парниковых газов», — подчеркнул  генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Теперь добывать дорогостоящий уран – главный компонент ядерного топлива, которого в мире становится все меньше, – не придется.

«То есть человечество обеспечивает себя энергией на тысячелетие вперед. Это, конечно, снизит стоимость электроэнергии», — сказал академик РАН Артем Оганов.

«Несмотря на то, что прошлый президент Соединенных Штатов и Конгресс приняли закон о восстановлении лидерства США в атомной энергетике, это лидерство принадлежит нам, и мы его не упустим», — заявил научный руководитель предприятия «Росатома» НИКИЭТ Евгений Адамов.

Завершат строительство этой атомной электростанции в 2030 году. А потом в планах подобные АЭС возвести по всей стране и за рубежом. 

Читайте также: