Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 09:04

В Якутии наращивают группировку спасателей для борьбы с лесным пожаром в окрестностях поселка Хандыга

От стены пламени до жилых домов уже не многим больше пара сотен метров. Население призвали быть готовыми оставить все и уехать в любой момент. В округе поднимается сильный ветер. К тому же в регионе стоит жара, что только осложняет ситуацию. 

Стену огня высотой в несколько метров, кажется, не остановить, неподалеку жилые дома. Из поселка уже виден столб дыма на горизонте, а на окраинах нечем дышать от гари.

В поселке Хандыга больше шести тысяч человек. Местные власти накануне предупредили жителей, чтобы без присмотра не оставляли детей, стариков и тех, кто не может передвигаться самостоятельно. А еще попросили собрать личные вещи и документы: эвакуация может начаться в любую минуту.

Ситуация в Якутии резко обострилась за минувшие сутки. По последним данным, 32 лесных пожара полыхают на территории в 13 с лишним тысяч гектаров. На борьбу с огнем бросили тысячу 700 человек и двести единиц наземной техники. Карта республики напоминает схему боевых действий, пожары берут Якутию в клещи.

Территория, охваченная пламенем, только за сутки увеличилась в несколько раз. Синоптики предупреждают: жаркая погода без осадков в республике продлится ещё несколько дней.

– Вчера было 3 300 сегодня 14 тысяч. Сами видите, какая погода стоит, ветровая нагрузка, пожары быстро распространяются на дополнительные площади, – говорит  Алексей Агеев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

А федеральные власти считают, что в республике пытались преуменьшить масштаб проблемы. Съемки со спутников показывают: площадь возгорания в разы превышает показатели, о которых отчитывались местные чиновники.

– Система спутникового наблюдения нам сегодня позволяет в оперативном режиме видеть цифры, которые идут от земли и которые мы видим с космоса, которые нам очень помогают в этой сверке, и не всегда они совпадают реально, и если мы не будем видеть объективно цифры, то мы не сможем полноценно сформировать картину того, что происходит у нас, и как мы должны на это реагировать, – считает Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В республике парируют тем, что точную площадь пожаров можно будет установить только после тушения. А Следственный комитет Якутии возбудил уголовное дело по статье «халатность»: там считают, что в наиболее пострадавшем Нюрнбачанском районе недостаточно серьезно отнеслись к возгораниям в мае, когда огонь еще можно было сравнительно легко остановить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей