Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 15:08

После пожара в больнице в Рязани по всей области проверят отделения реанимации с аппаратами ИВЛ

По одной из версий, пожар в рязанской больнице начался именно из-за возгорания аппарата искусственной вентиляции легких в отделении, где лежали больные с осложнениями после COVID-19. Погибли три человека. Серьезные ожоги получила и медсестра, ее уже перевезли в столичный центр Вишневского. Вместе с коллегой они пытались сами потушить пламя еще до приезда пожарных. Медработников решено представить к награде.

На месте продолжают работать следователи и дознаватели. Три обгоревших окна и есть то самое пострадавшее реанимационное отделение. А рядом видны обгоревшие больничные койки и аппараты ИВЛ. Это вещественные доказательства, которые следователи изъяли с места трагедии.

А вот так реанимационное отделение выглядит изнутри: оплавленный потолок, обугленные стены и выбитые стеклопакеты. Вода на полу. Следователям приходится надевать специальные защитные костюмы, так называемые СИЗы, это красная зона, здесь лежали пациенты с коронавирусом.

По факту гибели трех человек возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

«В настоящее время следователями и криминалистами продолжается осмотр места происшествия. В ближайшее время планируется назначение экспертиз для установления причин пожара и очага возгорания. Только по результатам экспертиз мы можем точно сказать о причинах трагедии», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Ирина Котова.

Сообщение о возгорании поступило в четвертом часу утра. Уже через несколько минут на месте работали больше 60 спасателей и 20 единиц техники. С огнем удалось справить меньше чем за один час. Но пожар унес жизни троих человек. Две пациентки умерли без поддержки аппаратов ИВЛ во время эвакуации, еще одна скончалась в машине скорой помощи.

«Тушение пожара осложняло сильное задымление на первом этаже, конструктивная особенность здания. Пожарные не допустили дальнейшее распространение огня. В 4 часа 19 минут пожар ликвидирован полностью. Слаженными действиями пожарных эвакуированы 35 человек», — рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Александр Савуков

Среди пострадавших с отравлением угарным газом и тяжелыми ожогами медсестры этой больницы. Они с первых же минут ЧП помогали эвакуировать пациентов и сами пытались справиться с возгоранием. В итоге три медсестры сейчас госпитализированы.

Девушка с самыми тяжелыми ожогами — 75% тела — эвакуирована в Москву, в эти минуты она уже в дороге. Коллеги пострадавших сегодня, как говорят, «держат кулаки» за отважных медсестер.

«Они приходили к нам на наркоз. Хорошие девочки, молоденькие, вместе работали. Когда на нашей территории был открыт ковидный госпиталь, мы вместе работали», — рассказала медсестра Нелли Петрова.

Причины возгорания еще только предстоит установить следствию. Версия, которая особенно активно обсуждалась в местных СМИ, неисправность аппарата ИВЛ. Но следователи не спешат ее подтверждать, ведется работа. А представители российского Минздрава уже на месте просят журналистов не торопиться с выводами до окончания следствия.

Местные власти уже пообещали финансовую поддержку семьям погибших. В Минздраве говорят, что не оставят без помощи медсестер, которые проявили героизм при тушении пожара и эвакуации пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей