Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 21:30

В Москве ведущие хирурги мира обсуждают операции с участием роботов и искусственного интеллекта

Операции совершенно нового типа. Скальпель уже не основное орудие хирурга, а шрамы от разрезов в прошлом. Ответы врачей на вызовы времени и медицинские технологии на грани фантастики — роботы-ассистенты и искусственный интеллект, который может ставить точный диагноз.

В Москве на Международном конгрессе хирургов обсуждают новые технологии, делятся опытом и рассказывают о том, что ждет человечество в сфере медицины в ближайшие десятилетия. И основное словосочетание, которое звучит на Конгрессе: «Я потрясен, коллеги!»

На Конгрессе хирургов не увидеть ни привычных скальпелей и ни зажимов; новая эра в хирургии — сложные операции без боли и разрезов через небольшие проколы, а ассистируют роботы. И все это не выставочные образцы. Уникальная аппаратура есть в большинстве столичных клиник.

«Сегодня примерно 70% как минимум тех вмешательств, которые можно выполнять с помощью лапароскопии, тораскопии и видеоскопических технологий выполняется. А вообще эта доля за последние 10 лет выросла примерно в три раза», — сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Среди почти двух тысяч участников московские хирурги с мировым именем — врачи от Бога. Многим за время пандемии пришлось спасать больных, у которых, помимо COVID-19, были и другие болезни. Проводить операции на сердце, желудке. Без таких щадящих технологий с проколами это было бы смертельно опасно.

«Там был ковид и кровотечения, ковид и непроходимость. И именно на этих пациентах мы еще раз убедились в огромной эффективности малотравматичных методах лечения», — рассказал главный хирург и эндоскопист Москвы, главный врач больницы им. С.П. Боткина Алексей Шабунин.

Хирурги так владеют этой техникой, что выступают здесь на соревнованиях — глядя в монитор, на скорость и точность накладывают швы. Делятся эксклюзивными разработками, изучают новейшее оборудование. Современный хирург — универсальный специалист, должен владеть всеми видами операций.

«Потому что пациент требует этого. Он не требует операцию, он хочет на второй-третий день приступить к обычной активной жизни и быть социально активным. Так что время требует решений. Появляется искусственный интеллект, который позволяет нам, допустим, ставить диагноз», — пояснил главный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России Амиран Ревишвили.

Инновации и в методах подготовки. На этом новом симуляторе, повторяющем кровеносную систему, кардиохирурги учатся спасать пациентов от самых распространенных недугов.

«Это победа, конечно, и в области инфаркта, где эндоваскулярная хирургия буквально с колес может устранить препятствие в сосудах сердца. Сейчас очень развивается и эндоваскулярная хирургия инсульта, и это будет еще одной победой», — отметил президент Российского общества хирургов, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Затевахин.

Трансплантация печени, поджелудочной для столичных хирургов уже рутина. Работают над пересадкой органов, выращенных в лаборатории.

«Мы стоим на пороге, думаю, ближайшие 20-25 лет, наиболее продвинуты искусственная почка и искусственные желудочки — левое и правое, то есть искусственное сердце», — сказал президент НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, главный трансплантолог Депздрава Москвы Анзор Хубутия.

Учиться у наших врачей приехали и из зарубежных клиник.

«Я наблюдаю за прогрессом российских специалистов последние 10 лет, и я заметил, насколько значительно идет рост профессионализма. Одним словом — я потрясен», — признался руководитель хирургической клиники Университетского медицинского центра «Шлезвинг-Гольштейн» (Германия) Тобиас Кек.

Так, в столичном центре имени Логинова самый большой опыт в Европе по удалению опухолей на поджелудочной, также бескровно.

«У нас есть такой опыт, который доказывает преимущества у онкологических пациентов. Поэтому у нас задача тиражировать, у нас не задача изолироваться и говорить, что мы больше всех делаем, а наоборот, чтобы использовали современные технологии», — отметил директор МКНЦ им А.С. Логинова, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьков.

На конгрессе врачи проходят и клинический экзамен. Кому удастся — получит почетный статус «Московский врач» и существенную прибавку к зарплате.

Читайте также: