Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 07:00

Владимир Путин сделал важные заявления о расширении НАТО на Восток и дискриминации русского народа на Украине

В интервью Павлу Зарубину из ВГТРК президент сделал ряд важных заявлений. Разговор проходил минувшим вечером в ледовом дворце, куда глава государства приехал после рабочего дня. Первый вопрос затронул скандальный законопроект президента Зеленского о коренных народах Украины, парадоксально, но в их число не вошли русские — самый многочисленный в стране.

Разгул национализма и тотальная дискриминация русского языка — вектор, который уже давно выбрали киевские власти. Один из последних скандалов — буквально на днях во Львове радикалы не дали возложить цветы сотрудникам нашего посольства к памятнику Пушкина, в честь дня рождения поэта. Комментируя же законопроект о коренных народах, президент назвал его серьезным ударом.

«Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, миллионы вынуждены будут уехать, не желая быть «людьми второго сорта». Либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Вы понимаете, это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом. Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее, это уже точно совершенно смахивает и напоминает теорию и практику нацистской германии. А как быть людям со смешанной кровью? Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там какая-то кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли, настоящего арийца и не настоящего. Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего», — сказал Владимир Путин.

Зашел разговор и о планах Киева по вступлению в НАТО, при том, что последние опросы показали: против этого половина украинцев. По словам Владимира Путина, Москва крайне серьезно относится к этому вопросу и готова соответствующим образом выстраивать свою безопасность. Президент напомнил: при предыдущих двух этапах расширения альянса на Восток все озабоченности нашей страны были проигнорированы. Формально на вступление Украины в НАТО есть ограничения, но, как говорится, гарантий никто не дает — Вашингтон и Киев продолжают обсуждения. Между тем, как отметил глава государства, приближение НАТО к российским границам имеет вполне практическое измерение для нашей страны.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и над Днепропетровской до Центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас «красная линия» или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов, размещение наших ракет на Кубе, подлетное время до центрального региона промышленного США. До Вашингтона — 15 минут. А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США «красная линия» или нет? А для нас?» — отметил Владимир Путин.

Читайте также: