Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 09:13

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан ранее были объявлены в России иноагентами. Заседание проходило в закрытом режиме, так как в деле фигурировали и материалы, не подлежащие разглашению, например, личные данные сотрудников правоохранительных органов, которые сторонники Фонда защиты прав граждан публиковали в сети.

Рассмотрение исков прокуратуры к признанными в России иностранными агентами «Фонду борьбы с коррупцией», «Фонду защиты прав граждан» и так называемым «Штабам Навального» начались еще в апреле этого года.

Но тогда суд был отложен, так как в деле появились дополнительные материалы. Заседание накануне длилось до позднего вечера и закончилось решением суда о признании их экстремистскими.

«Решение суда об удовлетворении административного иска о ликвидации некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан», запрете деятельности общественного движения «Штабы Навального» подлежит немедленному исполнению», — зачитал приговор судья.

Все эти организации создал Алексей Навальный, который сейчас находится за решеткой по делу о хищениях в фирме «Ив Роше». Как полагает сторона обвинения, к защите прав граждан эти организации отношение имеют весьма отдаленное. Зато, по мнению прокуратуры, руководители и сторонники этих «фондов» замечены в совершении всех без исключения видов деяний, попадающих под определение «экстремизм».

«Указанные организации распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти. Также данные организации регулярно организовывали проведение несанкционированных массовых публичных мероприятий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Особо следует отметить, что вовлекали в эти мероприятия несовершеннолетних. Суд согласился с доводами прокуратуры и принял решение о запрете указанных структур», — сообщил представитель московской прокуратуры Алексей Жафяров.

Примеров экстремистских высказываний, сделанных и самим Навальным, и его сторонниками, действительно, много. К тому же в Интернете, а соцсети — основная площадка для подобных высказываний, эти улики уничтожить невозможно.

«Знаете ли, если наша власть такова, такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом», — заявил Алексей Навальный.

Прозвучи такое высказывание в тех же США, так поддерживающих Навального, его бы тут же обвинили в попытке свержения власти или внутреннем терроризме, в чем обвинили сторонников бывшего президента США Дональда Трампа, пришедших поддержать его к Капитолию.

«450 уголовных дел возбуждено в отношении участников так называемого штурма Капитолия. Конечно, было бы полезно сравнить это и с происходящим во Франции, где были приняты очень жесткие законопроекты, направленные на борьбу с желтыми жилетами. В нашей стране те нормы, которые симметричны нормам, которые, я говорил сейчас в США, во Франции, в Испании — тоже можно ее напомнить — эти нормы, все-таки, несколько мягче», — отмечает политолог Александр Рудаков.

Эта мягкость и позволяет Навальному грустить о том, что в России, не так, как в Колумбии или в Боливии.

«Конечно, мы бы хотели, чтобы протесты нарастали, как это происходит в Колумбии, или, вот, недавно в Боливии», — заявил Алексей Навальный.

Тогда, в 2019-м, к слову, в результате уличных протестов, в Колумбии, только по официальным данным, погибло 58 человек.

Еще один сотрудник иноагента «Фонда борьбы с коррупцией» Леонид Волков. Тот самый, что сидя за границей, призывал детей идти на митинги. И его слова о полезности люстрации.

«Люстрации необходимы для восстановления ощущения справедливости в обществе, после десятилетия авторитарного правления», — заявил Леонид Волков.

Примерно так «люстрации» выглядели на Украине. Непонравившегося толпе чиновника без суда запихивали в мусорный бак.

Дело об экстремизме в Москве слушалось в закрытом режиме. Все потому, что в ходе заседания рассматривались, в том числе, и призывы к физической расправе над сотрудниками правоохранительных органов, личные данные которых сторонники «Фонда защиты прав граждан» публиковали в Интернете. Не обращать внимания на это нельзя, хотя бы потому, что фразы в соцсетях: «люстрировать», «пытать и вешать», не редки

«Депутатов Свердловской областной Думы надо сначала пытать, а потом вешать, или наоборот?» — пишет в Твиттере Леонид Волков.

Таких, считающихся во всем мире экстремистскими, высказываний в Интернете сотни. От сторонников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», который всячески и провоцирует людей нарушать Закон.

«Если говорить о пропаганде нацизма и так далее, то лично для меня знакомство, собственно, с движением началось с вопиющего факта, когда сторонники Навального разместили в соцсетях фотографию монумента — Родина-Мать зовет в зеленке. Волгоград — это моя родина и для меня это… Мамаев Курган — это особенное место, как и для многих в нашей стране, поэтому для меня сразу было очевидно, что это движение куда-то не туда идет», — говорит сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты отмечает Елена Цунаева.

Пропаганда нацизма и глумление над исторической памятью — это, по сути, фирменный почерк организатора «Фонда борьбы с коррупцией».

«Я считаю их всех холуями и предателями», — это Навальный в адрес ветерана Великой Отечественной, 95-летнего Игната Сергеевича Артеменко и всех, кто участвовал в записи ролика в поддержку изменений в Конституцию.

Ветеран тогда подал на Навального в суд, но вместо извинений, он и его внук услышали еще одну порцию гадостей.

«Особенно омерзительны родственники этого человека, которые торгуют своим дедом, который ничего не соображает. Вы будете, блин, гореть в аду за то, что вы взяли деда 95-летнего, нацепили на него эти медали и используете здесь для того, чтобы делать этот отвратительный гнусный процесс», — сказал Навальный.

В прокуратуре подчеркнули: немалая опасность в том, что подконтрольные Навальному организации, которые признаны судом «экстремистскими», координировались из-за рубежа.

После того, как в ходе прошлогодней проверки было выявлено несколько денежных транзакций из США и Испании, «Фонды» и были внесены в список иностранных агентов.

Читайте также: