Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 18:14

Ситуацию в экономике после пандемии обсудил президент с главой Минпромторга Денисом Мантуровым

Год пандемии был испытанием не только для нас всех с точки зрения медицинской, это еще и проверка на прочность нашей промышленности и торговли. С какими показателями вышли, где проблемы и что дальше — все это 10 июня обсуждали на встрече Владимир Путин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Большую нагрузку, конечно, пришлось выдержать фармацевтике, но не только этой отрасли.

Как себя чувствуют российская экономика и торговля во время пандемии — основная тема встречи Владимира Путина и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

В.Путин: Денис Валентинович, к сожалению, все последствия пандемии пока еще не преодолены и борьба с этой болезнью еще продолжается. Тем не менее, экономика восстанавливается, восстанавливается реальный сектор экономики. Как Вы оцениваете ситуацию в промышленности?

Д. Мантуров: Хотел бы поблагодарить Вас за принятые в прошлом году системные адресные антикризисные меры, которые позволили достаточно быстро начать восстанавливаться еще с лета прошлого года. При этом удалось не допустить тех драматических последствий, которые нам многие эксперты предрекали, и, собственно, это касалось всех отраслей. При этом, по понятным причинам, чемпионами оказались фармацевтика и медицинская техника — 23 процента. Но и другие отрасли, такие как химический комплекс, текстильная промышленность, даже производство мебели, показали уровень около пяти процентов. Да, конечно, не по всем отраслям мы вышли в плюс, но в целом, как я сказал, 0,6 процента рост по году.

Но, безусловно, есть отрасли, которые пострадали от пандемии сильнее.

Д. Мантуров: Если говорить об автопроме — мы за него переживали больше всего, — снизился уровень производства на 17 процентов. Если брать другие страны, то [в них] доходило до 50 процентов. Но очень быстрый происходит этап восстановления. Поэтому мы ожидаем, что за первую половину года должны выйти на показатели в четыре процента. Рассчитываем также сохранить заложенный темп до конца текущего года. Произошло это, собственно, благодаря тому, о чем я уже сказал по поводу системно принятых адресных мер, и [благодаря] опыту 2008 года, 2014 года — тех кризисов, когда вырабатывались системные меры, и они легли в основу закона о промышленной политике, который Вы активно поддержали в 2014 году. Это не только антикризисный подход, но, самое главное, инструменты развития были заложены.

Одна из основных задач такого антикризисного подхода — развитие импортозамещения, на программу из бюджетных средств было выделено почти три триллиона рублей и, по словам Мантурова, к каждому вложенному бюджетному рублю, частный бизнес добавил по пять рублей собственных инвестиций, что, конечно, говорит о популярности такой поддержки. Поэтому сейчас в министерстве планируют вывести эту программу на новый уровень.

Д. Мантуров: До этого мы основной акцент ставили на производстве и импортозамещении конечной продукции. Сейчас будем делать акцент с учетом того, что мы получили по пандемии и нарастающего геополитического давления на нас. Мы будем акцент ставить на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих. При этом одним из инструментов хотим предложить использование грантовой поддержки через Фонд развития промышленности. Этот инструмент вообще разрабатывали под комплектующие от автопрома. Этот механизм работает таким образом, что заемщик получает льготный заем, и по достижении целевых показателей частично мы будем списывать этот заем.

По мнению Мантурова, для бизнеса это должно стать отличной мотивацией, а страна благодаря такому подходу добьется технологической независимости.

Читайте также: