Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 15:13

Космонавты отработали нештатную посадку на озере под Ногинском в рамках подготовки к миссии на МКС

Нештатная посадка на воду, срочно покинуть спускаемый аппарат, в котором обнаружена течь, — такую задачу поставили перед нашими космонавтами во время тренировки в Подмосковье. Это обязательный пункт подготовки экипажа к миссии на МКС. Под контролем врачей, психологов и инструкторов экипаж, вооруженный аварийным комплектом, отрабатывал навыки на Ногинском озере. 

Сегодня тема занятий — безопасное приводнение. Вообще-то по сценарию всех отечественных пусков космонавты должны приземляться. Но ведь никто не застрахован от нештатных ситуаций.

Перед тем как приступить к водным процедурам, космонавты и инструкторы проговаривают шаг за шагом все действия по время спасательной операции еще на берегу. Для этого в лесу разбит палаточный лагерь, вон там, за ветками, — своего рода переговорная комната.

«Мы должны приобрести необходимые навыки и умения. После того как мы их приобрели, мы должны их поддерживать, мы должны быть психологически уверены в себе и в друг друге», — сказал космонавт Олег Кононенко.

Финальные проверки всех бортовых систем перед спуском на воду. Техники заносят внутрь необходимую экипировку. Это спускаемый аппарат космического корабля «Союз», который провел на орбите полгода. Саму конструкцию немного доработали, превратив в тренажер под названием «Океан-5». Временно он базируется здесь, в спасательном центре МЧС под Ногинском.

В спускаемом аппарате, который используется во время спасательной операции, свободного места, конечно, маловато. Придется как следует потесниться. Плечом к плечу внутри окажутся трое: Андрей Федяев, Николай Чуб и командир Олег Кононенко. В 2023-м экипаж должен отправиться на орбиту в рамках экспедиции МКС-69. Это часть большой подготовки. После загрузки команды сам аппарат буксируют при помощи моторных лодок на середину озера. Здесь, согласно легенде, и произошло аварийное приводнение.

«Космонавты понимают, что существует течь и им нужно как можно быстрее покинуть спускаемый аппарат. В течение восьми минут члены экипажа должны надлежащим образом подготовить спасательные скафандры», — рассказал начальник отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Анатолий Забрусков.

Один за одним члены экипажа прыгают в воду, раскрывая специальные спасательные пояса. Они автоматически закачивают воздух и позволяют продолжительное время оставаться на плаву.

Успеть спасти за 48 часов — столько отводится поисковой группе на обнаружение и эвакуацию экипажа. Ситуации случаются разные. Чтобы продержаться на воде, в условиях морозной тайги или жаркой пустыни, космонавтов снаряжают всем необходимым.

«В комплект аварийного носимого запаса входит теплая одежда на троих членов экипажа, продукты питания, светосигнальные средства», — показывает начальник отделения подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Александр Герман.

Регулярные тренировки на воде для космонавтов начались еще в советское время. В октябре 1976-го космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский на корабле «Союз-23» отклонились от расчетной точки и, пробив лед, угодили в озеро Тенгиз в Казахстане. Спасательная операция длилась несколько часов.

Инструкторы Центра подготовки космонавтов признаются: такие нештатные ситуации сейчас сведены до минимума, но навыки оттачиваются досконально. Для этого экипажа водные тренировки под Ногинском продлятся еще пару дней. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей