Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 18:35

Журналистам показали новобранца Кремлевской службы — полярную сову по кличке Буран


Федеральная служба охраны представила сегодня нового «сотрудника» — на страже Московского Кремля теперь полярная сова Буран. Вместе с напарниками — соколом, ястребом и филином — он будет защищать Кремль от ворон. У каждого своя задача и работать должны в связке. 

Крылатый караул выходит на утренний обход Кремля.  В его составе — филин Филя, полярная сова Буран и ястреб Астур. Пернатая охрана одним своим видом наводит на вредных ворон ужас.

«Часть ворон улетает. Часть ворон остается. Если есть возможность напустить — мы напускаем. Нам главное — не физическое устранение ворон с территории, а создать фактор беспокойства, чтобы вороны не чувствовали себя здесь спокойно, вольготно», — рассказывает сотрудник орнитологической группы Михаил.

Вороны когтями царапают сусальное золото, разоряют цветники и выживают с территории певчих птиц. На помощь и пришли крылатые хищники. Небо над Кремлем охраняют филин, ястребы и новичок в отряде — кремлевский курсант Буран. Полярная сова служит пока меньше года.

«Ареал обитания птицы другой, и вороны думают, почему эта птица забралась сюда, что с ней не так? И пытаются догнать и узнать. А там уже непосредственно наши шустрые парни, ястребы, уже решают вопросы», — рассказывает сотрудник орнитологической группы Денис.

Самому подниматься в небо Бурану пока рановато. Вдруг улетит. Ему еще учиться и учиться ворон ловить. Курс молодого птенца может занимать больше года.

Старший товарищ Бурана, Филя, уже ветеран — служит в Кремле больше 10 лет. Ястребы отпугивают ворон днем, а наличие в отряде хищного филина дает понять всем пернатым нарушителям, что и ночевать неподалеку не стоит.

Специальная перчатка орнитолога необходима, удар когтями — излюбленный прием этой птицы, и руки стоит поберечь. Незнакомого человека филин воспринимает без опаски. Привык к людям. 

Погода сегодня нелетная, да и у птиц сейчас линька, поэтому облеты территории временно прекратили, чтобы перья не повредить. Возобновят, как только птичий состав получит новую форму, то есть оперение. Тогда же в небо должен подняться и Буран.

Читайте также: