Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2021, 12:07

Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC

Откровенно об отношениях России и США и о том, каким в Кремле видят президента Байдена. Какие качества отличают его от Трампа? Обо всем этом Владимир Путин говорил в интервью американскому телеканалу NBC. Полную версию журналисты обещают показать на следующей неделе, за два дня до саммита в Женеве. Пока же опубликовали только фрагмент.

Интервью на фоне деградировавших, по словам Владимира Путина, до низшей точки двусторонних отношений получилось предельно острым.

— К.Симмонс: Когда президента Байдена спросили, считает ли он Вас убийцей, он ответил "считаю". Господин президент, Вы убийца?

— В. Путин: Послушайте меня, я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам и разного качества и остроты. Меня это ничем не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми мы работаем, спорим на международной арене. Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом.

— К.Симмонс: Не думаю, что я услышал ответ на прямой вопрос.

— В. Путин: Я сейчас добавлю, если Вы позволите. Я таких обвинений слышал десятки, особенно в период наших тяжелых событий во время нашей борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Я при этом всегда руководствуюсь интересами российского государства и русского народа.

Кто кого как называет, российского президента не волнует. Тем более что, по словам Путина, жесткая риторика относится не столько к реальной политике, сколько к общей американской культуре, где многое привыкли сводить к голливудским образам и сюжетам.

К.Симмонс: Позвольте мне перечислить. Анна Политковская застрелена, Александр Литвиненко отравлен полонием, Сергей Магнитский, предположительно, избитый, скончался в тюрьме, Борис Немцов застрелен в двух шагах от Кремля, Михаил Лесин умер от тупой травмы в Вашингтоне. Все это совпадения, господин президент?

— В. Путин: Мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то вот несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые, действительно, пострадали и погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей. Вот Лесина Вы упомянули, он работал у меня в администрации. Я к нему очень хорошо относился. Погиб он в США. Умер или погиб, я не знаю. Мы у вас должны спросить, как он там погиб? Мне, например, до сих пор жалко, что он ушел из жизни. На мой взгляд, очень порядочный, приличный человек.

Журналист NBC Кир Симмонс уточнил, что наш президент думает о своих коллегах из Вашингтона.

— В. Путин: Бывший президент США, господин Трамп, человек незаурядный, талантливый. Иначе он не стал бы президентом США. Он яркий человек, он может нравиться кому-то, может не нравиться. Это, конечно, не порождение американского истеблишмента, он раньше в такой большой политике никогда не был.

Кстати, Трамп в четверг выпустил заявление, в котором просил Байдена передать Путину наилучшие пожелания. А когда журналисты спросили о российско-американском саммите самого Джо Байдена, тот предпочел коротко отшутиться.

— Господин президент, что Вы хотите донести до Путина?

— Д.Байден: Вот когда донесу, тогда и узнаете.

Говоря о нынешнем американском президенте, российский лидер особо отметил, что надеется на его профессиональный опыт, который позволит американской администрации избежать импульсивных шагов.

— В. Путин: Президент Байден, конечно, кардинальным образом отличается от Трампа, потому что он профессионал. Он всю жизнь свою сознательную почти что в политике. Он занимается этим многие-многие годы.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы NBC покажет в понедельник вечером. А перед этим еще будут выкладывать короткие фрагменты. Полную версию журналисты канала анонсируют как «по-настоящему выдающееся интервью». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей