Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2021, 21:15

В Москве ужесточают санитарные ограничения и вновь отдают тысячи коек в больницах пациентам с коронавирусом


В России за сутки выявлены 13 510 случаев коронавируса, из них в Москве — 6 701. Эпидемическая ситуация заставляет власти столицы принимать дополнительные меры. 

Новый период нерабочих дней, ограничения для общепита и развлекательных заведений, режим удаленной работы для части сотрудников. В больницах одновременно тысячи коек вновь перепрофилируют под пациентов с коронавирусом. Мэр Москвы призвал жителей активнее делать прививки. Пока не будет действительно массовой вакцинации, написал Сергей Собянин на своем сайте, город будет постоянно лихорадить.

Такого резкого скачка заболевших коронавирусом в Москве не было уже давно — плюс 70% в за одну неделю! Эта цифра вынудила московские власти объявить об усилении карантинных мер.

«Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 г. с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, "длинные выходные" в Москве продлятся 9 дней – с 12 по 20 июня 2021 г.», — сообщил мэр.

Конечно, это не касается предприятий, от которых зависит жизнь и безопасность москвичей, а вот сфера отдыха попадает по ограничения. Повышения штрафов за отсутствие масок и введение пропускного режима не планируется. При этом возвращается удаленка. 30% всех работников, которые не прошли вакцинацию от COVID -19, должны быть переведены на удаленку. В первую очередь пожилые люди старше 65 лет.

На период длинных выходных будут закрыты детские площадки и ресторанные дворики в торговых центрах.

Рестораны, кафе и бары, а также ночных клубы и другие развлекательные заведения не будут принимать посетителей с 23 до 6 утра (за исключением обслуживания на вынос).

В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката. Фактически в парках можно будет только гулять.

Решения неприятные, но фактически вынужденные. В срочном порядке разворачиваются резервные койки для приема больных с коронавирусной инфекций — их сейчас 14 тысяч, они уже почти заполнены.

«Заболевание прогрессирует. Риск прогрессирования сегодня очень высок у любого заболевшего человека. Это не связано сегодня ни с возрастом, ни с наличием сопутствующих заболеваний, всегда есть опасность у заболевших коронавирусной инфекцией иметь какие-либо осложнения», — говорит главврач станции скорой помощи им. Пучкова Николай Плавунов.

«Мы работаем круглосуточно, нагрузка у нас сейчас увеличилась, потому что у нас идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Рост такой, что у нас больше количество обратившихся в том числе и в круглосуточный КТ-центр. Например, сейчас, в настоящее время, когда мы с вами разговариваем, в круглосуточном КТ-центре проходят обследование 15 человек», — сказала главврач поликлиники №2 Татьяна Шиндряева.

Медики отмечают и рост тяжелых случаев, особенно среди относительно молодых людей.

Это Магамед Батчаев. Живет в Подмосковье, работает в Москве. В реанимацию привезли на скорой. Болезнь обходила его стороной полтора года, и он уже подумал, что у него особенный организм, вирусоустойчивый. Прививку, конечно, не делал.

«Очень тяжело. Жить не хочется. Очень плохо, не знаю, чего делать. Ничего не помогает», — говорит Магамед Батчаев.

Таких заговоренных от вируса и непривитых тут целая палата. Попадаются даже врачи.

«Лекарства не помогали, ничего не помогало. Обратился в больницу. Где-то дня три пытался сбивать, температура 39 держалась», — рассказал врач-стоматолог Айтись Оганесян.

Почему не привился раньше — этот вопрос задаются себе сотни больных, которые попали в реанимацию. На улицах города об этом мало кто думает. В метро большая часть пассажиров без масок. Ее автоматически натягивают у входа и так же машинально опускают на эскалаторе. Привыкли или устали.

В Москве сделать прививку очень просто — либо в районной поликлинике, либо на одном из пунктов вакцинации, которые работают по всему городу.

«Я сам прививался, я всех призываю, уже неоднократно об этом говорил. Это очень важный компонент в победе над пандемией. Любая пандемия заканчивается вакцинацией, победой. Если этого не делать и мы будем медленно реагировать на вакцинацию и будем подвергать это сомнению, я думаю, что это просто огромная глупость», — сказал главврач ГКБ №67 Андрей Шкода.

И самое главное — это можно считать коллективным обращением всех медиков — не занимайтесь самолечением! Если почувствовали признаки простуды: кашель, температуру, озноб — немедленно сдайте тесты на COVID-19. Не запускайте болезнь, это смертельно опасно. 


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей