Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 12:09

В Севастополе спасатели разминируют акваторию от авиабомб и снарядов времен Великой Отечественной

Несколько сотен снарядов времен Великой Отечественной подняли с морского дна под Севастополем спасатели. Опасные предметы вылавливают для того, чтобы их случайно не выбросило на берег, где отдыхают местные жители и туристы. По словам специалистов, даже спустя десятилетия боеприпасы могут сдетонировать.

Вот эта укромная бухта Гильзовая свое название получила не просто так. Ежегодно штормами на берег выносит десятки снарядов, по словам очевидцев, сразу после Великой Отечественной войны наши солдаты, очищая верхнюю территорию от снарядов и техники, сбрасывали ее в море.

Живописные пляжи под скалами в районе мыса Фиолент притягивают тысячи туристов. Акваторию метр за метром обследуют с помощью глубоководных аппаратов, а затем в дело вступает спецгруппа подводного разминирования.

Ювелирная работа на глубине от 6 до 25 метров. Опасные находки, пролежавшие в море почти 80 лет, очистив от ила и моллюсков, водолазы вручную складывают в сети. Яркими маркерами на поверхности обозначены снаряды, которые еще предстоит извлечь.

Бухта Гильзовая расположена всего в нескольких километрах от последнего рубежа обороны Севастополя, 35-й береговой батареи, и сейчас мы видим, как спасатели МЧС с помощью вот этого поплавка достают с морской глубины почти тонну снарядов, которые находились на небольшом квадрате 100 на 100 метров, это всего гектар морской акватории.

– Здесь самый большой калибр 180 мм, артснаряды, 152 мм. Взрывчатое вещество в морской воде не растворяется. Взрыватели, они все изготовлены из цветных металлов, они не подвержены коррозии, соответственно они также могут быть в рабочем состоянии, – говорит Виктор Ильенко, начальник отделения подводного разминирования специализированного отряда ГУ МЧС по г. Севастополю.

Акватория оцеплена, прохождения любых судов на время ограничили. Буксиры с опасным грузом на тихом ходу при минимальном волнении моря держат курс на Голубую бухту.

– Взрывоопасные предметы – это времен Великой Отечественной войны, преобладает, это советские боеприпасы, что будет дальше, мы не можем сказать, есть там частично присутствуют и немецкие боеприпасы, – делится Арсен Смаилов, заместитель начальника специализированного отряда ГУ МЧС по г. Севастополю.

Кроме артиллерийских снарядов разного калибра спасатели обнаружили четыре авиабомбы.

Полтонны в тротиловом эквиваленте. Столб пламени и дыма поднимается на десятки метров. Взрыв опасных находок времен войны слышен на несколько километров. Но на этом работа не окончена, в ближайшие недели отряду Центроспаса и севастопольских водолазов предстоит обследовать еще 19 гектаров морской акватории.

Читайте также: