Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 12:13

В Костроме награждают героев, которые вытащили троих детей из горящей квартиры

В Костроме представлены к наградам герои, благодаря их чуткости и молниеносной реакции удалось избежать трагедии. Горящая квартира на последнем этаже, в которой трое маленьких детей. Заблокированы, одни. Медлить было нельзя.

Как залез по водосточной трубе на второй этаж, Джамал Гасаян помнит хорошо, а вот как держался и передавал детей с третьего этажа на первый, точно сказать уже не может. Думал только об одном, лишь бы водосточная труба выдержала вес шестерых человек, взрослых мужчин и трех детей: «Я ему сказал, давайте я легче, лучше я подниму, он сказал нет, лучше я первый, просто мы боялись, чтобы не дай бог, чтобы дети трубы не выдерживают и мы упадем вместе с детьми».

Сегодня мы знаем имена всех, кто четыре дня назад вытащил детей из огня. Малыши оказались одни в квартире на третьем этажа, когда начался пожар. Эти жуткие кадры снимали соседи из дома напротив. На самом верху этой живой цепочки Станислав Смирнов, у дымящегося окна он оказался первым: «Дети в окошках плакали, кричали помогите. Я машинально побежал, сразу по трубе начал карабкаться, за мною следом Джамал, он мне крикнул, давай, я легче, но я уже карабкался по ней. Начали вытаскивать, сначала первого ребенка вытащил за руку, передал Джамалу».

Станислав Смирнов на последнем этаже висит с ребенком, у Джамала Гасаян тоже на руках малыш, надо спасать еще одного, а руки у обоих заняты, и тут вовремя подоспел Иван Потемин: «Смотрю, двое парней уже стоят, уже у обоих дети. 

– Иван, вы получается на первый этаж на трубу залезли? 

– Да, между первый и вторым по водосточной трубе, и стали вот также цепочкой спускать детей.

В это время разбуженный криками сосед, Кирилл Никитин, ломал дверь горящей квартиры: «Один парень был с монтировкой, я у него взял монтировку и начали эту дверь выламывать, нижний замок сломали, уже начало нечем дышать в доме».

Кирилл выбежал на улицу и успел уже на земле подхватить первого ребенка. Через минуту все спустились на землю, из горящей квартиры вытащили даже кошку. А еще через несколько секунд из окон вырвалось пламя.

Спасли благодаря людям, которые ни секунды не сомневались и не медлили. Скромные лица, рассказ без ярких подробностей. Только похвалили старшего из детей, одиннадцатилетнего мальчика, который сначала передал из окна двух малышей и только потом выбрался сам. Где были в этот момент родители, сейчас выясняет следствие.

А в МЧС Костромы заявили, что все участники спасения детей будут награждены. Ну а военнослужащие Иван Потемин и Кирилл Никитин получили еще и почетные грамоты от командования части. Как шутят мужчины, хорошо бы еще наградить строителей, которые на совесть смонтировали водосточную систему в доме. 

Участники и свидетели этой истории, а также мама спасенных детей сегодня в гостях в студии программы «Мужское - женское». Как получилось, что ребята остались без присмотра и из-за чего начался пожар? Смотрите на Первом в 16:00. 


Читайте также: