Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 18:17

В Московской области вслед за столицей ужесточают меры, направленные на борьбу с COVID-19

В России за сутки еще у 14 с лишним тысяч человек подтвердился диагноз COVID-19. Примерно половина всех новых случаев в Москве и Подмосковье. В столичном регионе пришлось опять ввести ограничения, в больницах разворачивают дополнительные места для пациентов с коронавирусом. Впрочем, лучше вовсе не оказываться в их числе, а защитить себя и близких с помощью прививки. И, конечно, соблюдать санитарные меры. Это и совет врачей, и просто здравый смысл.

Площадь трех вокзалов в Москве. Здесь сосредоточен самый большой пассажирский поток пригородных направлений. Ежедневно через Ярославский, Ленинградский Казанский вокзалы проезжают сотни тысяч человек. Это сотни тысяч контактов как между людьми, так и с поверхностями. При этом маски и перчатки часть пассажиров просто игнорирует.

На перроне нарушителей уже ждут сотрудники транспортной полиции и Роспотребнадзора. Напомнить, что штраф за отсутствие средств защиты пять тысяч рублей. При виде проверяющих у большинства маски все же находятся. В вагоне сознательных оказалось больше.

Проверяют сейчас московские кафе и рестораны, там в эти дни запрещено работать ночью. Они должны закрываться в 23 часа. Еще вчера в этом баре запрет игнорировали. Дистанция не соблюдалась, разметки не было. Сегодня вход опечатан.

В торговых центрах фудкорты закрыты для посетителей: столы убраны, перекусить здесь нельзя. Но можно заказать доставку. В парках не работают прокаты велосипедов и самокатов. Закрыты мангальные зоны. Лентами обнесены детские площадки. Сидеть на лавочках тоже запрещено.

Но гулять можно — свежий воздух полезен для здоровья — правда, с соблюдением дистанции. Чтобы потом в больнице на ИВЛ не отвоевывать у болезни каждый вдох. Сегодня в столице снова разворачивают дополнительные места для коронавирусных больных.

«Мы видим взрывной рост по диагностике COVID-19, около 80%. И на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы. В связи с этим мы открываем еще ряд больниц на четыре тысячи коек и одна из этих больниц — Филатовская больница № 15, которая была одной из базовых больниц по борьбе с COVID-19. Сегодня она работала в плановом порядке, но мы вынуждены были принять решение, и с сегодняшнего дня это больница также переводится на борьбу с пандемией», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напряженная обстановка и в Подмосковье. В стационарах открыли две тысячи дополнительных коек. Введены усиленные меры безопасности — в магазинах, аптеках, транспорте, такси теперь можно находиться только в маске. Потребуется она и на рабочем месте. Правда, там сам работодатель может сделать исключение для тех, кто переболел или привился.

«Мы также приняли решение ввести запрет на проведение всех массовых мероприятий в Подмосковье до 15 июля, то есть в течение месяца никаких массовых мероприятий, уважаемые коллеги, на территории Подмосковья не будет. Парки у нас работают, экономика работает. Вместе с тем соблюдение мер безопасности критически важно», — подчеркнул подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Защитить себя и близких можно и нужно с помощью прививки. Сделать это легко в любой поликлинике. Мобильные прививочные пункты разворачивают даже на площадях в торговых центрах. Все для того, чтобы только приходили. Вот и в Московском инженерно-физическом институте сегодня могли привиться те, кто еще не успел.

«Сейчас очень нужна прививка, это для здоровья и будет безопасно для всех. Потому что я, как иностранный студент. Буду в Эквадоре и там трудно получить, сейчас в России есть возможность», — рассказала студентка из Эквадора Эвелин Гранисо.

«Вакцинация на сегодняшний день — это единственный способ избежать инфицирования и тяжелых последствий коронавируса, это уже по-моему очевидно всем. Студенты это тоже понимают», — отметил директор дирекции по молодежной политике МИФИ Андрей Турчанинов.

Хорошо, чтобы это понимали не только студенты, но и те, кто продолжает игнорировать здравый смысл, и без средств защиты заходят в места общего пользования: подъезды, магазины, кафе, общественный транспорт, рискуя своей жизнью и жизнью окружающих.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: