Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 21:18

Врачи советуют поспешить с вакцинацией от COVID-19 и напоминают о средствах защиты

Сводка от оперативного штаба. Коронавирус, цифры по стране: выздоровели за сутки 8,5 тысяч человек. А новых диагнозов свыше 14 тысяч, и половина из них в Москве и Подмосковье. Комментарии излишни.

Поэтому — новые ограничения, дополнительные места для пациентов с COVID-19 и вакцинация, конечно. Всем, кто тянет, врачи советуют поторопиться. О средствах защиты напоминают в эти дни тоже. В Москве — задорого. Далее в репортаже о цене вопроса, не только для кошелька.

Площадь трех вокзалов в Москве. Здесь сосредоточен самый большой пассажирский поток пригородных направлений. Ежедневно через Ярославский, Ленинградский Казанский вокзалы проезжают сотни тысяч человек. Это сотни тысяч контактов как между людьми, так и с поверхностями. При этом маски и перчатки часть пассажиров просто игнорирует.

На перроне нарушителей уже ждут сотрудники транспортной полиции и Роспотребнадзора. Напомнить, что штраф за отсутствие средств защиты пять тысяч рублей. При виде проверяющих у большинства маски все же находятся. В карманах.

- Вы знаете, что только за сегодня в Москве заболевших почти семь тысяч?

- Здорово.

Нет, не здорово. Страшно за родных и близких. Сегодня в Москве снова разворачивают дополнительные койки в стационарах.

«Мы видим взрывной рост по диагностике COVID-19, около 80%. И на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы. В связи с этим мы открываем еще ряд больниц на четыре тысячи коек и одна из этих больниц — Филатовская больница № 15, которая была одной из базовых больниц по борьбе с COVID-19. Сегодня она работала в плановом порядке, но мы вынуждены были принять решение, и с сегодняшнего дня это больница также переводится на борьбу с пандемией», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Красную зону тут открыли всего несколько часов назад. А теперь здесь уже выстроилась очередь из скорых.

«Страшно, потому что девять дней температура 38-39. Поэтому совсем сейчас плохо. Поражение большое сейчас», — говорит пациентка.

«В первое наше открытие мы пролечили более 50 тысяч. Мы видели всякое. Это и тяжелые больные в реанимации, это и летальные исходы. Я бы призвал, и призываю, и буду призывать, что вакцинация — действенный способ избавиться от этой пандемии. И, конечно же, если есть симптомы — слабость, температура, обязательно обратиться к доктору», — призвал главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко.

Напряженная обстановка и в Московской области — на службу скорой помощи обрушился шквал звонков. Две тысячи дополнительных мест в госпиталях уже готовы к приему новых коронавирусных больных. В аптеках, магазинах, транспорте и такси теперь так же, как в Москве, находиться можно только в маске. Потребуется она и на рабочем месте. Правда, сам работодатель в Подмосковье может сделать исключение для тех, кто переболел или привился.

«Мы также приняли решение ввести запрет на проведение всех массовых мероприятий в Подмосковье до 15 июля, то есть в течение месяца никаких массовых мероприятий, уважаемые коллеги, на территории Подмосковья не будет. Парки у нас работают, экономика работает. Вместе с тем соблюдение мер безопасности критически важно», — подчеркнул подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Критически важно сегодня привиться, говорят врачи. И как можно скорее. Сделать это легко: в любой поликлинике, мобильные пункты вакцинации разворачивают на площадях в торговых центрах, институтах. Важно также соблюдать дистанцию, даже гуляя в парке. И носить маски в общественных местах и в транспорте. Чтобы потом в больнице на ИВЛ не отвоевывать у болезни каждый вдох.

Коронавирус: комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также: