Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 21:26

О развитии Северного Кавказа говорил Михаил Мишустин на совещании в Пятигорске

Северный Кавказ становится одним из крупнейших центров туризма, а число посетителей его горнолыжных и оздоровительных курортов за ближайшие годы может вырасти в несколько раз. О развитии региона шла речь на совещании, которое провел в Пятигорске Михаил Мишустин. Глава правительства там с рабочей поездкой. Государство выделяет на инфраструктурные проекты рекордные средства. Теперь дело за частными инвесторами.

Благодаря этому заводу в Пятигорске начали работу сотни производств по всей стране: здесь создают всевозможное оборудование для упаковки продуктов — дальневосточной красной икры, алтайского меда. Одна машина расфасовывает молочную продукцию, другая — разливает сок по бутылкам.

Уникальных разработок в пищевой промышленности уже столько, что на многих предприятиях отечественная техника вытеснила зарубежную. Франция, Италия, Китай, наоборот, сегодня закупают оборудование в России. Образцы, которые показали Михаилу Мишустину, готовятся к отправке в десятки стран. Но как их обслуживать при закрытых границах?

«Мы бы открыли свои центры сервисные, чтобы мы может более широко вошли», — заметил директор машиностроительного завода Юрий Князев.

«Вы абсолютно правильно говорите, это важнейшее направление деятельности, которое на сегодняшний день будет поддержано Минпромторгом. Уже сегодня есть очень много мер поддержки экспорта. Это и непосредственно стимулирование экспортеров, льготное кредитование экспортеров», — сказал Михаил Мишустин.

Несмотря на отдельные достижения, в Северо-Кавказском федеральном округе еще много нерешенных вопросов. На заседании правительственной комиссии премьер-министр призвал говорить прямо: прежняя программа социально-экономического развития не принесла ощутимых результатов.

«По-прежнему много проблем, которые требует решения на федеральном уровне. В регионе рождается много детей, но почти на треть смертность выше, чем по стране. Больницы, поликлиники не в лучшем состоянии, не хватает школ. Дети учатся и в три смены, мы боремся с этим», — рассказал премьер-министр.

К примеру, безработица на Северном Кавказе в 2,5 раза выше средней по России. И это при том, что на развитие Северного Кавказа в 2020 году из федерального бюджета были выделены рекордные 480 миллиардов рублей. Ситуацию должны исправить новые механизмы поддержки частных инвесторов. Например, в туристической отрасли. Программа возврата денег за путевки по России уже привела к невиданному потоку туристов.

«Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего активного и лечебно-оздоровительного отдыха, растет туристический поток. В прошлом, достаточно сложном для индустрии году, на Кавказ приехали 2,5 миллиона человек, хотя годом ранее всего один миллион 750 тысяч», — сообщил Михаил Мишустин.

Привлечь бизнес поможет обустройство пляжей на берегу Каспия, где мелкое море хорошо подходит для отдыха с детьми. Появляется и система грантов на поддержку небольших проектов.

«Мы запускаем в этом году механизм льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей под 3-5%; на Кавказе не хватает современных отелей, это актуально для всех кластеров, и горнолыжного. Мы заложили деньги и для обновления номерного фонда», — сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Все меры господдержки после обсуждения в правительстве войдут в новую стратегию развития Северного Кавказа на ближайшие 10 лет. Подробно об этом Михаил Мишустин говорил на отдельных встречах с полпредом президента в СКФО Юрием Чайкой, а также с руководителями регионов Северного Кавказа.

Сегодня же глава правительства осмотрел экспозицию нового музейно-выставочного комплекса проекта «Россия — моя история», где, виртуально воссоздали Константиногорскую крепость — форпост, с которого началась история Пятигорска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей