Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 21:31

Оркестр президентского полка Украины принял участие в похоронах боевика дивизии СС «Галичина»

Свежий сбой памяти явила Украина. Президент Зеленский осуждает участников шествия в честь дивизии СС «Галичина», а потом одного из ее боевиков хоронят с участием президентского полка.

Под звуки трубы у стен Михайловского собора в самом центре Киева военнослужащие почетного караула полка президента Украины накрывают гроб государственным флагом. Особые почести, с которыми в любой стране принято провожать в последний путь национальных героев. И тут, конечно, нельзя не вспомнить сакраментальное: какая страна — такие и герои. По крайней мере для нынешней Украины это Орест Васкул.

Бывший эсэсовец, который поступил на службу в дивизию «Галичина» добровольцем еще в 1943 году и воевал на стороне фашистов.

«Обращаюсь к разуму и сердцам людей. Скажите, как так вышло, что на Украине, которая победила фашизм, сегодня торжественно чествуют фашистов?! Впервые в истории современной Украины в последний путь эсэсовца провожали с государственными почестями рота почетного караула президентского полка вооруженных сил Украины, а с ними вместе организация «Члены резерва дивизии СС «Галичина». Вы что, сдурели все?! Вы живете в стране, где орошена земля кровью дедов погибших ваших. И вы чествуете фашистов!» — возмутился сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Впрочем, на эти эмоциональные слова депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» большинство в Верховной раде даже не отреагировало.

А ведь по украинским законам, которые и принимались в этой самой Раде, нацизм должен быть осужден. Но это на бумаге, а в реальности все прямо наоборот. Чуть больше месяца назад, в начале мая в Тернополе широко отмечали 97-й день рождения еще одного эсэсовца — Миколы Сацывы.

А в школах Львова теперь изучают биографию идеолога создания дивизии СС «Галичина» Кубийовича. Или, вот, картинка с киевских улиц, по которым в конце апреля открыто с нацистскими символами маршировали уже современные последователи эсэсовцев. Тогда лишь после напоминания посла Германии о том, что подразделения Ваффен СС совершали тяжкие военные преступления и участвовали в Холокосте, в офисе Зеленского марш осудили. Но только на словах. А ведь именно фашизм называют одной из главных причин сегодняшней гражданской войны на Украине участники митинга, который собрались у стен Верховной рады.

«Здесь люди, которые хотят и готовы, и будут противостоять засилью фашизма в нашей стране, потому что фашизм — производное война. Война! А это значит смерть. Вот в этом дерьме варится семь лет Украина. И именно этому мы готовы сегодня противостоять», — заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива.

«Мы», по словам депутата, это не только пять тысяч участников митинга. Больше привести на маленький пятачок на площади Конституции в Киеве городские власти просто не разрешили. Это миллионы избирателей по всей, которые готовы отдать свои голоса «Оппозиционной платформе — За жизнь», как раз потому что эта партия требует прекращения войны на Украине.

«Правительство в лице президента говорило о том, что надо просто перестать стрелять, и у меня сегодня вопрос и к президенту, и у меня сегодня вопрос к правительству: где обещанное? Почему мы не перестаем стрелять?» — говорит делегат из Донецка Владимир Мороз.

Впрочем, этот вопрос, скорее, из разряда риторических. Владимир Зеленский, обещавший на президентских выборах войну прекратить, теперь предпочитает на подобные вопросы не отвечать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей