Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 15:10

Внимание всего мира приковано к переговорам президентов России и США, которые идут в Женеве

Женева, вилла Ла Гранж. Саммит Россия — США. То самое событие — переговоры президентов Владимира Путина и Джо Байдена, к которым приковано внимание всего мира, это не преувеличение, начались буквально полчаса назад. Вот те самые кадры первой встречи. Владимир Путин, Джо Байден и глава Швейцарии Ги Пармелен приняли участие в церемонии фотографирования и затем лидеры России и США пожали друг другу руки и отправились общаться в узком составе.

Самолет президента России приземлился, как и планировалось, в аэропорту Женевы, и уже через 20 минут его кортеж появился на вилле Ла Гранж. На крыльце его встречал президент Швейцарии Ги Пармелен, он очень тепло приветствовал российского лидера. Их переговоры состоятся после встречи с Джо Байденом, перед отлетом Владимира Путина обратно в Москву.

Затем, через несколько минут, прибыл кортеж президента США. Джо Байден довольно долго не выходил из своей машины, заставил ждать на солнцепеке своего швейцарского коллегу. Надо сказать, что сегодня рекордная жара в Женеве, больше +35 градусов. И когда наконец Байден вышел, ему журналисты стали кричать: «Вы готовы перезагрузить отношения с Россией?» Ответа, к сожалению, не услышали.

Было совершено совместное фотографирование, все трое улыбались. Было видно, что это очень важное событие для всех. Президент Швейцарии тепло приветствовал всех и сказал, можно сказать, напутственные слова:

«Уважаемые президент Российской Федерации, президент США. От имени Швейцарии позвольте приветствовать вас в городе мира — в Женеве. Возможность принимать вас в рамках этой встречи на высшем уровне является большой честью для нас. Таким образом, согласно нашей традиции добрых услуг, мы рады способствовать диалогу и взаимопониманию. Уважаемые президенты, желаю вам плодотворной работы, плодотворного диалога на благо ваших государств и всего мира. Успехов и до свидания!» — сказал Ги Пармелен.

Путин поблагодарил Байдена за инициативу встретиться. Джо Байден заявил, что встреча лицом к лицу является полезной. Он сказал, что у нас очень много общих вопросов, есть и много разногласий, но есть и темы для обсуждения. Владимир Путин обменялся с Джо Байденом шуткой. К сожалению, журналисты не услышали, о чем они говорили, но видели, как они засмеялись. И это тоже очень хороший знак. Сегодня очень многое говорит, что называется, язык тела — как они пожали друг другу руки, как они друг на друга смотрели, улыбались или нет, был ли у них, что называется, «eyes-контакт», то есть контакт глазами. Все это говорит об очень многом, особенно после такого провального дипломатического периода, который пережили две страны.

В эти минуты переговоры идут, сначала они проходят в узком составе. К президентам присоединились главы дипломатических ведомств Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Затем будет расширенный состав, потом небольшой перерыв на кофе и продолжение переговоров.

Заявлено, что переговоры будут идти около пяти часов, но все может быть, они могут закончиться раньше или позже — президенты определяют повестку дня, а не пишут их помощники.

Развитие двусторонних отношений, стратегическая стабильность, борьба с киберпреступностью, климат, глобальной потепление, вопросы взаимодействия в Арктике. Президент Швейцарии перед началом встречи сказал, что на эту встречу смотрят с надеждой во всем мире, и, в общем, эти словам подтвердил в интервью Первому каналу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Были посланы четкие сигналы Москве накануне переговоров российско-американских; в Москве добавилась риторика в пользу необходимости диалога, что является бесспорным позитивом. И этот позитив, конечно же, будет учитываться президентом. Но вместе с тем и остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление и так далее. Мы все слышим слова о том, что Москве придется расплатиться за то, за это. Это все, конечно, не облегчает общую атмосферу», — рассказал Дмитрий Песков.

Никакого совместного документа сегодня не ожидают, но есть надежда, потому что срочного решения требует восстановление дипломатического диалога. Число выдворенных из США российских дипломатов уже превышает количество тех, которые были высланы из США в советские времена, во время «холодной войны». А послы обеих стран временно отозваны из своих резиденций.

Но хороший знак: оба посла — и Анатолий Антонов, и Джон Салливан — сегодня в составе делегаций. Пресс-секретарь президента подтвердил, что эта тема сегодня будет подниматься на переговорах.

«С двух сторон послы действительно участвуют в переговорах, они члены официальной делегации. Они уже несколько месяцев находятся не по основному месту работы, что называется. И поэтому, конечно, сегодня президентам нужно будет определиться, как быть дальше с главами дипломатических представительств. Это будет решение двух президентов», — сообщил Дмитрий Песков.

Американские СМИ говорят еще об одном ожидаемом решении — обмен заключенными. Очень возможно, что стороны договорятся. Два американца, осужденных в России за шпионаж, и два россиянина — предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, — которые получили в Америке довольно большие сроки за контрабанду, переговоры об их возвращении в Россию идут очень давно. Возможно, здесь будут какие-то подвижки.

Предварительно, переговоры будут идти пять часов, после чего стороны выйдут на пресс-конференцию, но вот что интересно: они не будут давать совместную пресс-конференцию, даже пресс-центры — российский и американский — разделены. На пресс-конференцию российского президента аккредитованы американские журналисты, ведущие американские телеканалы.

Российскую прессу, по крайней мере на этот час, на пресс-конференцию американского президента пока не пустили. В Америке говорят, что страна все еще переживает так называемый «посттравматический синдром» после предыдущей встречи лидеров, которая была три года назад. Тогда хозяином Белого дома был Дональд Трамп, и американская администрация назвала итоги тех переговоров «катастрофическими». Видимо, теперь хотели бы избежать предыдущих ошибок прежнего хозяина Белого дома.

Переговоры идут прямо сейчас на вилле Ла Гранж. И вот как все происходило до начала президентских переговоров. Для всех, кто прибывает на виллу Ла Гранж не в президентских кортежах, проход начинается с тотальной проверки. Досматривают автомобили спецслужб — обнюхивают, просматривают зеркальцем. И еще на всякий случай отправляют под машину гусеничный дрон. Его камеры смотрят вверх, вперед и назад.

Дальше журналисты пробираются маршрутом президентских лимузинов, для которых здесь поверх тропинок положили асфальт, а некоторые столетние деревья в асфальт буквально закатали. Вдоль дороги флаги, а вот уже и красная ковровая дорожка для президентов.

Маршрут лидеров сверхдержав. Первая остановка — библиотека, в которой Путин и Байден поговорят в так называемом узком составе, лишь в компании глав внешнеполитических ведомств и переводчиков.

Библиотека виллы Ла Гранж. Все здесь из разряда «не дышите на экспонаты». Все, от ковров и кресел до люстры, музейные артефакты. Так что прежде чем пустить сюда президентов Путина и Байдена, музейные смотрители вывезли все наиболее ценные и старинные объекты. Всего порядка 60 экспонатов.

В первую очередь спрятали книги — издания XV века, но швейцарцы пишут, что вынесено даже столовое серебро. Смотрительница виллы даже в день саммита собирается присутствовать на рабочем месте.

«Мы будем следить, чтобы со всем здесь обращались максимально бережно, и ничто не было уничтожено», — поясняет она.

В соседнем помещении сотрудницы швейцарской Службы протокола. В последние дни подготовки саммита девушки уже ночуют на вилле. Кофе не помогает.

Дальше — комната переговоров в расширенном составе. Флаги на месте, но кто с какой стороны, пока не ясно. Интересная деталь: пластиковые шайбы на каждом рабочем месте — санитайзеры для пальцев. Еще антисептик — как указано на двери, в VIP-санузле, надо понимать — президентском.

Это инициатива гостеприимных швейцарцев. А вот кондиционеры, установленные на 18 градусов — требование США. В некоторых комнатах сразу по два кондиционера, однако, как свидетельствует настенный градусник, добиться желаемого результата не получается — на улице 30 градусов, а здесь почти 25.

Вот, собственно, и вся вилла. Совсем небольшая. Большие скопления людей ей противопоказаны. На улице тем временем так. Полиция подогнала еще и колесный броневик с отсеком для десанта. Роскошный вид на Женевское озеро, но окна переговорных заклеены пленкой. Журналисты будут работать неподалеку. Свой пресс-центр у россиян. Свой — у американцев.

Новости из Женевы, подробности встречи Владимира Путина и Джо Байдена, результаты переговоров в течение всего дня смотрите на Первом канале в информационных выпусках и в программе «Время покажет».

Читайте также: