Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 21:23

Разговор президентов России и США состоялся и длился почти два часа с глазу на глаз

Новость последних минут — российский борт номер один уже вылетел из Женевы. Ну, о чем говорили на саммите в узком, а потом и в расширенном составе в общей сложности четыре с лишним часа, ясность есть.

За минуты до прилета Владимира Путина в аэропорту Женевы инструктаж швейцарских СМИ. Максимальное гостеприимство. Например, наверняка в отправке этого броневика встречать самолет не было практической нужды, но его все равно послали на встречу лайнеру номер один.

Президент России уже вылетел в сторону дома, ну а российские журналисты все еще продолжают работать на вилле Ла Гранж. Несколько слов о сегодняшней повестке Владимира Путина. Последнее мероприятие, которое здесь завершилось не так уж давно, это переговоры с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. Встреча была запланирована уже после завершения российско-американского саммита. Встреча, на которой Владимир Путин поблагодарил коллегу. Огромная работа проделана Швейцарией в кратчайшие сроки, всего 2,5 недели было на подготовку. Много пришлось Швейцарии натерпеться, сегодня весь город был перекрыт, так что есть, за что поблагодарить и сказать спасибо, что и было сделано Владимиром Путиным.

Еще несколько слов по российско-американскую повестку. Несмотря на то, что не было совместной пресс-конференции Владимира Путина и Джо Байдена, они общались каждый со своим журналистским пулом, согласовано совместное заявление. Слухи о том, что такое заявление будет, ходили давно, но не было конкретики. Теперь стало ясно, что это совместное заявление касается стратегической стабильности, в котором Россия и США соглашаются, что путем диалога будут стремиться заложить основу для контроля за вооружением.

Кроме того, в этом же соглашении Владимир Путин и Джо Байден подтверждают, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот принцип был заложен здесь же, в Женеве, 36 лет назад, в 1985 году Горбачевым и Рейганом. Тогда на переговорах тоже все было непросто и удалось согласовать только вот такое совместное заявление.

Об этом просили эксперты накануне саммита в России и США, обращались к президентам, и вот это заявление сегодня согласовано.

Ну а что было до этого? До этого было много-много часов ярких, очень сложных, непростых переговоров. И обо всем подробно со всеми деталями далее в репортаже.

За минуты до прилета Владимира Путина в аэропорту Женевы инструктаж швейцарских СМИ. Максимальное гостеприимство. Например, наверняка в отправке броневика встречать самолет не было практической нужды, но его все равно послали на встречу лайнеру номер один.

В аэропорту без задержек. Кортеж отправляется прямо на переговоры — маршрут через центр города. Вдоль дорог в этот исторический день толпы. Тем временем первые высокопоставленные гости уже на месте проведения переговоров.

Протокол встречи — первым на виллу Ла Гранж прибывает президент Швейцарии. Швейцарцы взволнованы: маленькая страна сегодня центр мировой политики. Хотя поначалу атмосфера у виллы была даже слишком спокойной.

Ожидалось, что на маленькой лужайке перед виллой соберутся десятки российских и американских журналистов и будут ходить друг у друга по головам, но этого не случилось. Более того, такое ощущение, что американцы здесь в меньшинстве.

И вот наконец тот самый момент, ради которого журналисты из России и США преодолели все ковидные преграды и прибыли в Швейцарию. «Аурус» Владимира Путина прибывает на виллу Ла Гранж. На крохотной парковке кортеж Владимира Путина едва развернулся — столько «Аурусов» даже в России не часто увидишь.

Ну а вот лимузин американского президента. Остановился и замер. Джо Байден внутри. Снаружи ждет швейцарский глава. В недоумении ему пришлось простоять больше минуты.

И вот только теперь стало ясно, почему американских журналистов было так мало — их большая часть приехала только сейчас и рванула чуть ли не к красной ковровой дорожке.

С президентом приехала и делегация США. В том числе посол в России Джон Салливан, который уже два месяца как уехал из Москвы после оскорбительного интервью Джо Байдена. Планировалось, что на саммите президенты обсудят возвращение послов. А это улыбается Виктория Нуланд — ныне заместитель госсекртаря США.

Взгляды делегатов устремляются на крыльцо. Теперь зразу три президента. Путин, Байден, и между ними швейцарец Ги Пармелен.

«Возможность принимать вас в рамках этой встречи на высшем уровне является большой честью для нас. Таким образом, согласно нашей традиции добрых услуг, мы рады способствовать диалогу и взаимопониманию. Уважаемые президенты, желаю вам плодотворной работы, плодотворного диалога на благо ваших стран и всего мира», — сказал Ги Пармелен.

Участие президента Швейцарии ограничилось его напутственной речью, дальше на вилле останутся только президенты России и США. Они остались вдвоем. И вот только теперь первое за три года отсутствия встреч рукопожатие лидеров супердержав.

И вот тут началось. Журналисты ринулись к вилле — в любой момент должен был начаться первый раунд переговоров в узком составе. Именно этого и следовало ожидать — давка и абсолютная неразбериха. Россия и США договорились, что на встречу попадут по 15 журналистов от каждой страны. Помочь развести журналистов попыталась охрана президента России. Но все это было пустое. Встреча президентов уже началась.

«Господин президент, хочу вас поблагодарить за инициативу сегодняшней встречи. Знаю, что у вас была длинная поездка, много работы, тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне. Я надеюсь, наша встреча будет продуктивной», — сказал Владимир Путин.

«Большое спасибо, и как я уже сказал, встречаться лицом к лицу всегда полезно. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, а там, где у нас разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы рационально и предсказуемо обсуждать эти вопросы, как две великие державы», — сказал Джозеф Байден.

И вот даже тут, как только лидеры замолчали, журналисты едва не затоптали друг друга. У Байдена в этот момент округлились глаза. В результате даже половина заявленной прессы не увидела встречу президентов России и США.

«Это поразительно. За все время, что я работаю, ни с чем подобным, конечно, не сталкивался. Надо понимать, сколько времени было потрачено на то, чтобы определить эти 15 человек с той стороны и с этой, чтобы они сошлись в этом клинче, когда никто не может войти», — сказал спецкор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

Отдышавшись, журналисты разглядели на кадрах со встречи как будто листок с подсказками в руках президента США. Но, с другой стороны, даже в узком составе Джо Байден с Владимиром Путиным не был один на один, то есть в случае чего было кому подсказать.

Позже общение продолжилось в расширенном формате: в компании советников, помощников и министров. Но вот туда после давки на первом раунде переговоров прессу решили не приглашать. Опубликовано только фото. Всего же в разных форматах президенты общались почти четыре часа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей