Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 21:12

Президент России ответил на вопросы журналистов по завершении саммита России и США

Лента новостей сегодня спиралью. Наших футболистов с победой в Петербурге поздравил Владимир Путин в Женеве на пресс-конференции после встречи с Джо Байденом.

Библиотека виллы Ла Гранж — место, куда, сказал российский лидер, он ехал без иллюзий. Но, продолжил, разговор с президентом США почти два часа с глазу на глаз был прямой, открытый. Это если коротко. А тут — саммит первый за три года, так что подробности имеют особую цену.

Пресс-конференция российского президента продолжалась значительно дольше, чем ожидалось. Все напоминало в какой-то степени большую ежегодную пресс-конференцию, когда президент сам выбирает, кто ему задает вопросы. В итоге получилось 50 на 50, почти поровну всех вопросов задали иностранные журналисты. Вопросов к президенту, конечно же, было много. Ну и первый вопрос: о чем удалось договориться?

«Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон — российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен, они возвращаются к месту своей службы постоянной. Но когда конкретно — завтра, послезавтра, — это вопрос чисто технического характера. Договорились также о том, что Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много, как мне показалось, обе стороны, в том числе американская настроены на то, чтобы искать решения. Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена. Он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу вступления возможного Украины в НАТО, эта тема затрагивалась мазком, здесь, пожалуй, нечего обсуждать», — рассказал Владимир Путин.

В какой атмосфере прошли переговоры. Это очень важно. Личный настрой, контакт. Враждебности не было. Так сказал Владимир Путин. Зато был деловой подход. Российский президент даже ответил, сколько с Байденом общались в присутствии лишь министра иностранных дел России Лаврова и госсекретаря США Блинкена. Почти два часа. Путин отметил, что с каждым лидером идет такой разговор. О климате говорит и то, что президент Байден, например, делился своими личными воспоминаниями.

«Я считаю, что не было никакой враждебности, наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся, но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен», — рассказал президент России.

Галина Полонская, Euronews: Удалось ли выйти все-таки на новый уровень взаимопонимания, главное, доверия с президентом США? Считаете ли Вы реалистичным на данном этапе выйти на новый этап отношений?

«Понимаете, Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими». Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули», — ответил президент.

Обилие вопросов от журналистов, представляющих иностранные медиа. И куда без этой темы, конечно же. Одна из самых горячих — кибербезопасность, кибератаки. Естественно, такой вопрос прозвучал от журналиста из США. Все сбои в этой стране привыкли вешать на Россию. Соответственно, и формулировка вопроса была весьма специфическая. Вопрос от CNN был таким: «Когда перестанете совершать эти кибератаки?» То есть как будто бы это действительно происходит.

«Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США, на втором месте — Канада, затем две латиноамериканские страны и потом Великобритания. России в этом списке стран, с территории с которых или с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится, как вы видите. Первое. Второе. На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты Соединенных Штатов Америки, как говорят наши коллеги, из киберпространства России. И два таких запроса в этом году. На все из них, — и в прошлом году, и в этом, — наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь, Россия направила в прошлом году в соответствующую структурыуСША 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И вопрос о том, кто, в каком объеме и по поводу чего должен брать на себя обязательства должен решаться в ходе переговорного процесса. Мы сталкиваемся с такими же угрозами. В частности, например, на систему здравоохранения одного из крупных регионов одного из регионов Российской Федерации. И мы, конечно же, видим, откуда происходят атаки, видим, что эта работа координируется из киберпространства США. Я не думаю, что Соединенные Штаты, официальные власти, заинтересованы в манипуляциях подобного рода. Нужно просто отбросить всякие инсинуации, на экспертном уровне сесть и начать работать в интересах Соединенных Штатов и Российской Федерации. Мы в принципе об этом договорились. И Россия к этому готова», — сообщил глава Российского государства.

Также прозвучало сразу несколько вопросов о российской несистемной оппозиции и организациях, которые в России получили статус иноагента. Владимир Путин подробно остановился на этой теме.

«Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году. В законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в вашем законе, в американском. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия — враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Российскую Федерацию, а те, которые ее сдерживают. А это цель Соединенных Штатов, заявленная публично. Итак, это организация и люди, которые способствуют реализации политики Соединенных Штатов на российском направлении. Как мы должны к этому относиться? Я думаю, что, понятно, мы должны относиться к этому с настороженностью, но действовать будем исключительно в рамках российского закона», — пояснил Владимир Путин.

Путин отдельно остановился и на ситуации вокруг ФБК, который неделю назад был признан Мосгорсудом экстремистской организацией в России.

«Организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних, это запрещено российским законом, и публично давала инструкции о том, как готовить, например, коктейли Молотова для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских. Америка совсем недавно столкнулась с тяжелейшими событиями после известных событий, после убийства афроамериканца и создания целого движения, Black Lives Matter, я сейчас не буду это комментировать. Просто хочу сказать, что то, что мы видели погромы, то, что мы видели нарушение закона, и так далее, и так далее, мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории, и сделаем все для того, чтобы этого не допустить», — сказал президент России.

Саммит прошел продуктивно. Но ведь три года назад после встречи с Трампом в Хельсинки у многих тоже был определенный оптимизм. Но отношения России и США только ухудшились. Возникло ощущение, что дна вообще нет.

Иван Благой, Первый канал: Достигли ли мы в отношениях с США того дна, от которого можно оттолкнуться? Спасибо.

«Мне трудно сейчас сказать, потому что все действия, связанные с ухудшением российско-американских отношений, инициировались не нами, а американской стороной. Чего там, конгрессмены, они народ изобретательный, чего они еще там напридумывают, я не знаю», — ответил Владимир Путин.

Все может действительно в любой момент измениться из-за крайне сложной внутреннеполитической ситуации в США. Страна, как и прежде, при Трампе, расколота. И вот вопрос о политической предсказуемости. Но это вопрос не о ситуации в США, это — о ситуации в России.

Стивен Розенберг, BBC: Джо Байден призывает к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Но на Западе считается, что непредсказуемость — это черта российской внешней политики. Готовы ли Вы отказаться от непредсказуемости ради улучшения отношений с Западом? Спасибо.

«Вы большой компилятор. И достигли в этом известного уровня искусства, Вам можно позавидовать. Первая часть Вашего вопроса: «На Западе считают». А вторая часть вопроса: «Готовы ли Вы от этого отказаться?» Ну, ведь если на Западе считают, это совсем не значит, что так оно и есть. Позвольте мне ответить на первую часть Вашего вопроса. Вы сказали, что на Западе считают, что российская внешняя политика является непредсказуемой. Позвольте послать Вам ответную шайбу. Выход Соединенных Штатов в 2002 году из Договора по ПРО — абсолютно непредсказуемая вещь. Зачем надо было это делать, разрушая основы мировой стабильности в сфере стратегической безопасности? Потом выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности в 2019 году. Чего ж здесь стабильного? Ничего стабильного нет. Выход из Договора по открытому небу. Чего стабильного-то? Почти ничего не осталось. Вот если Вы возьмете ситуацию, связанную с Украиной, с Крымом. От этого все пляшут, правда? Спрашивается: а что стабильного в том, что поддержали государственный переворот на Украине? Когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции. Он готов был, по сути, уйти от власти и через месяца три объявить новые выборы. Нет, надо было совершить кровавый госпереворот, который привел к известным последствиям — юго-восток и Крым затем. И вы считаете, что мы ведем себя непредсказуемо? Нет. Я так не думаю. На мой взгляд, мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам и полагаю, что для того, чтобы ситуация была действительно стабильной, нам нужно договориться о правилах поведения во всех тех областях, которые мы сегодня упоминали. Это и стабильность, и кибербезопасность, и решение вопросов, связанных с региональными конфликтами. Мне думается, что обо всем этом можно договориться. Во всяком случае у меня сложилось сегодня такое впечатление по результатам нашей встречи с президентом Байденом», — ответил Владимир Путин.

Прозвучал также достаточно необычный вопрос. Это вопрос не просто репортера новостей — это вопрос мамы девятилетней девочки: зачем вообще нужны такие саммиты?

«Взрослые люди, руководители двух стран крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты. Они будут обсуждать вопросы, связанные со страшным оружием, которое нужно ограничивать, и выработать общие правила неприменения. Они будут говорить о защите окружающей среды. О том, чтобы реки были чистыми, моря были чистыми, чтобы не было наводнений, не было засухи. Для того, чтобы было достаточно в этой связи продовольствия для всех жителей планеты, где бы они ни находились. Они будут говорить о вопросах здравоохранения, чтобы, когда дети растут, чтобы они меньше болели, чтобы они могли учиться и смотреть уверенно в будущее. Мне бы очень хотелось, чтобы и нашу сегодняшнюю встречу, уважаемые дамы и господа, вы освещали именно исходя из этих соображений», — сказал президент России.

Вроде бы звучит так просто. Но как сложно добиться этих целей. Этой был последний вопрос на пресс-конференции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей