Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 21:28

Ни одну съемочную группу из России не пустили на пресс-конференцию американского президента

Свою пресс-конференцию дал уже и Джо Байден. Было это менее часа назад. И было трудно для наших журналистов. Их не пустили. Российская сторона, кстати, таких проблем иностранным коллегам не чинила, но это так, штрих. А нам нужна вся картина.

Территория виллы Ла Гранж. Американский пресс-центр, президент Байден будет давать пресс-конференцию. Но российские журналисты даже не могут направить камеру в эту сторону. Это запрещено: у Первого канала нет аккредитации, как нет аккредитации у всех российских журналистов.

Ни одну съемочную группу из России на пресс-конференцию американского президента не пустили. В кулуарах говорили, что даже американцы попали в заветный шатер не все. Кто и как отбирал журналистов — узнать не удалось.

Встреча двух президентов только что закончилась. Журналисты торопятся занять места, чтобы из первых рук узнать, о чем говорили, как, к чему пришли, над чем еще предстоит работать. На воротах в американскую часть виллы швейцарский полицейский. Говорят, что его лицо снимать нельзя.

В шатре с российским президентом ведущие американские каналы, журналисты из Европы. Слово предоставляют CNN, руку тянет Sky News и свои вопросы готовит американская, французская, испанская пишущая пресса.

В американской части парка к воротам вызывают подкрепление. Узнав, что здесь российские журналисты, решительно отказывают.

- Но там много журналистов. Почему мы не можем там быть? Просто объясните. Что с нами не так? И это, по-вашему, свобода прессы?

- У них есть право организовывать пресс-конференцию и отбирать журналистов на нее. На пресс-конференцию вашего президента тоже приглашали журналистов. И у вас есть на это право — приглашать того, кого вы хотите видеть.

Пресс-конференция американского президента началась больше чем через час после того, как саммит закончился. Журналисты видели, как он сел в свой автомобиль, помахал прессе рукой и уехал в неизвестном направлении.

К прессе он вышел и заявил:

«Я не думаю, что он хочет «холодной войны» с США. Очевидно, что это не в чьих интересах — ни вашей страны, ни моей: оказаться в ситуации новой «холодной войны». Я действительно верю, что он так думает, он это понимает. Есть и другие более трудные темы. Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения Минских соглашений. Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на защиту интересов американского народа: борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей