Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 21:34

Главный санитарный врач Москвы указала категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации

В столице и Подмосковье власти решили: те, кто по работе много общается с людьми, прививку сделать обязаны. Далее в репортаже о том, кого именно касается, когда делать укол, и вакцинные новости из регионов.

- Сутки не мочить, три дня алкоголь не употребляем, в баню мы не ходим, в сауну не ходим.

Эти слова, как мантру, повторяют в каждом прививочном кабинете. В Ростовской области они повсюду. Даже в выходные и праздники можно пройти вакцинацию, было бы желание.

«Кто-то хочет привиться «Гам-Ковид-Ваком», кто-то — «ЭпиВакКороной», а кто-то — «КовиВаком». Государство об этом основательно позаботилось. Вот сегодня здесь, в этом вакцинальном пункте, все три вида вакцины присутствуют. И каждый может выбрать себе вакцину, которая соответствует его возрасту, его пожеланиям», — сообщает главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев.

Пункты вакцинации, открытые в торговых центрах, пользуются особой популярностью. Они для тех, кто до сих пор, в силу разных причин — неудобно, не смогли, не успели, — так и не попали на прививку в поликлинику. Многие, кстати, просто не любят ходить в больницу. А здесь и за покупками сходил, и сделал укол мимоходом.

Светлана работает неподалеку. Во время перерыва успела на прививку. У нее это уже второй этап вакцинации, после которого, говорит, будет чувствовать себя защищенной.

«Я думаю, если все сделают, такого не будет скачка, как у нас в стране опять», — говорит женщина.

Глядя на кадры из красной зоны, самому становится как будто труднее дышать. Человеку, опутанному проводами и трубками– чуть за пятьдесят. Критический процент поражения легких. Теперь в тяжелом состоянии сюда привозят пациентов и намного моложе. Даже тех, у кого не было ни сопутствующих заболеваний, ни лишнего веса.

«Пациенты стали тяжелее. Да, их стало меньше, это факт, но те, кто есть, стали болеть гораздо более тяжело. Появилась такая небольшая группа, которая вообще плохо откликается на любую терапию. Это не только у нас, это в Москве, это вообще по России. У нас просто нет другого выбора. Если мы хотим жить нормально, надо прививаться всем», — подчеркивает зав реанимационным отделением инфекционного госпиталя Краснодарской ККБ №1 им. С.В. Очаповского Евгений Попов.

В Москве и области самая сложная эпидобстановка. Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова подчеркнула: в больницы в тяжелом состоянии сейчас поступает все больше молодежи без патологий и сопутствующих заболеваний. И всего за неделю число инфицированных увеличилось на 80%. Чтобы это остановить, в Москве необходимо вакцинировать свыше двух миллионов человек. Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: защититься от COVID-19 сегодня возможно только прививкой. 

Сергей Собянин

В конечном счете это дело каждого — прививаться или нет. Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить.


Это личное дело до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса.


Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался.

Непростое решение уже принято. Главным санитарным врачом по Москве подписано постановление, в котором четко указаны категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации.

Привиться от коронавируса в ближайшее время должны будут сотрудники как государственных, так и частных организаций, работающие в сфере торговли, бытовых услуг, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, общественного питания, транспорта и такси, сотрудники банковских структур и соцзащиты, организаторы спортивных мероприятий.

Помимо этого, сделать укол должны будут все чиновники и муниципальные служащие. Срок прохождения всех этапов вакцинации до 15 августа. Отказаться от прививки можно только в случае медотвода.

«Мы имеем дело с серьезной угрозой и здоровью, и главное — жизни каждого. Ученые фиксируют новые, более агрессивные штаммы. Они быстро распространяются, поэтому прежних мер для борьбы с эпидемией недостаточно. Окончательная победа над эпидемией будет возможна, когда прививку сделает большинство и будет достигнут коллективный иммунитет, то есть вирусу распространяться будет негде. Именно этот момент мы и хотим достигнуть сегодняшним сложным решением», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Преподаватель из Саратова Елена Преображенская, так и не успев пройти вакцинацию, переболела коронавирусом дважды. О том, какой становится жизнь после COVID-19, она знает едва ли не лучше врачей. Жизнь — с букетом хронических заболеваний.

«Панические атаки появились. Их не было раньше никогда. То есть я умела справляться с собой, а вот после COVID-19 не смогла уже. Пришлось к врачу обращаться. По гастроэнтерологии стало гораздо хуже. По щитовидке просто невозможные диагнозы, они изменились в худшую сторону. Ну, в общем, врачи не знают, что с этим делать. Как бы наблюдают, как-то подлечивают, но тяжело», — рассказывает Елена Преображенская.

Ну какие тут еще могут быть сомнения? У пенсионерки из Аксая Надежды Буханенко их больше нет. Пока ее родственники раздумывают — она пришла на прививку.

«Что ждать? Ждать нечего! Надо идти и делать!» — поясняет она.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей