Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 21:42

Поздравления с 75-летием принимает Анзор Хубутия, президент знаменитого НИИ имени Склифосовского

Его вклад в то, что эта клиника передовая, огромен. Как и в медицину в принципе. Выдающийся хирург-трансплантолог, ученый, изобретатель, он ежедневно спасает, ищет, организует, и за что бы ни брался, это ювелирная, штучная работа. А еще юбиляр в отличной операционной форме.

Легендарный Склиф, каким мы его знаем, это он — Анзор Хубутия. Во дворе, основанного еще Шереметьевым, Дворце милосердия, начинаем интервью.

Здесь все знают: Хубутия не многословен, он больше про дело, а не разговоры. И список дел будет длинным. При нем в Склифе на треть сократилась смертность от черепно-мозговых травм, появились дополнительные три новейшие операционные — отдельная для пострадавших в ДТП, открыты новые подразделения неотложной кардиологии, тканевых технологий, трансплантация, теперь не единичные операции, их сотни в год. Здесь спасают тех, кому другие выносят вердикт: безнадежно.

Сложнейшие ожоги, переломы костей, выполняют операции на головном мозге при помощи робота. Но в первую очередь, это экстренная помощь: аварии, катастрофы, теракты, эпидемия. Здесь приходят на помощь первыми и круглосуточно.

– Как только где-то случается, вся профессура на своих местах, никто их не вызывает, никто не обязал это делать, но это уже условный рефлекс, — рассказывает Анзор Хубутия, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Так было и когда упал Як-42 под Ярославлем. Погибла вся хоккейная команда. И лишь один чудом выживший на весь самолет. Четыре операции, почти три месяца борьбы за его жизнь и психологической поддержки.

– Анзор Шалвович ко мне каждый день, как на боевое дежурство приходил: "Борисыч, держись. Все будет хорошо, — рассказывает Александр Сизов.

Хубутия — организатор здравоохранения. Что значит — он изменил подход и систему, а за ним меняются и медучреждения по всей стране. Науку двигает вперед. В лабораториях Склифа изучают самые высокие, космические достижения: как организм переносит невесомость, как реагирует на излучение. И изобретают приборы.

Благодаря этой металлической детали у сотни пациентов появился шанс дождаться донора.

– Для меня это все, это жизнь. Не мог сказать, не мог говорить, стоять не мог, ничего не мог, — рассказывает Владимир Рудаев.

– У меня сердце билось на 14%. Он не верил, что человек вообще еще жив в этом случае, — говорит Сергей Мешакин.

Пересадка жизни. На его руках тысячи спасенных. Подсчитать невозможно. Первый в России учебник по трансплантологии – это тоже Хубутия, а значит, он учит всех остальных в стране. Некоторые операции до него вообще никто не делал.

– Благодаря Анзору Шалвовичу в России появилась пересадка легких. Стала выполняться на регулярной основе, — рассказывает заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Евгений Тарабрин.

– Таких людей можно пересчитать по пальцам, которые могут выполнять любые трансплантации любых органов, — отмечает заведующий научным отделением трансплантации почки и поджелудочный железы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Алексей Пинчук.

– Я пересаживал сердце, а тут ребята открыли, печень пересаживали, зашел, пересадил печень, а в высотном здании проблема с пересадкой почки, забежал и пересадил в пять утра, — рассказывает Анзор Хубутия.

Всегда в поле, так говорят о Хубутии его ученики, которые сами уже известные врачи. Операции, научные труды и, казалось бы, рутинный обход. На такие собирается пол-Склифа — еще бы, каждый комментарий профессора можно вписывать в учебник. К своим ученикам относится по-отечески.

– Анзор Шалвович всегда давал дорогу тем, кто может что-то сделать, это не всегда получается у маститых профессоров, — отмечает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

– Когда мы говорим, что вот хирург рискнул, что-то сделал. Он перебивал и говорил, вы меня простите, прежде всего, это жизнь пациента, — рассказывает руководитель отделения трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Мурад Новрузбеков.

– Любой хирург вместе со смертью своего пациента, тоже какое-то время умирает. Я не помню, чтобы кто-то из моих пациентов умер, а я мог ночью спать, — рассказывает Анзор Хубутия.

Лишь однажды в операционной просил помощи Бога, но в церкви бывает часто. Небольшая домовая в Склифе оказалась шедевром. Организация реставрации — тоже дело рук хирурга. Под слоем синей больничной краски прятались фрески Сконти.

– Даже самому лучшему хирургу без веры сложно?

– Если ты не веришь ни во что, ну как ты будешь жить, — отвечает Анзор Хубутия.

То, что он делает, кажется невероятным, его правила жизни видятся недосягаемыми. Про таких говорят: человек-легенда.

Читайте также: