Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 21:23

ЦИК принял решение проводить голосование на выборах в Госдуму в течение трех дней

Выборы разных уровней в России, вплоть до думских и губернаторских, назначил своим указом Владимир Путин. Уже названы сроки. Все будет идти три дня — с 17 по 19 сентября. Так решил Центризбирком.

На логотипе предстоящих выборов депутатов Государственной думы крупными буквами лозунг «Выбираем вместе!» и 19 сентября. Дата, обозначенная в указе главы государства. И Первым делом Центральной избирательной комиссии пришлось решать, останется ли 19 сентября единственным днем голосования или станет основным, но одним из нескольких, как это было в 2020 году. Тогда голосование по Конституции и осенние региональные выборы растянули во времени, чтобы снизить риски заражения коронавирусом.

С той же целью создавали и выездные комиссии для придомового голосования. Чтобы определиться, как быть в этом году, в президиум ЦИК пригласили главу Роспотребнадзора. Послушать ее мнение об эффективности прошлогодних мер.

«Наш контроль в течение двух недель по окончании мероприятия показал, что не было случаев заражения, не было случаев инфицирования. Вместе с тем опыт показал, что придомовое голосование ведет порой к тому, что это двор, это соседи, это люди хорошо и давно друг друга знающие, остаются пообщаться, как-то вместе провести еще время, и вот такую форму в этой ситуации, в этом году, мы бы, наверное, не рекомендовали», — сказала Анна Попова.

С другой стороны, противники растянутой по времени процедуры голосования опасаются: больше времени — больше возможностей и для нарушений. Ведь не то чтобы в прошлом году их было много. Скорее, наоборот. Всего четыре серьезных нарушения в 2020 году против 12 уголовных дел в 2019 году. Тем не менее в ЦИК к опасениям прислушались.

«Мы категорически с этим не соглашаемся. Но не соглашаясь, мы берем на себя огромные обязательства сделать все возможное и прописать все процедуры, и принять все необходимые меры, чтобы развеять эти сомнения. И поэтому для нас принципиально важно, чтобы наблюдатели были на всех участках», — сообщила Элла Памфилова.

Кроме того, следить за прозрачностью выборов, как и в предыдущие годы, можно будет онлайн через видеокамеры, установленные на всех участках. В итоге заботу о здоровье посчитали все же более весомым аргументом. Так что 19 сентября останется основным днем голосования, но работать избирательные участки будут также в пятницу и субботу, 17 и 18 сентября. А вот выездных избирательных комиссий станет меньше.

«Возвращаем голосование на дому к его истинному предназначению: именно те люди, кто нуждается, кто маломобилен, кто не в состоянии прибыть на участок по уважительным причинам», — пояснила глава ЦИК.

С началом избирательной кампании работу возобновила и комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России. В 2017 году ее создавали как временную в ответ на попытки иностранных государств повлиять на итоги выборов в нашей стране. однако и в этом году комиссия, судя по всему, снова не останется без дела.

«Очевидно, что основные усилия наших внешних оппонентов будут сосредоточены на дискредитации самих выборных процедур и опровержений результатов волеизъявления граждан России. Для создания вокруг парламентских выборов в нашей стране и их итогов обстановки недоверия», — рассказал председатель комиссии Андрей Климов.

Как говорится, «готовить почву» за рубежом начали задолго даже до официального старта предвыборной кампании в России. Специальная мониторинговая группа, приступившая к работе в мае, уже отметила активизацию деятельности на российском направлении американского «Национального фонда за демократию», который порой еще называют «центром планирования цветных революций». Его руководитель Карл Гершман совсем недавно прямо обозначил задачи первостепенной важности для своей организации на ближайшую перспективу.

«В России грядут непростые испытания. Они сконцентрируются на думских выборах в сентябре, а затем будут крайне важные выборы в 2024 году», — заявил он.

Этот эпизод, записанный во время онлайн-конференции, организованной пранкерами от имени бывшего кандидата в президенты Белоруссии Тихановской, лишь один из многих, которые собраны мониторинговой группой в отдельную папку. Копии уже переданы в Совет Федерации, в ЦИК и в Общественную палату. Набор фактов, за которым просматривается четкий план враждебных действий.

«В частности, планируется выдвижение многочисленных кандидатов в депутаты Госдумы из числа лиц, которые заведомо не имеют законных оснований быть зарегистрированными. Сами-то они знают, что у них нет такого права по известным обстоятельствам, уже установленными законом. Либо тех, цель которых не получить статус кандидата, а наоборот, получить отказ в регистрации. То есть они идут на регистрацию, но цель у них не зарегистрироваться, а сделать скандал», — рассказал Андрей Климов.

Ну а скандал можно попытаться раздуть и до уровня уличных протестов. Судя по собранным специалистами данным, предполагается использовать прошлогодний белорусский сценарий, причем координационные центры по организации беспорядков уже размещаются в Польше и Прибалтике.

Всю эту активность мониторинговый комитет будет отслеживать вплоть до оглашения итогов голосования. В Центризбиркоме пока же напомнили всем зарубежным организациям и тем, кто сотрудничает с ними в статусе иностранного агента, что им, по закону, прямо запрещено влиять на выборы в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей