Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 22:31

Небывалую жару специалисты объясняют потеплением климата и предрекают новые аномалии

Жара на огромной территории от Каспия до Балтики, какая бывает ближе к экватору. Климатологи говорят о глобальном изменении погоды. И сдвиг этот с аномалиями. Град размером с кулак и ливни с потопами, каких не было целый век. Сильнее всего досталось Крыму. Там один человек погиб, двое пропали без вести, 24 получили ранения.

Крым поплыл. Сначала под воду ушла Керчь. Две месячных нормы осадков. Потоки воды превратили улицы в бурлящие грязные реки. Машины по крышу. Затоплены более 300 дворов. Воды выше пояса не только на улице.

«Людей на первом этаже по пояс затопило, эвакуировали их на второй этаж и пошли смотреть на рынок, поплыли, а там люди кричат «помогите-спасите», перевезли их», — рассказывает Алексей Канаев.

На помощь приходили неравнодушные люди на резиновых лодках и, конечно, спасатели. Когда казалось, что страшнее быть не может, кадры как из фильма-катастрофы начали приходить с Южного берега полуострова. В эпицентре нового удара стихии курортная Ялта.

Из-за сильнейших за последнюю сотню лет ливней вода прибывала настолько стремительно, что две горные речки вышли из берегов. Поток холодной воды сбивал с ног людей. Анна приехала на отдых из Москвы на своей машине. Домой, видимо, придется самолетом.

«Она так и ушла часа за полтора под воду, теперь спасатели откачивают; будем надеяться, что хотя бы вещи в ней какие-то остались целы, потому что насчет машины не уверена», — говорит Анна Геллер.

Из опасных зон эвакуировано более двух тысяч человек. Спасатели, военные, Росгвардия подключились к восстановительным работам. Пляжи разбиты и захламлены тем, что вынесло с города. Купаться в море пока запрещено. Убытки только предстоит посчитать.

От этого же мощного циклона досталось и соседней Кубани. Град почти с кулак. Крыши домов, школы и детского сада в решето, побиты стекла, уничтожен урожай. В Анапе затопило улицы и буквально смыло песчаный центральный пляж.

В Сочи другие погодные аномалии оставили свой след. Очень снежные зима и весна в горах. Да что там, две недели назад тоже выпадал снег. И вот результат.

Температура 25 градусов, вокруг цветут альпийские луга, а мы — на лыжах. Снега столько, что сезон продлили до середины лета. Ощущения невероятные. Такая приятная свежесть в жару!

«Для меня это впервые в жизни — кататься в июне на сноуборде по снегу, непередаваемые ощущения, мне очень нравится, такие контрасты», — делится впечатлениями Устина Мазурова.

Кто сейчас тоже не прочь освежиться — так это жители Санкт-Петербурга. +32 градуса. Накануне воздух прогрелся до 30. Такой жары не было 116 лет. Северная столица последнее время походит на курорт и развенчивает миф о своем ненастном характере.

Зной стоит такой, что горожане перебираются к Петропавловской крепости искупаться в Неве. Она, кстати, прохладней в два раза температуры на улице — вода всего 15 градусов. А многие уже и загореть успели не хуже, чем на юге.

«У нас действительно на Европейской территории страны стоит сейчас очень мощный антициклон в течение уже нескольких последних дней с высокими температурами. Он занимает всю Европейскую территорию до Урала», — поясняет заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев.

В столице уже оранжевый уровень опасности, плюс 32, и дальше с каждым днем только больше, до 36. И — ясно, ни капли дождя. Настоящий африканский зной. Так же в Воронеже, Казани.

Синоптики говорят: на неделе падут сразу пять-шесть температурных рекордов дня. Очаг очень теплой погоды на Европейской части России, норма превышена на 8-9 градусов. А где-то и на все 16, как в Красноярском крае и Якутии.

Капризы ли это погоды или к таким пока еще аномалиям придется в скором времени привыкать?

«Климат теплеет. Я думаю, все уже это ощущаем. За последние 30 лет в Москве, например, температура летом выросла примерно на два градуса. Это очень много. Изменение температуры ведет и к изменению характера погоды. Погода будет сопровождаться, опять же, более редкими, но более интенсивными осадками ливневыми. Чтобы представить себе какая погода ожидает Москву в будущем, нужно съездить сейчас в Воронеж, например, или Ростов-на-Дону», — рассказывает замдиректора Института физики и атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Ну, или в Кострому. Здесь всю неделю будет ясно и под 35 в тени.

«Костромичи — крепкие люди, я думаю, мы справимся», — говорит Евгения Кострова.

«Не боитесь солнца?» — спрашивает корреспондент.

«Нет, не боимся, но учитываем обязательно тот момент, что с 12 до 14 желательно на солнце не находиться», — отвечает она.

Конечно, ясные дни хочется использовать по максимуму. Но врачи предупреждают: сейчас лучше на улице находиться поменьше: солнце очень опасное — большой ультрафиолетовый индекс.

Читайте также: