Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 22:08

Дипсобственность России в США — один из тех самых «завалов», которые предстоит разбирать

Предыдущие американские администрации камня на камне не оставили от дипломатических отношений с Россией. «Посольские войны», инициированные еще Обамой в ответ на якобы имевшее место российское вмешательство в президентские выборы, череда взаимных высылок дипломатов и арест нашей госсобственности в США, больше похожая на рейдерский захват. Вот те завалы, которые предстоит разгребать. Истории с недвижимостью уже почти четыре года.

В небольшом городке Сентервилль в 100 километрах от Вашингтона все друг друга знают. Здесь, среди фермерских угодий и лесов, раньше можно было часто услышать русскую речь.

«Российская собственность вон там, прямо напротив моего дома за рекой, в лесу», — показывает Стивен Уильсон.

От русских дипломатов управляющий округом Стивен Уилсон узнал: загородный дом в России принято называть дачей. А в Америке за русской дачей любят наблюдать местные спецслужбы. Это Стивен понял, когда к нему на лужайку зачастили сотрудники ФБР.

«Это здание в 1920 году купил предприниматель Джон Раскоб. Он же инвестировал в строительство Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. А еще построил местную католическую церковь. Когда он умер, здание перешло к другому собственнику, а потом его выкупило советское посольство», — рассказывает руководитель округа.

Из всей российской дипломатической собственности в США участок в Мэриленде самый крупный. Здесь и резиденция, и гостевые домики, и футбольное поле, и есть даже теннисный корт.

Забор вокруг особняка так зарос, что даже табличку «частная собственность» почти не видно. Здание и участок земли принадлежат России, но вот уже четыре года здесь хозяйничают американцы. Вход и въезд закрыт. Охранник требует показать документы, фотографирует.

- Вы не знаете, тут кто-нибудь убирается, кто-то присматривает за зданием?

- Не могу сказать. Спасибо, я пойду.

Позже появляются еще двое.

- Обращайтесь в Госдеп.

- Госдепартамент?

- Они тут за все отвечают. С ними говорите.

Администрация Барака Обамы, уже передавая ключи от Белого дома новому хозяину, лишила наших дипломатов доступа и к комплексу в Мэриленде, и к еще одной резиденции в штате Нью-Йорк под предлогом так и не доказанного вмешательства в выборы. Москва тогда не стала принимать ответных мер. Но Дональд Трамп продолжил курс на обострение, используя мутную историю отравления в британском Солсбери.

Наше торговое представительство работало здесь почти полвека — с 1973 по 2017 год. После того, как здание «захватили» — по-другому не скажешь — американцы, сотрудники переехали на территорию посольства. А через год торгового представителя и вовсе выслали из США, а вместе с ним еще 59 российских дипломатов.

Трамп, правда, потом признал: погорячился. Дескать, не хотел высылать так много людей, но советники насоветовали. Российско-американские дипломатические отношения при нем заржавели, как и цепь на воротах этого особняка. Окна занавешены, с флагштока снят российский триколор. И здесь журналистов встречают неразговорчивые сотрудники в форме.

- Вы не могли бы сказать, кто сейчас следит за состоянием здания, там внутри еще есть люди?

- Мы не можем отвечать на вопросы.

За последние годы американские власти в нарушение международных норм, в частности, Венской конвенции о дипломатических сношениях, закрыли доступ к целому ряду российских объектов в США. Торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Две загородные резиденции на Восточном побережье. Консульство и резиденция посла в Сиэтле и консульство в Сан-Франциско.

Наши дипломаты перешли было в режим работы выездных сессий, но из-за пандемии и их приостановили. Неудобства испытывают не только граждане России, но и сами американцы. Елена поедет в отпуск в Москву, а мужу придется остаться в Аризоне.

«У меня мама, бабушка, много моих в России. Но, к сожалению, пока без мужа. Надо, мне кажется, за год вперед оформлять документы, если планируешь какие-то поездки», — жалуется Елена Спитз.

«Он хотел бы в Россию съездить?» — спрашивает корреспондент.

«Конечно, обязательно. Он очень хочет», — подтверждает Елена.

В нашей дипломатической культуре точно не принята такая бесцеремонность, какую позволили себе американцы. После того, как сотрудники Госдепа самовольно затеяли в одном из отобранных консульств перепланировку — установили перегородки, вскрыли потолочные покрытия и взломали паркет, наш МИД назвал происходящее оккупацией.

«Расцениваем произошедшее как надругательство над государственным символом России. Уже заявили США решительный протест. Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на Российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают, собственно говоря, уже, наверное, даже не как рейдеры, а просто как оккупанты», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Наши дипломаты каждый месяц пишут ноты в Госдеп, требуя предоставить хотя бы временный доступ в здания, чтобы проверить состояние помещений. Никакой реакции. Москва в итоге вынуждена была принять ответные меры: закрыли консульство США в Санкт-Петербурге, американцам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на Дорожной улице, а количество дипломатов США в России уравняли с числом российских в Вашингтоне.

- Почему Дональд Трамп так и не смог наладить отношения между США и Россией?

- Глупо не разговаривать друг с другом. Люди, которые жили тут в резиденции, прекрасно ладили со всеми. Они, как и мы, ходили в магазины, тратили деньги, и это хорошо для наших предпринимателей. Они никому ничего плохого не сделали, и я не понимаю, почему им до сих пор не дают вернуться.

Фермер Питер Шаффер, чье поместье по соседству с отобранной у россиян дачей, удивляется: даже в разгар «холодной войны» до такого не доходило.

«Однажды в январе ваш посол пригласил меня в дом. Это было во времена Карибского кризиса. Мы разговаривали, и вдруг он достает половину арбуза и спрашивает: «Питер, хочешь кусочек?» Я ему говорю: «Господин Добрынин, где вы взяли арбуз в январе?» А он мне: «Это от Фиделя». Ну, думаю, черт возьми, я мог бы догадаться», — делится воспоминаниями фермер.

Советские, а потом и российские послы менялись, но отношения с соседями у местных всегда оставались теплыми.

«Мы им гуся подарили на Рождество. Они нас приглашали на праздники. Я надеюсь, они наконец вернутся, и мы снова будем дружить», — говорит Ширли Шаффер.

Возвращение российского посла в Вашингтон и американского — в Москву после консультаций жест хоть и символический, но вселяющий надежду. Рядовые американцы хотят, чтобы отношения наконец наладились. И Россия, выражаясь языком нашего МИД, готова разгребать завалы. Осталось понять, готовы ли к этому в США.

Читайте также: