Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 09:18

В Армении уже объявлены первые результаты парламентских выборов

Всего восьми сотых процента не хватило партии Никола Пашиняна на выборах, чтобы незамедлительно приступить к формированию нового правительства Армении. По последним данным ЦИК страны, по итогам досрочного голосования политику исполняющего обязанности премьер-министра и его соратников поддержало большинство тех, кто пришел на участки. Но высока вероятность, что все же придется договариваться с конкурентами о создании коалиции.

Явка избирателей составила 49,5%, в голосовании приняло участие почти один миллион 300 человек. В ЦИК на онлайн-табло видно, что подсчет голосов завершен почти на всех избирательных участках. 

После обработки всех бюллетеней ЦИК объявил: партия «Гражданский договор» Никола Пашеняна набрала почти 54% голосов. И политический блок «Армения», его лидер, второй президент республики Роберт Кочарян, 21%. Это основные силы, между которыми развернулась борьба. Как заявили в блоке «Армения», там итоги выборов пока признавать не будут, так как считают результаты спорными и не внушающими доверие. Никол Пашинян заявил, что победа на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию. Каждый, кто накануне приходил на избирательный участок, говорил, что голосует за будущее Армении. Необходимо выйти из политического кризиса.

Антиправительственные митинги в Армении начались осенью прошлого года после войны в Нагорном Карабахе. Власти обвинили в том, что они утаивали реальное положение дел на фронте и скрывали потери, которые несла армия. 18 марта было объявлено о досрочных выборах. Никол Пашинян тогда ушел в отставку и стал исполняющим обязанности премьер-министра Армении.

– Власти нужен рестарт, легитимность, потому что продолжать жить так, как будто не было всего того, что было прошлой осенью, невозможно, – считает Александр Искандарян, политолог.

По закону свыше 54% должна набрать одна из партий или блоков. Конституционное большинство. Если меньше, в течение недели необходимо сформировать коалицию, и все те же 54% голосов. В противном случае второй тур. Через 28 дней после выборов. В выборах участвует 25 партий и политических блоков. Чтобы попасть в парламент, партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер, блокам сложнее, необходимо набрать свыше 7% голосов.

–Коалиции Кочеряна с республиканцами, с процветающей «Арменией» можно себе представить. Коалицию «Гражданского договора», то есть Пашеняна почти с кем угодно представить сложно. Из реальных кандидатов, партии, которые борются, это те партии, которые выступают очень резко против Пашеняна, и им объединиться с Пашеняном сложно, – продолжает Александр Искандарян, политолог.

В Генеральной прокуратуре Армении сообщили о сотнях нарушений. В 150 есть признаки преступления. Открыто шесть уголовных дел в том числе по статье «взятка». 144 дела направлены на расследование. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей