Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 15:19

На сайте Минобороны РФ появился новый раздел, посвященный героизму бойцов Красной Армии

Что происходило в первые часы войны, почему провалилось молниеносное наступление фашистской Германии и как держали оборону три советских крепости летом 1941-го? На сайте Минобороны России появился новый раздел посвященный героизму бойцов Красной Армии — «День, о который разбился блицкриг».

Все слышали об операции «Барбаросса», но на самом деле блицкриг — молниеносный разгром Советского Союза — готовился уже в июле 1940-го. Изначально план назывался «Фриц», и его разработку Гитлер поручил одному из своих фаворитов — генералу Эриху Марксу. Первые же строки. Немецкая педантичность. Без лишних предисловий, сразу к делу:

«Целью кампании является: разгромить русские вооруженные силы и сделать Россию неспособной в обозримом будущем противодействовать Германии. Россию необходимо оккупировать до линии: нижнее течение Дона — среднее течение Волги — Северная Двина».

На захват Советского Союза в плане «Фриц» отводилось от двух до четырех месяцев. Немцы не ждали долгого сопротивления и не рассчитывали, что наш народ готов заплатить за свободу такую цену.

Собственно, вот она: в Центральном архиве Министерства обороны целый этаж занят стеллажами с донесениями о погибших. Почти 8 миллионов 700 тысяч солдат и офицеров — все имена здесь, в папках на бесконечных полках.

Ранее утро 22 июня — советские города, аэродромы и морские базы накрывает огненный град. В 7.15 утра в Генштабе вручную пишут первый боевой приказ — всеми силами обрушиться на врага. Есть мнение, что наши войска в начале войны только панически отступали. На самом деле блицкриг сорвался в первый же день.

«10-я армия. Отбив наступление противника на Белосток ведет бой на фронте Ломжа, Цехановец. Противник от Ломжа отходит на Остроленка».

В это время чуть южней на границе с Польшей, потрясая своим мужеством весь мир, насмерть стоят защитники Брестской крепости. Среди них скромный медик-лаборант рядовой Иван Губарь, позже представленный к ордену Красного Знамени.

«Оставшись с небольшой группой раненых бойцов в полуразрушенном здании, в течение пяти дней отбивался от наступавшего врага. 26 июня 1941 года Губарь был тяжело ранен осколком снаряда в кисть левой руки и при полном окружении противником с ранеными бойцами, оставшимися в живых, был взят в плен».

А на Балтике советские моряки превращают в крепость целый полуостров Гангут, где располагалась база флота Ханко. Никакой паники — под бомбежками и артобстрелами на базе даже устраивают концерты, а в блиндажах работают парикмахерские.

Моряки находят силы атаковать — и делают это блестяще. 19 островов, откуда финны обстреливали базу, захватил отряд десантников под командованием Бориса Гранина.

В строчках документов боль, трагизм и рассказ о великой силе духа. Все они теперь в свободном доступе. Чтобы каждый смог вместе с миллионами советских граждан спустя 80 лет прожить эти страшные дни.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей