Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 18:12

Статья Владимира Путина об уроках истории опубликована 22 июня в немецком издании Die Zeit

Ко дню начала Великой Отечественной войны приурочена статья Владимира Путина в немецком еженедельнике Die Zeit. «Быть открытыми, несмотря на прошлое» — прежде всего этот тезис адресован европейскому читателю. Сквозь призму истории президент России смотрит на проблемы настоящего и будущего в отношениях России и Запада. Подчеркивает, что наша страна исторически и культурно очень тесно связана с Европой.

Однако на политическом поле не все так гладко. Что мешает формированию единого пространства от Лиссабона до Владивостока и к чему привела западная политика «кто не с нами, тот против нас»?

Заголовок статьи в авторитетном немецком еженедельнике Die Zeit явно не претендует на броскость. Скорее, сразу задает спокойный и взвешенный тон. «Быть открытыми, несмотря на прошлое» — как протянутая для рукопожатия ладонь, приглашение к вдумчивому осмыслению всего, что произошло на европейском континенте за последние 80 лет. С того момента, как 22 июня 1941 года началась страшная война. Владимир Путин не углубляется в детальный анализ событий того времени. Лишь подводит краткий итог:

«И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу».

И эта Победа, отмечает в статье российский президент, стала точкой отсчета для формирования новой европейской общности, в которой бывшие смертельные враги, смогли «“преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение». Примером для всех стало сотрудничество Советского Союза и послевоенной Германии:

«Хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии».

Наш народ, наша страна — Владимир Путин говорит не только о России и русских, но обо всех народах, населявших бывший Советский союз. Тех, кто воевал с фашизмом, а после войны начал строить новые взаимоотношения с немцами. Из десятков примеров плодотворного сотрудничества, российский президент выбрал один, который называет «сделкой века» — соглашение о поставках в Германию природного газа. Заключенное в 1970 году, оно заложило основу и для строительства современных проектов «Северный поток». Но такой подход сулил куда более внушительные перспективы:

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока. Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами».

Стремление, которое натолкнулось на военное противодействие. Разрушение берлинской стены в итоге привело к укреплению НАТО. Дальше — больше. Пять волн расширения Североатлантического блока на Восток, напомнил Владимир Путин, поглотили еще 14 стран, а восточная граница НАТО сегодня, по сути, стала той линией, которая восемьдесят лет спустя снова раскалывает Европу:

«Многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать?»

Итогом этой политики уже стала гражданская война на Украине, выход из ее состава Крыма. И напряженность продолжает нарастать, отмечает президент России в своей статье. Но еще не поздно остановиться и Владимир Путин со страниц немецкого издания протягивает не только немцам, но и всем народам Европы открытую ладонь.

«Вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана».

Преодоление последствий пандемии, здравоохранение, образование, энергетика, экология, цифровизация, наука и технология и в конечном счете — стратегическая стабильность. Владимир Путин перечисляет те сферы сотрудничества, в развитии которых заинтересованы все страны. Вот альтернатива военному противостоянию:

«Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль¬ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их».

Говоря о том, что ошибки необходимо признать всем, Владимир Путин не делает исключений. Собственно, это и может стать точкой отсчета в строительстве новых взаимоотношений. И пусть вспоминал российский президент в статье в основном о прошлом, но, почему-то кажется, что писал он все-таки о будущем.

Читайте также: