Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 18:20

Концерт-реквием пройдет в крепости-герое Бресте, которая первой встретила фашистский удар

Цветы в память о невообразимо высокой цене, уплаченной за мир, сегодня и в Европе, и в Америке. Ну а у нас в каждом городе оживает своя история, связанная с войной. В знак уважения к защитникам Родины — цветы, свечи. А, пожалуй, главные мероприятия сегодня в белорусском Бресте. 

В ночь на 22 июня крепость-герой первой встретила удар фашистов. Защитники гарнизона стояли до последнего. В память о самой страшной катастрофе в истории в Бресте состоится концерт-реквием, прямая трансляция оттуда сразу после «Вечерних новостей». Но траурные мероприятия начались задолго до этого.

В час начала войны здесь всегда многолюдно. Кажется, что половина Бреста в эту ночь не спит. Сюда, в Брестскую крепость, едут со всей Белоруссии и из других республик бывшего Советского Союза.

«Каждый гражданин России, или Белоруссии, или другой страны должен посетить это место хоть раз в жизни, чтобы понять, как это было, чтобы этого не повторилось», — говорит Елена Низветская из Архангельска.

Вот та самая граница, та самая насыпь, по которой проходит железная дорога из Берлина на Москву. Именно по ней в июне 1941 года на восток устремились эшелоны с немецкими танками и пушками. Но сначала немцам нужно было преодолеть сопротивление гарнизона Брестской крепости. На это немецкое командование отводило несколько часов.

«45-я пехотная дивизия должна была в первый день войны идти дальше, идти вперед, и вперед, и вперед — она здесь осталась до начала июля», — рассказывает зав. филиалом «Музей 5 форт» Александр Коркотадзе.

В окружении советские части не сдавались, вот такие, как они писали, «бессмысленные котлы», они им и сорвали план «Барбаросса», поэтому она и стала известным местом обороны июня 1941 года.

«Символ самой крепости, ее значение не меняется, несмотря на то, что уже нет Советского Союза. Потому что Победа — это была победа советского народа. Поэтому мы можем говорить, что крепость объединяет нас всех. Она объединяет не только русских и белорусов, но и украинцев, и десятки других народов и национальностей, которые здесь сражались, и нам надо об этом помнить», — отмечает историк Евгений Литвинович.

Ингуш Геланий Холухаев никогда не забудет рассказы отца, который ровно 80 лет назад принял свой первый бой в этих кирпичных стенах. Он один из немногих защитников Брестской крепости, кто остался в живых.

«Он был командиром отделения, рядовой Холухаев Осман Ибрагимович, это мой отец. Он вскакивает. В оружейку. Берет ружье, винтовку. Снимает с себя нательную майку, делает узел, набирает в нее, как в авоську, патроны, выпрыгивает из окна казармы и командует: «Отделение, строиться!» Это был первый бой моего отца», — рассказывает Геланий Холухаев.

Рядовой Осман Ибрагимович Холухаев с винтовкой Мосина и горстью патронов встретил немцев примерно на этом месте — вон там Кобринские укрепления. И это большая честь, спустя ровно 80 лет, минута в минуту в 4 часа утра произнести здесь, в Брестской крепости, имя одного из тысяч ее защитников.

Это наша общая история, общая память и боль. В России в этот день приспущены государственные флаги, в память о каждом из 27 миллионов погибших зажигают свечи. Эта акция, которая так и называется «Свеча памяти», стала по-настоящему всенародной — она прокатилась по всей стране и вышла за ее пределы.

В Санкт-Петербурге собравшиеся на Марсовом поле выложили из свечей огромную медаль «За оборону Ленинграда». Свой символ Победы был в каждом российском городе.

Война в нотах и стихах голосами детей — в Севастополе у мемориала «35-я береговая батарея» открылся музыкальный благотворительный фестиваль «Белый пароход».

«Войска правопорядка внесли свой вклад в ту великую победу. Свыше 100 тысяч военнослужащих, бойцов погибли, и сегодняшние росгвардейцы обезвреживают боеприпасы на полях бывших сражений, чтобы эхо войны вновь не прозвучало; совместно с поисковыми отрядами разыскивают павших героев, чтобы установить их имена», — сказал директор Росгвардии Виктор Золотов.

В Краснодарском крае из свечей выложили портрет казненной немцами пионера-героя Зины Портновой. А Воронеже у Вечного огня волонтеры Победы выложили из свечей ротонду. Это здание — символ освобождения. Во время боев за город оно не один раз переходило из рук в руки, как Дом Павлова в Сталинграде.

«Моя прабабушка Евдокия Терентьева еще жива. Когда началась война, ей было 10 лет. Она ребенок войны. Когда я приезжаю, она всегда рассказывает мне, как они с соседкой на повозках вывозили раненых или рыли окопы», — делится волонтер Победы Юлия Артеменко.

«80 — помним». Так встретили рассвет на территории российского диппредставительства в Вашингтоне.

«Задача сегодня не допустить того, что случилось в те годы. Мы сегодня находимся в Вашингтоне, в США, и сегодня мы обращаемся к нашим ветеранам, которые остались живы и в других государствах, ветеранах, которые по-прежнему живут в США, мы желаем им добра благополучия», — сказал посол России в США Анатолий Антонов.

А на рассвете над зданием «Русского дома» в Берлине появились 27 белых воздушных шаров, в память о 27 миллионах советских жертв войны. Чуть позднее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер возложил цветы к мемориалу советским воинам.

В день начала Великой Отечественной в Киеве депутаты «Оппозиционной партии — За жизнь» прошли к памятнику «Родина-мать». Они провели митинг в память о начале войны, на котором потребовали запретить на Украине все неонациские партии.

Ну а в центре российской столицы на Крымской набережной протянулась «Линия памяти» — здесь зажгли 1418 свечей, каждая из которых обозначает один из страшных дней Великой Отечественной.

А вечером небо Москвы озарят сотни прожекторов. Так начнется всероссийская акция «Лучи Победы». И пусть сегодня в каждом доме, в каждой семье вспоминают погибших, но все мы помним, что в скорбный день 22 июня 1941о года на заставах и в окопах, в воздухе и на воде начала коваться Великая Победа.

Читайте также: