Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 15:16

В Китае продолжают соблюдать меры контроля за коронавирусом, несмотря на спад пандемии

И что касается коронавируса в мире. В Париже полицейским пришлось разгонять меломанов, которые устроили в центре города уличную вечеринку. Ни о какой соцдистанции и масках, как видно на видеокадрах, речи не идет.

И пока одни продолжают рисковать здоровьем, другие ищут все новые способы его защитить. В Израиле начали прививать подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Страна одной из первых справилась с пандемией. Как и Китай. Причем в Поднебесной даже это не повод расслабляться.

В Пекине жарко и все время хочется воды. Магазины на каждом шагу. Попасть туда не проблема. Для этого понадобятся маска и мобильный телефон.

Вот уже год сканирование «кода здоровья» обязательная процедура при входе в любое присутственное место. Забыл дома мобильник, села батарейка — до свидания. Система выдает фотографию паспорта в зеленой рамке. Все, молодец, иди, бери свою воду.

Без сканирования невозможно войти также в банк, в театр, на вокзал, в госучреждения. В общем, в любое помещение, где помимо вас могут находиться другие посетители. Доступ к системе есть у всех — функция встроена в мессенджер, который здесь есть в мобильном буквально у каждого. Сеть отслеживает ваши перемещения, и если вы посещали ковидоопасные зоны, то зеленая рамочка сменится на красную — вместо магазина вас отправят на тестирование. Вакцинация при этом необязательна. Пока. Ходят слухи, что без нее скоро запретят перемещения между провинциями.

«Результаты исследований показали, что, во-первых, существующие вакцины эффективны и против так называемого индийского штамма. И, во-вторых, у тех, кто привился, значительно снижается риск тяжелого течения болезни, то есть вакцины работают», — поясняет Вэй Шэн, профессор Университета Хуачжун.

Вакцинация — отдельная тема. Число доз, введенных китайским гражданам, превысило миллиард. То есть страна уже очень близка к заветным 60% коллективного иммунитета. И это не по приказу властей: люди сами выстраиваются в огромные очереди за вакциной. Власти со своей стороны постоянно увеличивают число прививочных пунктов и привлекают современные технологии.

«Чтобы упростить процедуру, мы открыли электронную запись. За два дня в Гуанчжоу на вакцинацию записались онлайн 80 тысяч человек», — рассказывает Чэнь Бинь, замглавы департамента здравоохранения.

Это уникальный случай единства партии и народа. Власти год назад победили COVID-19 ценой огромных сил и трат. И народ понял: жесткие меры работают! Лучше с QR-кодом и без COVID-19, чем без QR-кода, но с COVID-19. Пожалуй, никогда еще установки властей не встречали такой поддержки «снизу». Китайцы носят маски даже на улице, хотя этого никто не требует.

В последнее время на многих заведениях появились гордые таблички: «У нас вакцинировано более 80% персонала». Процедура эта необязательна, но действует психологически. Уже подсчитано, что в такие заведения люди идут более охотно.

В итоге — в Китае никакой второй волны, не говоря уже про третью. За год в огромной стране несколько локальных вспышек, которые можно пересчитать по пальцам. Каждый раз тянуться к карману за мобильным, заходя в торговый центр, конечно, неудобно. Но китайцы давно привыкли. Это совсем небольшая плата за жизнь в безопасности.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: