Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 21:40

В Москве простились с Анатолием Лысенко — создателем знаковых передач «Взгляд», «12 этаж», КВН

В Москве столице с Анатолием Лысенко. Человек, который придумал столько уникальных телевизионных проектов и открыл для зрителя столько новых имен. Он всегда смотрел вглубь и проблемы, и человека. Это был его взгляд. И неслучайно так называлась программа, ставшая символом времени. Сегодня мы вспоминаем этот взгляд мастера — вдумчивый и профессиональный.

Человек с большим сердцем и добрыми глазами. Анатолий Лысенко последний раз здесь: четвертая студия в телецентре Останкино. Место, откуда начиналось современное телевидение. А он его запускал.

«Он столько сделал за свою жизнь программ, столько открыл людей, стольким дал шанс и возможность реализоваться, что когда-то Влад первым назвал Анатолия Григорьевича папой. Он был папой очень многих из нас. Он был папой современного телевидения России. Он был человеком мудрым. Он был человеком строгим. Он был человеком добрым. Он был человеком справедливым. Он так точно понимал про людей», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

И хотел делать телевидение для людей. В начале 90-х открыл стране программу «Взгляд». Ведущие вдруг заговорили со зрителем на его языке, о его проблемах.

«Нас приучил Толя интересоваться простыми людьми, их проблемами, их надеждами, их бедами», — сказал президент компании ВИDgital Александр Любимов.

Расхожее «к экранам прильнула страна». Так и было с программой «Взгляд». Шутили, что во время эфира даже уровень преступности снижался.

«Конечно, была у нас и святая вера, что что-то можно сделать, что-то можно изменить. Так получилось, что мы были на острие времени, и сходить с этого острия мы уже не хотели», — говорил Анатолий Лысенко.

Яркое, дерзкое, но нужное людям телевидение. Как он так умел, что нравилось и зрителю, и начальству?!

«Что его выделяло — это какое-то невероятное сочетание огромного жизненного опыта и одновременно очень современный, правильный взгляд на развитие отрасли в будущем», — рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов.

Известные ведущие. Медиаменеджеры федеральных каналов. От людей технических профессий до продюсеров больших проектов. Анатолий Лысенко для каждого в свое время нашел правильные слова.

«Я представитель десятков, а, может быть, сотен, а, может быть, тысяч людей, которые свой телевизионный путь начали с легкого, веселого пинка Анатолия Григорьевича. Он обладал невероятной способностью убедить человека в том, что он способен даже на то, на что он не способен», — отметил телеведущий Владислав Флярковский.

Он умел вдохновлять даже на этапе, когда, кроме идеи, не было ничего — ни техники, ни студии. По пустым коридорам в здании на улице Ямского поля журналисты бегали с горящими глазами. Так запускался ВГТРК.

Идею программы «Поле чудес» Анатолий Лысенко подсмотрел у французов. Но сделал по-своему, опять же, для людей.

«Во-первых, незаменимые люди есть. И, во-вторых, хороший человек — это, конечно, профессия. Мне не будет его хватать, естественно, как и всем. Очень трудно говорить», — поделился телеведущий Леонид Якубович.

Все, кто пришел на прощание, не отделяют его профессиональных качеств от человеческих. Они дополняли друг друга. Этим Анатолий Лысенко и притягивал.

«Как-то мы с ним оказались на соседних креслах в кинотеатре «Иллюзион», когда привезли первый раз коллекцию диснеевских мультфильмов. Он хохотал больше, чем все дети, которые прорвались в этот зал. И сколько дальше на жизненном пути я его ни встречал, он всегда обладал невероятной молодостью души, радостью», — поделился первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский.

Его заветы «делать телевидение о людях» зрители вспомнят, переключая разные каналы. Это и самая народная программа «Поле чудес», и «Жди меня», и целое телевидение — Общественное телевидение, которое он возглавлял до конца жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей