Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 18:50

Врачи напоминают о правилах поведения в жару, которая держится в Центральной России уже неделю

Синоптики, наконец, рассказали, когда отступит жара. Свет в конце знойного тоннеля мы увидим во вторник, 29 июня. Температура резко пойдет вниз, начнутся дожди. Прогноз для лета, казалось бы, так себе, но, если честно, то поскорей бы уже.

А пока погода продолжает бить рекорды. 24 июня в столице воздух прогревался до 34,5 градусов, и это новый максимум для этого дня. 

Мама из Петербурга знает: зонт всегда должен быть под рукой. Помог и в Москве. На ВДНХ, несмотря на пекло, продолжаются экскурсии. Как работается в такую жару, да еще в маске?

«Тяжело! Но мы воспитанники советского времени, поэтому ВДНХ сказало, мы ответили: «Есть!» И, как пионеры, всегда готовы выйти на маршрут!» — говорит экскурсовод ВДНХ Елена Касаткина.

Продавец затрудняется сказать, когда будет следующая поставка вентиляторов. И признается: им самим в подсобных помещениях не хватает охлаждаться нечем. Ажиотажный спрос, связанный с экстремальной температурой. Продажи кондиционеров, вентиляторов подскочили в разы.

С детьми в коляске медики рекомендуют отсиживаться в теньке, иначе в ней быстро создается парниковый эффект. Выросло число обращений с тепловым ударом. Сегодня, когда в Центральной полосе третий день подряд бьются температурные рекорды, министр здравоохранения призвал сократить пребывание под солнцем.

«Особенно уязвимы пациенты с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, и рядом других. Необходимо пить больше простой, обычной воды, откажитесь от сладких, газированных напитков, содержащих кофеин. Недопустимо употребление алкоголя в жару, поскольку алкоголь способствует обезвоживанию организма, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызывать нарушения ритма», — пояснил Михаил Мурашко.

Как сообщили метеорологи, в Москве вместе с жарой опасный уровень ультрафиолетового излучения. Он сохранится, пока циклон не уйдет.

Погоду в Москве синоптики окрестили «пустынной жарой», сравнивая с погодой в Сахаре. И, по их прогнозам, побиты еще не все рекорды — москвичи продолжат их ощущать до конца недели. И только потом похолодает, правда, лишь до 30 градусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей