Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 12:11

В Амурской области, где из-за наводнения действует режим ЧС, уже эвакуировали более тысячи человек

Подтоплены свыше 280 домов. Уровень воды у Благовещенска утром превысил опасную отметку, достигнув 808 сантиметров. В город прибыла группа специалистов МЧС. В ведомстве подчеркнули, что ситуация под контролем, сил и средств для борьбы с паводком достаточно.

Дамбу, которую строили всю ночь на берегу в селе Игнатьево, прорвало. Вода хлынула, и за считанные часы подобралась к подворьям. Жители едва успели среагировать.

Жители Игнатьево ждут подъема уровня реки еще до полутора метров. Людям предлагают переехать в пункты временного размещения или к родственникам. Но не все соглашаются покинуть свои дома. Для них продукты, воду и лекарства доставляют на лодках спасатели.

Но кого-то спасатели эвакуируют, что называется, принудительно. Например, эту пожилую женщину-инвалида. Дом, в котором она живет, окружила вода. Жительницу села Владимировка отправили в областную больницу, где она будет находиться под наблюдением медицинских работников.

Всего эвакуировано около тысячи человек. Бескрайняя водная гладь. На кадрах из вертолета МЧС виден масштаб затопления в Амурской области. От большой земли уже отрезаны девять населенных пунктов. В воде около 300 частных жилых домов, более 500 приусадебных участков.

«Всего для работ по защите групп и средств задействованы более 900 человек, 271 единица техника, в том числе 34 плавсредства. Продолжаются работы по берегоукреплению, эвакуации и оказанию помощи населению», — сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС РФ по Амурской области Антон Остапенко.

Тем временем амурские аграрии подсчитывают убытки. Под водой — поля сои, ячменя, кукурузы, картофеля — сотни тысяч гектаров. Кто-то пытается спасти животных — фермеры передают спасателям коров, коз и баранов, чтобы их переправили на берег.

Как сообщил губернатор Приамурья, в целом, ситуация под контролем. Но жители Благовещенска опасаются — уровень Амура приближается к опасным отметкам 2013 года, когда случилось самое масштабное наводнение.

Вдоль набережной возводят дамбу. Мешки с песком выставляют спасатели, военные, им помогают местные жители.

В китайском Хэйхе — городе на противоположной стороне реки, решено временно ограничить прием пассажирских и грузовых рейсов. Подтоплены причалы, которые обслуживают теплоходы.

Между тем в Приамурье продолжает действовать режим ЧС федерального уровня. Это значит, что помощь пострадавшие от паводка получат как из регионального, так и федерального бюджетов. Там, где вода начала отступать, специалисты соцзащиты оценивают ущерб для оформления документов на единовременную выплату.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей