Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 18:10

Темпы вакцинации в России значительно возросли, но этого пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию

Жить в условиях ограничений нам, к сожалению, приходится уже второй год. И ситуация не станет лучше, до тех пор пока не будет сформирована так называемая иммунная прослойка. А произойдет это только, когда большая часть населения России привьется от коронавируса.

Кстати, темпы вакцинации в последние дни значительно возросли, у прививочных пунктов выстаиваются очереди, сыграли свою роль новые ограничения и введения QR-кодов, но и этого пока не достаточно, чтобы переломить ситуацию. За минувшие сутки вновь больше 20 тысяч инфицированных по стране.

По крайней мере первый компонент вакцины уже получили более 21 миллиона россиян — речь в первую очередь о «Спутнике V». Сегодня накопленных данных об эффективности и безопасности этой российской вакцины достаточно для снятия одного из последних ограничений в применении препарата, разработанного Центром Гамалеи.

«Экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-Ковид-Вак» у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Однако чтобы привиться, теперь приходится несколько часов, а то и дней, провести в ожидании. Спрос на вакцину вырос в десятки раз. Так, в Хабаровске все препараты почти что закончились — сегодня из Москвы туда экстренно направлен самолет с запасом вакцин. А в столице дефицит прививочных пунктов. Власти каждый день открывают новые, а горожане ищут очередь покороче.

- Я хотела в поликлинику, но там уже на две недели запись, и я решила побыстрее.

- Мы в другом месте были, там такая очередь. Там толпа. Там по 100 человек.

Однако чтобы привиться, теперь приходится несколько часов, а то и дней, провести в ожидании. Спрос на вакцину вырос в десятки раз. Так, в Хабаровске все препараты почти что закончились — сегодня из Москвы туда экстренно направлен самолет с запасом вакцин. А в столице дефицит прививочных пунктов. Власти каждый день открывают новые, а горожане ищут очередь покороче.

Сработали и ограничительные меры, и предписание привиться сотрудникам сферы обслуживания — с 28 июня оно распространится уже на 18 регионов. И, наконец, в пользу прививки статистика: не более 0,5% вакцинированных заболевают COVID-19.

Вместе с тем прививочный бум совпал с гребнем очередной, третьей волны коронавируса. Цифры идут вверх во всех регионах, кроме Якутии. Растет не только нагрузка на медиков, но и расходы системы здравоохранения. В этой связи правительство выделяет на борьбу с третьей волной коронавируса дополнительные 25 миллиардов рублей.

«Не менее 700 тысяч госпитализаций при COVID-19 будет проведено за счет этих средств, люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно по полису ОМС во всех регионах страны», — сообщил Михаил Мишустин.

Закономерно растет число госпитализацией, но фонд в 17 тысяч коек пока что исчерпывающий. Опасения взывает распространение новых штаммов. В России активно циркулирует индийский вариант — Дельта. Он более заразен и уже поменял представление о группах риска.

«Если в первую волну и вторую волну мы констатировали преимущественно заболевания у лиц старше 40 лет и старше 60, это были доминирующие группы, то сегодня заметно увеличилось количество заболевших в возрасте 26-40 лет Прирост в этой категории произошел больше, чем на 26%, поэтому мы видим, что эта часть населения также нуждается в профилактических мероприятиях, в частности, в вакцинации», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

В части ПЦР-исследований — в среднем по стране и в подавляющей части регионов — сегодня достаточный уровень тестирования; каждые сутки по 300 проб на 100 тысяч населения. Неудовлетворительный уровень в шести регионах — Алтайском крае, Ингушетии, Волгоградской, Смоленской и Курганской областях, а так же в Еврейской автономии. При этом на фоне двукратного увеличения числа заболевших за прошедший месяц рост востребованности тестирования очевиден.

«В последнее время из регионов приходит информация о том, что получение результатов ПЦР-тестов затягивается. Но и стоимость их растет. Людей это сильно беспокоит. К вам вопрос: какие меры необходимы для выравнивания ситуации?» — спросил глава правительства.

«Это в самом деле крайне актуальный вопрос. Мы рассматриваем вариант перехода к обязательному 24-часовому периоду проведения исследований. Что касается тех, кто не выполняет требования, напомню, у Роспотребнадзора есть право применять административные санкции от штрафа до приостановления. И мы уже начали интенсивные рейдовые проверки сроков исполнения. Что касается цены — я попрошу вашего поручения ФАС и нам проконтролировать эту ситуацию на рынке. Спасибо большое», — пояснила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, обязательно. Прошу вас держать этот вопрос на контроле», — сказал Михаил Мишустин.

Базовое ПЦР-тестирование на COVID-19 должно быть максимально доступным.

«Но лучше не ждать, когда тест покажет положительный результат, а сделать прививку. Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцины есть. Важно своевременно поставлять ее во все регионы страны. Также работа прививочных пунктов должна быть организована максимально удобно для граждан, это касается и времени их работы, и расположения», — сказал Михаил Мишустин.

В связи с популяризацией вакцинации Краснодарский край на днях объявил о допуске на курорты региона с 1 августа только привитых туристов. Радикальное решение, которое едва не привело к отменам турпоездок многих россиян, похоже, будет пересмотрено по совету главного санитарного врача.

«Мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеют вакцинацию, но и лица, имеющие информацию достоверную о перенесенном заболевании, эта будет информация доступна на сайте Госуслуг в каждом личном кабинете, такие люди тоже могли попадать на курорты Сочи, или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям», — сообщила Анна Попова.

Теперь, что не касается COVID-19. Еще 25 дополнительных миллиардов рублей будут направлены федеральным медицинским центрам на высокотехнологичную помощь не связанную с лечением коронавирусной инфекции, то есть, например, онкологических и кардиологических заболеваний.

Кроме того, премьер обратил внимание на то, что кардио- и онкостационары не должны переквалифицироваться под COVID-19. То же самое касается родильных отделений.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей