Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 21:15

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова рассказала о том, как в столице идет борьба с COVID-19

В России больше всего случаев коронавируса — в Москве. В столице и одни из самых строгих ограничений. Сегодня власти города решили: с понедельника, 28 июня, 30% сотрудников из числа тех, кто не сделал прививку, должны перейти в режим дистанционной работы. Указ подписал Сергей Собянин.

И с понедельника начнут действовать QR-коды, по которым можно будет попасть в кафе, рестораны и другие заведения общепита. Как все это будет работать? И к чему готовиться дальше?

Вопрос: Пожалуй, самая обсуждаемая тема сейчас в Москве это QR-коды, по которым будут пускать в кафе и рестораны и вот с сегодняшнего дня их смогут получить те, кто сделал прививку, сдал ПЦР-тест или недавно переболел COVID-19. Рассматривается ли введение такого правила для скажем общественного транспорта, фитнес-клубов или парикмахерских?

А. Ракова: На сегодняшний день введение QR-кодов для этих направлений деятельности и организаций пока не рассматривается, но в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будем принимать адекватные ей решения. Потому что, действительно, с точки зрения контактов самые такие рисковые сферы — это кафе, рестораны, концерты. Люди находятся там долго. Это, как правило, небольшое пространство. С другой стороны, люди, которые у нас привиты, недавно переболели или сдали ПЦР-тест, они имеют минимальные риски заразить кого-то, и если в окружении находятся такие же, как они, они точно так же находятся в большей степени безопасности. Ну, настолько, насколько во время роста заболеваемости возможно.

Вопрос: На этой неделе в Москве антирекорд по количеству заболевших COVID-19 за все время пандемии. Если эта цифра продолжит расти, то каким будет следующий пакет ограничений?

А. Ракова: Важно сказать, что увеличивается и количество людей, которые госпитализируются, и по этому показателю мы тоже вновь перешли Рубикон и вышли на новый антирекорд; что тоже очень нас расстраивает, что увеличивается доля пациентов, которые находятся в больнице в реанимации. Их сейчас от общего объема уже около 15%. Сегодня мэром подписан указ, в соответствии с которым обязательно должны быть отправлены на удаленную работу не менее 30% от численности работающих всей организации, за исключением тех, на которые не распространяются наши акты по указу президента. В численность людей, которые должны перейти на дистанционный формат работы, не будут учитываться те лица, которые прошли вакцинацию. В 100% случаев, конечно же, за исключением вакцинированных, подлежат переводу на удаленную работу лица старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.

Вопрос: В 10 раз увеличилось число записей на вакцинацию в Москве. Это говорит о том, что здравый смысл побеждает ту волну слухов вокруг прививок. А сколько человек всего должны быть привиты в рамках обязательной вакцинации в Москве?

А. Ракова: В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве определены сферы, работники которой должны привиться. По нашим оценкам, в них работает около 3,5 — 4 миллиона человек. С учетом вакцинированных и переболевших чуть больше полугода назад это чуть больше 2 миллионов человек. Если мы будем так же наращивать темпы вакцинации и продолжится такая же активная посещаемость горожан и тех, кто работает в наших организациях, не живя в Москве, то мы достигнем и выйдем на заданный график, и достигнем где-то 60% от этих сфер первой аппликации или первой вакцины к 15 июля, и уже второй вакцины к 15 августа.

Вопрос: Достаточно ли сейчас в Москве пунктов вакцинации и как в целом справляется столичная система здравоохранения?

А. Ракова: У нас до сегодняшнего дня 100 пунктов работало в городских взрослых поликлиниках, мы сейчас открыли еще 19 пунктов в детских поликлиниках, которые будут обслуживать взрослое население. Более 40 пунктов работают у нас в торговых центрах, и в павильонах «Мое здоровье». Более того, 116 частных медицинских учреждений получают от нас бесплатно вакцину и организуют вакцинацию тех, кто находится в этих медицинских учреждениях. Более того, мы в ближайшие дни уже ждем регистрацию уже «Спутника Лайт» на федеральном уровне, выхода этого «Спутника Лайт» в оборот, и будем организовывать пункты вакцинации для мигрантов также в удобных для них местах.

Вопрос: Возвращаясь к теме QR-кодов. Небольшой блиц-опрос по популярным вопросам зрителей. Можно ли получить QR-код уже после первой инъекции?

А. Ракова: Если вам вводилась двухкомпонентная вакцина, тогда — нет. Только после второго введения выдается QR-код. Как только выйдет в оборот «Спутник Лайт», однокомпонентная вакцина, тогда QR-код будет вручаться после первого введения.

Вопрос: Граждане, у которых нет московского полиса и которые не прикреплены к московским поликлиникам, где им получать QR-код?

А. Ракова: У нас есть возможность каждому зайти на портал Mos.ru, там заполнить такую упрощенную форму, внести все данные, которые позволяют идентифицировать вас и факт того, что вы переболели или вакцинированы, и затем автоматически, наладив такой сервис с соответствующими федеральными структурами, мы проверяем, где человек вакцинировался или где он болел.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: