Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 12:10

В США тысячи сторонников Дональда Трампа собрались на его первый после окончания президентского срока митинг

В США огромный ажиотаж вызвал митинг, который устроил Дональд Трамп впервые после истечения президентских полномочий. Бывший американский лидер, похоже, не растерял поддержку своих избирателей и намерен всерьез побороться за место на политическом Олимпе.

В городке Уэллингтон в штате Огайо живет всего пять тысяч человек, тихая американская провинция, где обычно ничего не происходит. Но сегодня движение на дорогах парализовано. Сюда стекаются сторонники Дональда Трампа.

Караваны автомобилистов и колонны байкеров растянулись на десятки километров. Приезжих как минимум в три раза больше, чем местных жителей.

Отдохнувший, со свежим загаром Трамп впервые собирает сторонников после того, как переехал из Белого дома во Флориду. В США стартует новый политический сезон. В следующем году выборы в Конгресс. Бывший президент рассчитывает избавиться от нелояльных однопартийцев, агитируя на таких митингах за их конкурентов. Свой знаменитый слоган «Сделаем Америку снова великой» Трамп сменил на новый «Сохраним Америку».

Сам Трамп во главу списка претензий к нынешнему хозяину Белого дома поставил так называемую политику гендерно-расовой толерантности: «Администрация Байдена навязывает критическую теорию расы школьникам и военным. Наши генералы и адмиралы теперь больше озабочены этой чушью, а не врагами».

Накануне митинга Министерство внутренней безопасности предупредило: в социальных сетях тиражируют слухи, якобы бывший президент каким-то образом может вернуться в Белый дом, в конце лета. В интернете даже появились фотографии билетов на инаугурацию Трампа 15 августа за 1200 долларов. Потом, правда, оказалось, это фейк. Джо Байден уже полгода как президент. Но в лагере трампистов все не могут смириться.

Сам Трамп в очередной раз обвинил в мошенничестве демократов и неожиданно в контексте Американских выборов вспомнил Украину: «Подобные вещи, говорят, случились на Украине в 2004 году. Теперь в большой степени они случились здесь. Мы это докажем. В нашей стране живут великие патриоты».

Правда, патриоты в США подвергаются гонениям после того, как акция протеста у конгресса закончилась его штурмом. Уже больше 500 человек задержаны. Журналисты консервативного издания Revolver провели свое расследование и выяснили: в судебных материалах фигурируют участники беспорядков, которым не предъявлены обвинения. А их имена зашифрованы.

– Среди тех, кому не предъявлены обвинения, руководители военизированных групп. Мы предполагаем, что их не трогают из-за связей с федеральным правительством. Они могли быть информаторами или агентами под прикрытием, – рассказывает Даррен Битти, журналист.

Демократы версию тут же назвали конспирологической, республиканцы – заслуживающей расследования.

Трамп за полгода не растерял поддержку. Сегодняшняя многочисленная толпа тому доказательство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей