Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 21:21

Британский эсминец нарушил границу у берегов Крыма и был вынужден развернуться после предупредительного огня наших военных

И вот, на следующий день после скорбной даты, которая, казалось бы, заставляет задуматься о ценности и хрупкости мира, безответственная провокация в Черном море. Британский эсминец зашел в российские территориальные воды. Не где-нибудь, рядом с Севастополем, базой нашего флота. Сменил курс только когда прямо перед носом взорвались бомбы. В России инцидент назвали эпическим фиаско британского флота и посоветовали больше не испытывать судьбу. Совет, похоже, расслышали не все. Накануне в Черное море зашел еще один ракетоносец, американский. 

– Если вы пересечете границу, я открою огонь. Если вы не измените курс, я открою огонь.

Когда-нибудь об этом наверняка снимут кино, но уже сейчас документальные кадры выглядят вполне как боевик, да еще с элементами триллера. Плюс новый жанр – политическая мистика.

В Черном море российский корабль открывает предупредительную стрельбу по курсу британского эсминца, а в Лондоне делают вид, что ничего не было, как министр обороны Бен Уоллес: «Русские там что-то сделали, знаете, какие-то действия по сопровождению и все, наш корабль ушел».

Так и другие официальные лица.

– Это было совершенно другое. Учебные стрельбы с предварительным уведомлением, – говорит Джордж Юстис, министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

– Но это не выглядело так с корабля...

– Ну меня там не было, но мне сказали.

А вот корреспондент ВВС был Джонатан Бэйл: «Корабль российской береговой охраны подходит совсем близко к эсминцу и сейчас пытается заставить его изменить курс».

Голубую рубашку встревоженного британского репортера было отлично видно с мостика российского корабля. Того самого, с которого не единожды предупреждали экипаж эсминца «Дефендер» о пересечении границы и требовали сменить курс.

– Британский военный корабль! Британский военный корабль! Вы вошли в территориальные воды Российской Федерации. Смените курс!

Подействовало, мягко говоря, не сразу. Потом Су-24 сбросил по курсу «Дефендера» четыре бомбы, и лишь тогда в эфире прозвучало такое сообщение капитана британского корабля.

– Мы совершаем мирный переход по курсу девять-ноль и продолжим нашу операцию в нейтральных водах. Прием.

– Сказал под 90 ложиться будет.

Интересно, что команда «Дефендера» отлично понимала, чем может закончиться этот так называемый мирный проход, помощник капитана Бен Доррингтон в интервью ВВС точно предсказал реакцию российских военных: «Их реакция, вероятно, будет более агрессивной из-за нашей близости к тому, что они считают, что они называют своими территориальными водами».

И капитан «Дефендера», явно не случайно зашедший на три километра в российские территориальные воды, предупредительные выстрелы воспринял именно как предостережение, а не как некую тренировку, о которой твердило его командование.

В России действия эсминца назвали грубой провокацией, военный атташе Британии, а за ним и посол получили ноты протеста. А в Лондоне вдруг неожиданно сеанс саморазоблачения провел премьер-министр Королевства Борис Джонсон: «Я считаю, что использование международных вод было вполне уместным. И, кстати, важным моментом является то, что мы не признаем российскую аннексию Крыма».

То есть это можно считать вполне официальным признанием спланированной проверки на прочность. Подтверждение сегодня появилось на сайте ВВС, некий чиновник министерства обороны забыл на автобусной остановке в Кенте папку с секретными документами, среди которых презентация похода «Дефендера» с двумя возможными маршрутами, безопасным и тем, который может вызвать жесткую реакцию российских военных, какой выбрали, известно.

Газета The Telegraph написала, что решение, несмотря на протесты своего министра иностранных дел, принял лично Борис Джонсон. Но есть, впрочем, ощущение, что все-таки кое с кем посоветовался в Вашингтоне, не просто же так пресс-секретарь Пентагона Кирби так защищал британскую авантюру, заявляя о якобы российской дезинформации. В итоге флот Ее Величества получил прямой ответ от береговой охраны России, а господин Кирби от своего визави официального представителя министерства обороны Игоря Конашенкова.

– Кому, как не бывшему контр-адмиралу Кирби, хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма российских вооруженных сил, эсминец «Defender» в любой точке Черного моря –  всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота, – выступил Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ.

До береговых ракетных комплексов на этот раз, к счастью, не дошло, они, кстати, не занимаются предупредительной стрельбой, работают сразу по цели. И никакие защитные костюмы от такого не спасут. Остается лишь уповать на то, что придя эмпирическим путем к простому выводу, Россия в деле защиты своих границ не делает различий между потешной украинской флотилией и британским боевым кораблем с тяжелым вооружением, в НАТО задумаются, стоит ли пробовать снова. Ну а если нет, в Кремле предлагают подумать еще раз.

– В случае повторения неприемлемых провокационных действий, если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границы РФ, – прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Кстати, об опциях. Например, гиперзвуковых, тех, о которых впервые президент России рассказал в 2018 и в очередной раз призвал тот самый коллективный Запад проявить чуть больше осмотрительности. Как и до того в 2004.

– Для чего мы это все делали? Для чего мы это говорили? Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто, и для того, чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам. Повторяю, это был 2004 год. Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались, там, в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, но все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто, по существу, не хотел разговаривать, нас никто не слушал, послушайте сейчас.

И что же случилось за эти три года: новейшие образцы уже стоят на вооружении российской армии, скептических шуток по поводу мультиков не слышно, президента Трампа, хвалившегося какой-то таинственной супер-пуперракетой, сменил куда более прагматичный Байден. И он как раз демонстрирует интерес к разговору о контроле в том числе и над оружием будущего, это одна из тем недавней встречи в Женеве с президентом Путиным. И хотя общий тон казался вполне дружелюбным, одно дело слова, и совсем другое – постоянное давление, которое Запад, очевидно, выбрал в качестве стратегии в отношениях с Москвой.

И никого не волнует, например, тот факт, что натовская истерика с российскими учениями, якобы угрожающими Украине, оказалась пшиком, войска вернулись к местам постоянной дислокации, а Украина осталась какой и была.

А вот Россия получила новую провокацию с «Дефендером», пришедшим, к слову, из Одессы. Понятно, что никаких иллюзий испытывать не стоит. Вопрос лишь в том, понятна ли теперь черта, за которую лучше не заходить, или ее более ясное обозначение потребует сокращения королевского флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей