Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 18:04

В Москве за считанные минуты выпало 70% месячной нормы осадков, затопило дороги и даже метро

Столичный регион приходит в себя после мощного ливня с грозой. Десятки поваленных деревьев, сорванная крыша, упавший строительный кран, а еще затопленные улицы, потоки воды в подземных переходах, вставшие поезда в метро — вот краткий список последствий непогоды.

Дождь принес нам циклон с запада, а до этого несколько дней в Москве стояла аномальная жара. Температура поднялась настолько, что синоптики не сомневались: рано или поздно закончится все грозой. Это обычная картина для таких перепадов, когда раскаленный воздух встречается с холодным фронтом, начинается светопреставление с молниями и даже градом. Так было и сегодня.

Сначала наступила тьма. Середина дня, а на Москву опустились вечерние сумерки. Раскаты грома. Город накрыла непроглядная стена воды.

Назвать это летним дождем язык не поворачивается. Суперливень — сразу окрестили грозу москвичи. Видимость местами не больше пяти метров. Молнии бьют прямо по крышам.

Такого заряда электроподстанция в Щелково не выдержала. Взрыв и большая часть города без электричества. В Химках встреча крыши дома с молнией окончилась пожаром.

Вода с неба, вода под ногами. Пассажиры, ожидавшие поезда на станциях «Ясенево», «Кунцевская» и «Багратионовская», уехать с них так и не смогли, разве что уплыть. Да и крыша над головой не всех сегодня защитила от ливня: люди в торговых центрах, парковках жилых комплексов сегодня тоже фиксировали обильные осадки.

Чего далеко ходить: пока все новостные группы разъехались снимать непогоду, вода пришла в коридоры Останкино. Навигацию впору было включать и на улицах Москвы — локальные озера образовались на дорогах, дворах и перекрестках. Движение временно встало. Или вот как этот таксист — только спасаться на крыше своего авто.

«В середине дня проходил холодный атмосферный фронт, за ним была более прохладная воздушная масса, контраст температур в зоне фронта около 10 градусов. То есть на западе Центрального округа было 25 градусов, а на востоке воздух прогрелся уже до +35 градусов. Поэтому образовались мощные кучевые облака с сильными грозами и усилением ветра до 23-25 метров в секунду сопровождалась такая погода. За час в Москве выпало около 40% от месячной нормы осадков», — сообщила ведущий специалист Гидрометцентра Людмила Паршина.

Больше всего досталось строительным площадкам: гигантский башенный кран не устоял под порывами ветра. Строительные материалы летят словно бумажные листы. Впрочем, крыши летали и на вполне построенных объектах. С неба на землю и прямо на машины рухнула крыша заброшенного здания на улице Правды.

Улица Правды сейчас перекрыта. Ее очищают от завалов — фрагментов металлической крыши и деревянных перекрытий. Вот под ними остались припаркованные машины каршеринга. На самой крыше работают сотрудники МЧС и пожарные. Пострадавших нет.

Москвичи дождя и прохлады, конечно, ждали. Встретили с энтузиазмом. Но совсем не до смеха было людям, забаррикадированным в этом магазине в подвале. Дверь не поддавалась — решили разбить стекло.

Сейчас должно похолодать, но к концу недели снова жара. Приведут ли такие температурные качели к другим суперливням? А главное — придет ли с ними большая вода?

«Все-таки у нас здесь моря нет, поэтому такого неиссякаемого источника влаги, как море или океан разогретого, рядом нет. Поэтому в нашем регионе все-таки осадков такой интенсивности не наблюдалось и, скорее всего, наблюдаться не будет. Поэтому, я думаю, все-таки крымского сценария мы избежим», — пояснил замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Урон, нанесенный стихией городу, еще только подсчитывают. Но москвичи этот день запомнят надолго. Хотя бы те, для кого отсутствие моря в Москве не проблема. Заплыв при желании можно устроить в луже. 

Читайте также: