Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 18:10

О новых видах вооружений говорил президент на встрече с выпускниками военных вузов

Новые виды вооружений, такие как зенитная система С-500 «Прометей», ракеты — межконтинентальная «Сармат» и гиперзвуковая «Циркон» — скоро будут поставлены на боевое дежурство в России. Об этом 28 июня объявил Владимир Путин на встрече в Кремле с выпускниками военных вузов. С будущими командирами разговор о будущем Российской армии.

У тех, кто сегодня собрался в Кремле, за плечами и годы военной службы, и старательная учеба в тех вузах, где готовят защитников Отечества. Тех, кто служить ему будет на поле боя или в зоне бедствия, кто будет бороться с преступностью и терроризмом. Кто носит на плечах офицерские погоны. И кто стремился стать лучше. Как майор Алексеев, после танкового училища поступивший в Общевойсковую академию. Или Игорь Бородачев, мастерство военного летчика отточивший в Академии военно-воздушной.

«Как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом, поэтому, конечно, я себя буду рассматривать как будущим командиром. И надеюсь, хорошим. Потому что здесь я приобрел определенные знания, умения, навыки и поэтому теперь это надо все реализовывать в войсках», — рассказал выпускник командного факультета Военно-воздушной академии Игорь Бородачев.

Учебные заведения Министерства обороны, ФСБ, Росгвардии, МЧС. Каждый год из их стен выходят тысячи выпускников. На прием в Кремле приглашают лучших из лучших.

«Вы сделали свой выбор, свой выбор в жизни, как и многие поколения сынов и дочерей отечества посвятили себя ратной службе. Именно вам предстоит продолжать и укреплять легендарные традиции доблести и чести, мужества и патриотизма, которые во все времена служили ориентиром для нашего офицерского корпуса. Эти заветы всегда берегли в армии и на флоте», — отметил глава государства.

Каждому из приглашенных уготована в будущем роль командира. И хоть командовать им предстоит на разном уровне — кому-то батальоном, а кому-то армией, все это — особая ответственность, и, по словам президента, в современной армии она даже выше, чем раньше.

«Роль и ответственность командира сейчас многократно возрастает, нужна не только основательная, фундаментальная, теоретическая подготовка в области военной науки, но и готовность постоянно учится самому, помогать подчиненным осваивать новейшие образцы военной техники, потому что современные Вооруженные силы — это настоящий сплав передовых технологий, инноваций и знаний. Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие, комплексы «Авангард» и «Кинжал», на подходе другие уникальные системы вооружений. Среди них межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», корабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», зенитные системы С-500 «Прометей», и другие комплексы», — сообщил Владимир Путин.

Среди присутствующих в зале не только военные, но и спасатели, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. В своей речи президент отдельно обратился и к ним.

«Вам предстоит встать рядом со своими товарищами, которые обеспечивают правопорядок и спасают людей, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий, ведут борьбу с преступностью и коррупцией, терроризмом, защищают страну, наш народ от внутренних и внешних угроз. Значимые и зримые результаты по этим и другим ключевым направлениям — это залог доверия граждан, уверенного, поступательного развития России», — подчеркнул президент России.

Этот прием проходит в Георгиевском зале Кремля, который называют Залом воинской славы. На стенах здесь высечены имена георгиевских кавалеров и названия отличившихся частей. Традиция увековечивать так память героев прервалась в XIX веке и возобновилась в 2008 году.

«Люди, которые служили в этих частях, шли на подвиг в интересах России, не думали о том, что их имена или названия их частей будут навечно занесены в одном из кремлевских залов на стены. Конечно, нет. Они исходили из того, что им предоставлена великая честь — послужить Родине. Будьте достойны этой чести, достойны наших предков. Желаю удачи вам в вашей нелегкой ратной работе», — сказал Владимир Путин.

Уже скоро выпускникам, собравшимся на этот прием, предстоит отправиться к местам службы.

Читайте также: