Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 21:21

В России растет число заболевших коронавирусом и летальных исходов в результате COVID-19

Коронавирусная статистика совсем не радует. Количество заболевших продолжает расти. За сутки еще 21 тысяча 650 новых случаев инфицирования, больше всего — в Москве. Растет и число летальных исходов. Днем пришла новость о том, что не стало Георгия Мамиконова, сооснователя и солиста шоу-группы «Доктор Ватсон». У него был диагностирован COVID-19.

Единственный способ остановить распространение инфекции — массовая вакцинация. У привитых людей есть защита, а с ней можно себя спокойно чувствовать в общественных местах. Поэтому уже с сегодняшнего дня, 28 июня, в Москве введен ряд ограничений для тех, кто такой защитой не обладает. 30% сотрудников столичных компаний переводятся на удаленку, а в заведение общепита без QR-кода не попасть.

С 28 июня все столичные рестораны переходят на новую систему работы. По указу мэра, чтобы попасть в них, нужно будет предъявить специальный QR-код. Мера, конечно, временная, но необходимая в условиях пандемии. При этом ограничение пока не распространяется на летние веранды. Попасть на них, как и раньше, может каждый.

«Гости на входе обязаны нам предъявить QR-код. После того как мы его отсканируем, мы просим показать паспорт, чтобы сверить инициалы», — поясняет сотрудница заведения.

Обычно здесь полная посадка, но сегодня даже самые популярные кафе полупустые, QR-коды есть не у всех.

«Честно говоря, не ожидал, что потребуют его на входе, но внутрь не пустили, поэтому придется сидеть на веранде», — говорит молодой человек.

Пускать на веранду без кода будут до 12 июля.

«Приходится объяснять людям, как получить этот QR-код. Все понимают, что это регламент, что это важно, это для их же безопасности», — отметил менеджер Дмитрий Микерин.

Получить QR-код, а, соответственно, и попасть внутрь ресторана могут все, кто уже сделал прививку от COVID-19. Это может быть любая сертифицированная в России вакцина, но важное уточнение: процедура вакцинации должна быть завершена.

«Я сделал прививку, у меня есть QR-код, я его уже скачал на Госуслугах. Это очень быстро», — поясняет мужчина.

Зайти в общепит смогут и те, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, диагноз должен быть поставлен официально и попасть в государственную систему социального мониторинга. И, наконец, третий вариант — просто сдать тест. Если анализ отрицательный, вход открыт. ПЦР действителен в течение трех дней.

Такие ограничения, конечно, отразятся на выручке рестораторов, но все же лучше, чем полный локдаун. Кстати, пускать гостей с веранды в туалетные комнаты кафе может на свое усмотрение. Где-то откажут, а где-то попросят надеть маску и перчатки.

«Сейчас, конечно, будет сложный период, пока все привьются, пока появятся у всех гостей QR-коды. Но это лучше, чем если бы нас закрыли полностью», — отметила менеджер Зухра Гаджиметова.

Основанием для прохода в московский ресторан не является наличие антител. QR-коды не понадобятся детям до 18 лет, но их должны сопровождать взрослые. Ограничения распространяются и на посетителей из других регионов, они также должны зарегистрироваться на порталах и получить код.

К примеру, эта пара приехала из Сибири, еду смогли взять только на вынос, обед на лавочке.

«В центре мы никуда не можем зайти, не пускают — QR-код нужен, а QR-кода нету», — говорят они.

Чуть сложнее иностранцам: чтобы поужинать или выпить кофе внутри, придется сдавать ПЦР. Австриец Стефан Шнайдер учится в одном из столичных вузов. Привился «Спутником V» еще в феврале, а сейчас получил QR-код.

«Это хорошо, что есть такая возможность попасть. Например, у меня на родине, в Австрии, да и в Германии тоже, по аналогичной схеме рестораны работают уже месяц», — рассказывает он.

Впрочем, некоторые пока принципиально решили не регистрироваться в новой пропускной системе. Однако это не дает им право принимать посетителей, еда и напитки — только с собой.

«Это накладывает на нас, как на работодателя, дополнительные обязательства: сотрудники обязаны делать ПЦР-тесты, это финансово для нашего микробизнеса очень накладно», — отмечает директор книжного магазина и кофейни Ольга Рощина.

Ну а для тех, кто приехал в нашу страну на работу, специальный пункт вакцинации открылся сегодня, 26 июня, на юго-западе Москвы. За день там могут сделать прививку более двух тысяч человек. Еще один такой пункт планируют открыть в столице завтра, 27-го числа.

«Вначале, в первые 10 дней, мы будем реализовать это в тестовом режиме, по заявкам трудовых работодателей, таким образом, чтобы организованные трудовые коллективы могли самостоятельно приезжать и организовывать прививку своих работников. В дальнейшем мы, конечно, будем упрощать эту схему, расширять ее, чтобы сделать доступной для большинства групп трудовых мигрантов», — рассказал Сергей Собянин.

За покупку поддельного COVID-сертификата возможна уголовная ответственность вплоть до года лишения свободы. За продажу и подделку — до двух лет.

Если вы только собираетесь прививаться или сдавать ПЦР, важно делать это именно в том учреждении, которое передает информацию в единую медицинскую систему — она связана с базой данных Госуслуг. В таком случае код автоматически появляется в личном кабинете на порталах Mos.ru, Gosuslugi или в специальном приложении для смартфона — «Стоп COVID-19». Оно работает очень просто, достаточно лишь ввести свой пароль с Госуслуг. Всего за три дня в Москве свои коды получили 2,5 миллиона человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: