Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 21:55

НАТО приступило к учениям Sea Breeze, которые каждый год проводятся на территории Украины

Сейчас — случай особый. 32 страны-участницы. Такого размаха еще не было. Тысячи военнослужащих, десятки кораблей и самолетов всю эту, а потом и следующую неделю будут, как заявлено, отрабатывать «боевые действия». 

Казалось бы, где Черное море, а где те же Соединенные Штаты или Великобритания. От Одессы, примем ее за центр событий, до Вашингтона и Лондона по прямой свыше восьми тысяч и две с лишним тысячи километров соответственно. Зато совсем рядом наши границы, которые альянс в лице Британского флота уже проверял на прочность.

Официально Sea Breeze — это ежегодные многонациональные учения, формат которых определен украино-американским соглашением еще в 90-е. В двух словах: Вашингтон оплачивает маневры, Киев предоставляет территорию и акваторию.

Учения кораблей США и других стран НАТО у наших рубежей само по себе вызов, а в этом году из-за напряженной обстановки в регионе Sea Breeze выглядит не иначе как провокационный ход на обострение.

Рекордное число участников — 32 страны, более 30 кораблей, авиация и десантники. Кого рассматривают в качестве противника — иллюзий не питает никто.

«Они всегда были направлены на отражение какого-то нападения. Конечно, никогда это не объявлялось, что это Россия — в этом году могут объявить, учитывая, что украинцы, они заточены на отражение российской агрессии», — поясняет генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

На прошлой неделе российские дипломаты призывали США и их союзников не устраивать репетицию войны в Черном море как минимум потому что такие маневры могут спровоцировать случайный инцидент. Не говоря уже о том, что они только подогревают воинственный настрой Киева. А кое-что из военного имущества — об этом не раз говорили в Москве — после окончания учений может вообще остаться на Украине.

«Это возможно, это очевидно, об этом заявляло наше Министерство обороны официально. Это такая достаточно распространенная практика, когда американцы оставляют какое-то количество имущества, техники, может быть, какого-то вооружения», — говорит Евгений Бужинский.

Тут вспоминается истерика, поднятая Западом весной вокруг наших учений. Мы проводили их на своей территории, но нас объявили агрессорами.

А что тогда сказать об американских кораблях, маневрирующих прямо у наших границ? Или о британском эсминце, устроившем провокацию в наших территориальных водах у мыса Фиолент? То, что это была спланированная провокация, было понятно с самого начала, и в Минобороны отреагировали на нее недвусмысленно.

«Эпическое фиаско провокации британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации Королевских военно-морских сил. Призываем Пентагон и командование Британских военно-морских сил, направляющих свои военные корабли в Черное море, не испытывать напрасно судьбу, идя на поводу украинских «адмиралов москитного флота», а руководствоваться рассудком», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Российская группировка в Крыму в настоящее время с точки зрения противовоздушной, противоракетной обороны, электронного подавления — она приближается практически к совершенству. Дыр там нет однозначно, и американцы это знают», — отмечает Евгений Бужинский.

Что, конечно, не исключает возможности новых провокаций — мы помним из опыта событий в Керченском проливе, что, например, украинских моряков подставлять не впервой.

Применительно к учениям Sea Breeze, еще до их старта Минобороны пообещало, что за ходом маневров будет «внимательно следить».

Читайте также: