Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2021, 18:17

В России выявлен опасный вариант коронавируса «дельта плюс», уберечься от которого поможет прививка

Статистика по COVID-19. В России за минувшие сутки выявлено 20 тысяч 616 случаев инфицирования коронавирусом, значительная часть заболевших приходится на Москву.

В Роспотребнадзоре сообщили, что мутация «дельта плюс» все-таки добралась до России. При этом медики подчеркивают: защитить от новых штаммов инфекции может только прививка, все отечественные препараты эффективны. И даже если заражение впоследствии произойдет, то выработанный иммунитет позволит избежать тяжелых последствий.

А чтобы ускорить процесс массовой вакцинации и формирования иммунной прослойки, все больше регионов вводят ограничения по примеру Москвы.

В реанимации этого ковидного госпиталя в Кемерове не осталось свободных мест. Все 36 коек заняты тяжелыми пациентами. Коронавирус убивает иммунитет и обостряет хронические болезни. Наталья Сергеевна перенесла болезнь очень тяжело. Говорит — еле выкарабкалась.

«Мамочка у меня страдает, плачет по мне, ей тоже уже 86 лет, а я говорю: мама, надо прививаться. Прививаться надо», — говорит пациентка Наталья Дзнелашвили.

В больницах Кузбасса развернуто почти две тысячи мест для пациентов с коронавирусом и большинство заняты. Врачи говорят: те, кто привился, в реанимацию не попадают. А тяжелых случаев все больше.

«Вот мужчина находится на вентиляции через шлем. Больше через маску неинвазивную он дышать не может: к шлему идет контур аппарата ИВЛ и аппарат ИВЛ с заданными параметрам обеспечивает давление и уровень кислорода; будем надеяться, что в его случае шлем сработает», — говорит заведующий отделением реанимации № 4 Кузбасской больницы скорой помощи Василий Жданов.

Врачи говорят: даже те, кто перенес болезнь в легкой форме, впоследствии могут столкнуться с серьезными осложнениями. С 1 июля в России начинается масштабная диспансеризация переболевших COVID-19. Правительство направит в регионы шесть миллиардов рублей.

«Заболевания коронавирусом не проходят бесследно, у него бывают крайне тяжелые последствия. Своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и начать лечение. Все это совершенно бесплатно для граждан, несмотря на то, что диспансеризация будет проводиться для тех, кто уже переболел. Меры предосторожности должны соблюдаться во всех медицинских учреждениях», — сообщил Михаил Мишустин.

Регионы получат и необходимые средства на выплаты врачам.

«Нагрузка на них ложится огромная, многие трудятся без выходных. Правительство направит регионам в общей сложности почти 8,5 миллиардов рублей на оплату отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска медицинскому персоналу, а также сотрудникам социальных учреждений. Их получат все, кому в прошлом году были назначены стимулирующие выплаты. Эти люди ежедневно спасают сотни жизней, и каждый из нас может и должен им помочь», — подчеркнул глава правительства.

Спрос на вакцины растет, и их производство в стране постоянно увеличивается.

«На сегодня суммарно по всем вакцинам в гражданский оборот выпущено 36,7 миллиона комплектов, как и планировали. Продолжаем наращивать объемы производства. Производителями буквально вчера обновлены подекадные планы, согласно которым в июле планируется произвести в общей сложности около 30 миллионов комплектов доз вакцин. Будем стремиться дальше идти по нарастающей, в том числе за счет подключения новых площадок», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В Хабаровске, где «уголки здоровья» открыли в торговых центрах, очереди на вакцинацию выстраиваются с утра. В город накануне доставили 50 тысяч доз «Спутника V». Этого должно хватить приблизительно на месяц.

«Если брать несколько месяцев назад, то 30-40 пациентов у нас было в день, ну а сейчас — около 200», — сообщает главный врач городской поликлиники № 16 Хабаровска Максим Горелов.

В Москве, где ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников, а для посещения кафе и ресторанов необходимо сделать прививку или предоставить отрицательный ПЦР-тест, отмечается рекордный всплеск интереса к вакцинации.

«Благодаря тем требованиям, которые были предъявлены к сфере услуг, а также к доступу в общепит, количество записавшихся на вакцинацию значительно увеличилось за последнюю неделю. И ежедневная запись достигла 87 тысяч человек, это очень и очень высокий уровень», — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Разработчики «Спутника V» утверждают, что он на 90% способен защитить и от коварного «индийского» штамма. Вирус мутирует, и единственное оружие против него — вакцинация.

«Необходимо вакцинироваться, как во всех инструктивных документах Минздрава написано, каждые полгода. Вакцинироваться надо тем, кто переболел, для того, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови; когда вирус попадает, — не дай Бог попадет к нам, мы будем инфицированы, — чтобы он встретился сразу же с высокой концентрацией антител, которые его будут нейтрализовывать», — пояснил директор Национального исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В Роспотребнадзоре подтвердили появление в России и новой, опасной мутации коронавируса.

«Мы очень тщательно проверили всю информацию. Информация подтвердилась. Это в самом деле вариант «дельта плюс». С женщиной, которая перенесла это заболевание в легкой форме, все закончилось благополучно. Но хотела бы обратить внимание на то, что очень важно сегодня проводить массовую иммунизацию», — сообщила Анна Попова.

В реанимацию попадают все больше те, кому нет и 30. Врачи сутками не покидают «красные зоны» — смертельно уставшие, с воспаленными от бессонницы глазами.

«Пока люди живут игнорируя вакцинацию, санитарные правила, пренебрегая маской, не соблюдая социальную дистанцию, мы вынуждены работать в круглосуточном режиме. Это очень сложно», — поделился врач.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей