Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2021, 21:00

Сборная Англии победила в суперматче с командой Германии в ⅛ Чемпионата Европы по футболу

Только что завершилась трансляция матча Англия — Германия, победили британцы со счетом 2:0. И это противостояние еще задолго до его начала окрестили супербитвой непримиримых соперников. А как иначе, когда встречаются гранды мирового футбола? Хотя, пожалуй, именно этот Чемпионат Европы ломает стереотипы.

Достаточно взглянуть на сетку плей-офф, чтобы заметить присутствие тех, в успех кого могли верить только самые преданные болельщики. В четвертьфинал уже вышли чехи, остановившие голландцев, датчане. Это отдельная для нас история. И накануне ярко сверкнули швейцарцы, остановившие чемпионов мира.

И их успех одним только везением объяснить нельзя — они бились до последнего и свою путевку в четвертьфинал, буквально выгрызли в серии послематчевых пенальти, антигероем которой стал Киллиан Мбаппе — самый дорогой футболист мира.

И вот теперь именно на нем французские болельщики пытаются сорвать свой гнев. Ведь от любви до ненависти, как известно, один шаг, а на этом чемпионате — итого меньше!

В этот миг за голову схватился не только Мбаппе. То же самое сделала и вся Франция, да и весь футбольный мир. Кроме, конечно, швейцарцев, которые праздновали заслуженную победу.

Такого потрясения Франция не испытывала, наверное, со времен эпического удара Зидана в финале Чемпионата мира. Мбаппе ехал на Евро как наследник великого Зизу. Ехал за победой и титулом главной звезды. И есть что-то символичное в том, что именно после его промаха в решающий момент команда, которую считали главным фаворитом, бесславно отправляется домой.

Хотя как здесь не отдать должное бесстрашным швейцарцам. Уступать два мяча к 80 минуте и не сдаться, чтобы сравнять счет и в итоге одолеть действующих чемпионов мира. В фотоподборке самых ярких болельщиков, что публикуют СМИ, место на пьедестале теперь точно принадлежит фанату из Швейцарии. Два фото с разницей в пару минут. Отчаяние и триумф. Весь спектр эмоций, которые дарит Чемпионат Европы.

Это первенство войдет в историю уже потому, что никогда прежде не было так, что ни чемпионы мира, ни чемпионы Европы не сумели добраться даже до одной четвертой финала. Из-за пандемии турнир отложили на год, и сейчас он как будто возвращает болельщикам долг, платя за ожидание огненным вихрем незабываемых впечатлений.

Испания и Хорватия тоже заставили хвататься за сердце. Здесь тоже смогли отыграться на последних минутах, и пускай выбить фаворита хорватам не удалось, этот матч с хоккейным счетом 5:3 стал самым результативным на Евро за 60 лет.

Ну а сам чемпионат уже побил все рекорды по забитым голам. Мяч побывал в воротах уже 118 раз — при том, что турнир еще не дошел до стадии четвертьфиналов. На Евро-16, где был зафиксирован прошлый рекорд, за весь турнир забили на 10 голов меньше.

И еще никогда футболисты не забивали так часто в свои ворота. На этом чемпионате автоголов уже было 9 — столько же, сколько за всю предыдущую историю европейских первенств. Причем в двух матчах игроки умудрялись сотворить автодубль, дважды забивая сами себе.

А за звание самого неудачливого пока спорят испанский вратарь, не сумевший остановить простую передачу, и голкипер Словакии, по волейбольному вколотивший мяч в сетку собственных ворот.

Еще один рекорд, установленный на турнире. Самый дальний гол в истории чемпионатов Европы и мира забил игрок сборной Чехии Патрик Шик, отправивший мяч в ворота Шотландии с дистанции в 45 с лишним метров.

Позже чехи оставили за бортом одного из претендентов на золото — сборную Нидерландов, показав очередной пример стойкости, которых на этом Евро было уже немало.

Взять хотя бы Венгрию, попавшую в «группу смерти», но сумевшую дать такой бой футбольным грандам, что те едва унесли ноги.

Или сборную Дании. В первом матче датчане потеряли лучшего игрока — Кристиан Эриксен едва не умер прямо на поле, но нашли в себе силы продолжить игру, да так, что теперь никого не удивит, если они доберутся до медалей.

Ответ критикам сумел дать и форвард Испании Альваро Мората. За невезение на поле, частые промахи и офсайды болельщики так его невзлюбили, что начали травить его семью. Досталось даже детям.

Но если от любви до ненависти один шаг, то в футболе от ненависти до любви — один гол.

Шикарным ударом Альваро Мората вчера обеспечил Испании победу в матче с хорватами, хотя до этого промахивался даже с пенальти. И это тоже новый рекорд — так часто с 11-метровой отметки на Евро не мазали еще никогда. Шесть неудачных попыток, не считая послематчевой серии накануне.

Ни разу не промахнулся с точки разве что Криштиану Роналду. Который стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы, хотя его команду это от поражения не спасло. Португалия едет домой, как и Франция. И как тут не вспомнить слова французского министра. Перед матчем одной восьмой та посоветовала болельщикам не ездить в Санкт-Петербург на четвертьфинал. Теперь эта поездка им точно не понадобится.

Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 в самом разгаре. Все самое интересное покажет Первый канал!

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей