Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2021, 21:08

Общероссийский народный фронт помогает в решении проблем, с которыми обращаются к президенту

Сотни тысяч обращений на «Прямую линию» уже приняты, понятно, что далеко не все они в итоге попадут в эфир, но это не значит, что они останутся незамеченными. Нет! Наоборот, все вопросы фиксируются и проверяются активистами Общероссийского народного фронта. И именно благодаря им многие проблемы, не прозвучавшие на «Прямой линии», впоследствии решаются, даже те, что изначально казались вечными.

Фамилия Алины — Андреева — не самая редкая в России. Инициалы тоже такие, каких десятки тысяч: А. А. Вот и судебные приставы не стали разбираться, кто есть кто, и перед новогодними праздниками заблокировали счета Алины за долги другого человека.

«Естественно, был шок у меня. Я сидела и просто плакала. Денег нет, я на них рассчитывала. Я сижу в таком расстройстве, реву. Меня девчонки успокаивают, говорят, не реви, все будет нормально, разберемся, что произошло», — рассказывает Алина.

В итоге, чтобы разобраться, пришлось обратиться к Владимиру Путину. Вопрос Алины был среди тех, которые россияне прислали к прошлогодней пресс-конференции. Проблема таких «двойников» не новая — и еще в 2018 году вышел закон, который обязывает суды указывать кроме имени и фамилии должника как минимум еще один идентификатор, например, СНИЛС или ИНН.

Но на практике данные до сих пор путаются. У Алины все закончилось благополучно — после подключения активистов «Народного фронта» уже в марте счета разблокировали. И краснодарские приставы, очевидно, теперь будут работать корректней.

«Она говорит, что, да, мы этот вопрос решили. Нам пришло постановление, что теперь идентификация граждан будет проводиться согласно СНИЛС или данным паспорта. Только после этого будут запускать эти данные в работу. После этого начали снимать аресты, ограничения. Сейчас осталось только ограничение на выезд, сейчас нужно еще побегать, этот вопрос решить», — сообщила девушка.

Проблема системная — порой людям приписывают чужие долги на миллионы рублей. Народный фронт предлагает свое решение.

«Уже 12 мая мы приняли в первом чтении в Государственной Думе соответствующий закон о введении цифрового профиля, об устранении таких избыточных требований ФСПП к лицам, которые абсолютно невиновны в создании долгов», — рассказала сопредседатель Краснодарского регионального штаба ОНФ Светлана Бессараб.

Бюрократия порой создает замкнутый круг, который разорвать трудно даже здоровому человеку. Что уж говорить об инвалидах. Вера Гапуник из Одинцовского городского округа несколько месяцев безуспешно добивалась, чтобы врачи сделали на дому прививку от коронавируса ее мужу. Просьбы упирались в непреодолимую формальность — пара прописана в Москве, но с началом пандемии перебралась в Подмосковье.

«Я звонила вообще везде — и в Минздрав, и Московской области, и в Москву. И какие мне телефоны давали, везде звонила, и в поликлинику звонила. И никто ничего», — пожаловалась Вера Гапуник.

Помогло только обращение на «Прямую линию» — уже нынешнюю. К таким сообщениям и звонкам сейчас особое внимание Общероссийского народного фронта. Собственно, тут уже и не нужно ждать самой «Прямой линии» — дело не терпит проволочек. Накануне ликвидатор аварии в Чернобыле Виктор Гапуник уже получил первую дозу «Спутника V».

«Звонит мне представитель Народного фронта, и он мне тут же помог. Я просто не ожидала, что так быстро. И вот благодаря ему приехали, и я очень благодарна», — рассказала женщина.

Порой и правда удивляет, как быстро могут решаться вопросы, которые даже не месяцами — годами плавают в бюрократическом болоте. Юлия Филиппова еще в 2019 году задумала использовать материнский капитал, чтобы провести газ в свой дом. Региональные законы позволяют это сделать. Ничего лишнего у газовщиков Юлия не просила.

«Проблема моя с Горгазом заключалась в том, что у них не каких-то сроков определенных. Там просто говорят: «Мы вам позвоним». И ты можешь ждать три, четыре, пять месяцев, пока тебе позвонят, что ваши документы готовы, вот в этом заключалась моя проблема. Потом, когда приходят, ты ждешь еще чьей-то подписи два — три месяца. И так проходит год, полтора», — пояснила Юлия Филиппова.

К делу подключился Общероссийский народный фронт, и нужные подписи во всех документах быстро появились. И только человек, который никогда не топил печь дровами в собственном доме, не способен понять радости Юлии.

«Ну, конечно, я отапливалась и электрокотлом, и дровяным котлом. Но газ не сравнится, конечно, ни с чем. Дома стало сухо, уютно, тепло. Ну и горячая вода, конечно. Я очень счастлива, что в доме появился газ. Кнопочку нажал — и у тебя тепло», — радуется она.

А в Курской области обращение к президенту помогло газифицировать целый поселок Стропицы, где до сих пор отапливали углем или тратили приличные деньги на электричество, особенно зимой.

«Уходило у нас, конечно, 8-9 тысяч в месяц. В зависимости от того, какая температура за окном. Провели газ в кратчайшие сроки. Так что мы теперь с газом. У нас началась новая жизнь — более комфортная и экономичная», — рассказывает жительница п. Стропицы Елена Бескровная.

В поисках новой жизни, когда по-другому уже просто не получается, россияне продолжают присылать вопросы на завтрашнюю «Прямую линию».

По итогам прошлогодней пресс-конференции президента активисты ОНФ отработали больше 344 тысяч обращений граждан. Часть досталась региональным властям, чуть меньше — федеральным. Конкретные проблемы конкретных 53 тысяч человек уже решены.

Смотрите также

Читайте также: