Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 18:23

В ходе «Прямой линии» президент ответил на вопросы о газификации, ценах и поддержке семей с детьми

Традиционно много вопросов касалось проблем, как говорится, на местах. И во многих регионах. Где-то за подведение газа с людей требуют крупные суммы, хотя уже есть закон, что это должно быть бесплатно. Где-то люди не могут получить положенные выплаты. Еще жалобы на высокие тарифы ЖКХ, подорожание продуктов и стройматериалов, разбитые дороги.

Одна из первых тем большого разговора президента со страной волнует, пожалуй всех. Это растущие цифры на ценниках. Обращение записано прямо в торговом зале магазина. Бананы из Южной Америки — 70 рублей, а отечественная морковка — целых 110.

Вопрос: «Как так получилось, что у нас бананы с Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей. Вот такая цена. И так же вопрос по картофелю. Откуда вот такая цена?»

«Правительство приняло ряд решений на этот счет по сдерживанию цен на продукты питания, государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно. Я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством. Меры, повторяю еще раз, принимаются. И не только морковь и картофель. У нас своей продукции не хватило. Вот в прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет 20, примерно 22 миллиона. И, надеюсь, нам хватит с лихвой. Вот этот миллион, его как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, как правило, из-за границы. Вот из той же Белоруссии или из Турции, где потеплее, оттуда везут. И, конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее. Разумеется, и здесь надо посматривать. Но, повторяю еще раз, сейчас вот скоро будет урожай овощей, и, надеюсь, что это отразится и на ценах», — рассказал глава государства.

Путин напоминает: рост цен на продовольствие — это мировая тенденция, российская экономика — часть глобальной. Жительница Новой Москвы продолжает тему — спрашивает о высоких ценах на стройматериалы, построиться стало очень накладно. Меры для стабилизации цен на этом рынке принимаются — отвечает Путин. Следующий вопрос — о поддержке семей с детьми. В этом году появились новые пособия — беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и родителям-одиночкам. В августе будет и разовая выплата — 10 тысяч рублей родителям школьников в возрасте от шести до 18 лет.

«Вчера только еще раз говорил с министром финансов. Все, деньги зарезервированы. Вопрос оставался нерешенным по детям, которые идут в школу. Потому что в соответствии с законом дети могут идти не с семи лет, а с шести. Вот. Но кто-то пойдет в школу с шести лет в какой-то семье, а в какой-то семье ребенок не пойдет с шести лет. Значит, естественно, в правительстве возник вопрос: ну а как, люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет с шести лет. Но я считаю, и уверен, меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдет, не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата», — рассказал Владимир Путин.

Президент напоминает: отмена налога с продажи квартиры поможет семьям с двумя и более детьми быстрее улучшить жилищные условия. Не планируется ли ввести новый налог в агросекторе — вопрос из Ростовской области.

«Говорят, будет налог на скот. Это правда?» — спросила ведущая.

«Надо налог на голову, значит, ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается. Надеюсь, что меня услышат не только в Ростовской области, но и в других регионах Российской Федерации», — подчеркнул президент.

Много вопросов о кредитах. Бывает, что не рассчитав свои силы, люди оказываются в настоящем рабстве у банков или микрокредитных организаций.

«Сердце сжималось, когда читали обращение Светланы Чемезовой из Ярославля. Она пишет: «Здравствуйте, Владимир Владимирович. Живу с девятилетним сыном, работаю уборщицей и зарплата маленькая 12 тысяч 700 рублей. Еще на работе из нее вычитают кредит. Остается полторы тысячи. Нет денег платить за квартиру и покупать школьные тетради. Жить не на что», — сообщила ведущая.

«Мы хотим, чтобы от рождения ребенка и практически до школы и до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство в той или иной форме подставляло плечо. И женщинам, которые в трудном положении оказались, встали в ранние периоды беременности на учет, оказывается поддержка. И надеюсь, удастся и вам воспользоваться рядом этих инструментов. Вот что касается кредитов. Здесь есть конкретная вещь, это решение состоялось буквально вчера по инициативе «Единой России». Не может ниже определенного предела, ниже прожиточного минимума, если человек остается с суммой ниже этого предела, прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе и по кредиту. И я думаю, что вот это элемент защиты, которым воспользуются и люди, находящиеся в вашем положении», — ответил Владимир Путин.

Иногда кредиты берут, чтобы рассчитаться с долгами за квартиру. О высоких коммунальных платежах президента спрашивают буквально на каждой прямой линии. Вот жители поселка Демьянка Тюменской области недавно отметили новоселье — переехали из аварийного дома в современный.

Вопрос: «Сумма доплат составила до 330 тысяч вот. Вразрез законодательства, Жилищного кодекса это все происходило. Получили квитанции за коммунальные услуги, где они варьируются от 40 до 70 тысяч. Мы обращались во все возможные инстанции, везде получали один ответ, что это экономически обоснованные цены, тарифы. И добиться мы никак не можем».

«Талан Тагирович, я видел, сзади вас такая мощная группа поддержки, как у Яши-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке», поэтому победа будет за нами, вы даже не сомневайтесь. Во-первых, для меня непонятно, что за доплата. Это какая-то ерунда, я не очень понимаю. Я вам обещаю, что с этим разберемся. Первое. Во-вторых, значит, цифры, которые вы мне назвали, они тоже мягко говоря обескураживают, и за воду, и за общий счетчик. Значит, вода у нас, если мне память не изменяет, ну может, в Тюменской области чуть побольше, но в целом по стране 37 рублей за одну гигакалорию. Это в среднем, но, повторяю, в Тюмени может быть и побольше. Но откуда берутся те цифры, которые вы назвали, и конечный результат оплаты, совершенно непонятно. Я вам обещаю, что мы обязательно с этим поработаем», — сказал глава государства.

Несмотря на то, что недавно был принят закон о подведении газа до границы участка, по-прежнему много вопросов о газоснабжении.

Вопрос: «Дрова очень дорогие, баллоны с газом запретили. Ответьте, как жить, что делать? Мне уже 70 лет, мужу 74. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. И как нам дальше быть-то?»

«Ну, если на даче мэра есть газ, то значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно, должна быть подведена газовая труба», — сказал Владимир Путин.

«Прямую линию» всегда внимательно смотрят чиновники на местах. Ведь могут вскрыться именно их недоработки или даже халатность. Вот жительница Новокузнецка Елена Калинина пожаловалась, что течет крыша детского сада, куда ходит ее внучка. После этого ей начали угрожать — вплоть до лишения опекунства.

«Елена Владимировна, если вы нас слышите, то не беспокойтесь по поводу опекунства над внучкой, считайте, что такой проблемы не существует. Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто вам угрожает. Что касается школы. У нас необходимые ресурсы, это десятки миллиардов рублей, предусмотрены на строительство новых школ и на ремонты существующих, на капитальные ремонты и на текущие», — ответил президент.

С угрозами в адрес жительницы Новокузнецка разберется Следственный комитет. А здание детского садик отремонтируют полностью — по поручению губернатора Кузбасса Цивилева.

Как всегда, много вопросов было об экологии. Настоящий крик души из Омска.

Вопрос: «Нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлорводородом, так до сих пор эти превышения регистрируются. У нас действительно очень плохая статистика по легочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей, онкология. Обращаемся за помощью, чтобы мы все-таки смогли вздохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере».

«Прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях не позавидуешь, я прекрасно это понимаю. Тем не менее работа идет. Ситуация, которая складывалась десятилетиями, она сложилась так или иначе объективно, и не в результате деятельности правительства Российской Федерации, даже новых российских властей в широком смысле этого слова. Это, вы сами знаете предприятия там десятилетиями существуют. У вас работает крупный НПЗ. «Газпромнефти», по-моему. И там есть достаточно большое скопление этих отложений и шлаков. Вот сейчас дорабатывается вопрос с руководством компании, а компания такая мощная, хорошая и высокотехнологичная, значит. Они обещают к 2023 году 50% этой свалки соответствующим образом переработать. Почему только 50? Здесь нужно действовать аккуратно, чтобы не разворошить эту свалку таким образом, чтобы она не создала еще большие проблемы, чем те, которые существуют. Но работа по этому направлению будет сделана», — ответил глава государства.

Что же касается бытовых отходов, раздельный сбор мусора помогает больше перерабатывать, а не вывозить на свалки.

Вопрос: «Людей, конечно же, волнует почему они собирают мусор раздельно, а потом все эти раздельные контейнеры сваливают в один мусоровоз. И как можно вообще заставить управляющие компании перестать саботировать мусорную реформу?»

«Есть вещи, которые абсолютно недопустимы. Когда и граждане стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине все это вместе сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за их действия», — пояснил Владимир Путин.

Разумеется, за 3 часа 42 минуты президент сегодня не смог ответить всем. Как и в прошлые годы, волонтеры обработают поступившие вопросы и направят их в профильные ведомства и органы власти.

«Хочу еще раз заверить вас и сказать то, с чего начал — сделаем все для того, чтобы ни одно ваше обращение, даже если мы не смогли сегодня его затронуть в ходе беседы, не осталось без внимания», — подчеркнул Владимир Путин.

Путин рекомендует проводить подобные «Прямые линии» всем главам регионов — обратная связь всегда очень полезна.

Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые видеофрагменты

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей