Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2021, 21:42

Много обращений поступило на «Прямую линию», речь в которых шла в буквальном смысле о качестве жизни

Много обращений на «Прямую линию», общая суть которых в двух словах: «качество жизни». Стены, крыши, трубы, коммунальные тарифы — время, нервы и здоровье. Две стороны вопроса.

Почти как в известной фразе про огонь, воду и медные трубы. Но с некоторыми изменениями: газ, вода, трубы. И, конечно же, извечная проблема — дороги. Большая часть вопросов президенту касалась именно этих тем. Когда ведущие объяснили Путину, что все уже поступившие и продолжающие поступать на «Прямую линию» вопросы, группируются по темам и достаточно нажать кнопку на компьютере, чтобы выбрать любую, президент начал с газа.

«Вы нажмите кнопочку «Газификация», и все», — сказал президент.

«Уважаемый Владимир Владимирович, в прошлом году к Вам обращались по поводу подключения к газу, но ответа так и не получили письменно. Министерство энергетики области обещали ответить, но не ответили. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. И как нам дальше быть-то?» — спросила Светлана Култыгина из Краснотурьинска.

«Ну, если на даче мэра есть газ, то значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно, должна быть подведена газовая труба. Мы сделаем таким образом, чтобы, безусловно, было обеспечено то, что было обещано, а именно чтобы труба подошла к участку бесплатно, а что касается внутри участка, это мы займемся отдельно. Ну, давайте мы посмотрим потом повнимательнее», — сказал глава государства.

Уже через полчаса после этой фразы губернатор Свердловской области написал у себя в Instagram: «Позвонил мэру города Устинову, он сказал, что у него нет дачи. Но поручил разобраться с ситуацией». Впрочем, как выяснилось, бесплатно подводить газовую трубу к домам, о чем президент сказал в своем послании Федеральному собранию, спешат не во всех регионах. Видеозвонок из Карачаево-Черкесии.

«Газопровод находится буквально в 200 метрах от нас. Но, по нашим подсчетам, выходит около 200 тысяч рублей на семью. Прошу Вас помочь, посодействовать нам. На наши просьбы местные власти, к сожалению, говорят, что нет средств», — рассказала Роза Каплушева.

«Мы разбираемся там, с руководителем республики поговорю на этот счет. Но чтобы вы знали и все остальные граждане знали. От магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена до вашего и до других домовладений бесплатно. Ни за какие 200, 300, 100 тысяч рублей. Там в некоторых местах, может быть, миллион это будет стоить. Но это не должно вас касаться. Уверяю вас, с руководителем республики на этот счет обязательно переговорю», — сообщил Владимир Путин.

После этого в городке Усть-Джигута воцарило оживление. Розу Каплушеву позвали в местную администрацию, а звонили ей так часто, что телефон, по которому она разговаривала с Путиным, уже сел. Ну, и соседи, конечно же, хвалили. Все-таки теперь вопрос газификации под контролем президента.

«Спасибо ей. Нас увидели нас много, газа нету. 25 лет я живу без газа. Как зима — дрова, уголь, ну, в основном дрова», — посетовал Халит Тулпаров.

Последовал и быстрый ответ на обращение и от главы Карачаево-Черкесии.

«Если конкретно про этот поселок говорить. Проект газификации в завершении и 2022 году «Газпром Черкесск» выйдет на строительный объект данного микрорайона», — сообщил Рашид Темрезов.

Вообще, недаром, как только стало известно о проведении нынешней «Прямой линии», пресс-секретарь президента сказал, что ее девиз: «Без посредников». То есть впервые, за 20 лет ее проведения в проблемные или знаковые места страны не поехали профессиональные съемочные группы. Операторами и корреспондентами выступали сами жители России, откликнувшиеся на призыв снимать видеовопросы президенту. Так, например, появился ролик о затопленной дороге

«Вот такая дорога у нас проходит в наш поселок. Вода не уходит, уровень воды поднимается с каждым днем. Вот так у нас проезжают машины на свой страх и риск. Неоднократно обращались в администрацию города, Где ответ не был получен до сих пор по поводу решения данной проблемы. Просим вас помочь нам, маленечко подтапливает», — рассказала Наталья Прокопьева.

Дорогу, кстати, эту в Красноярском крае уже пообещали переделать.

Или видеоролик о рыжей воде, текущей из кранов в Псковской области. Причем подобное, особенно для небольших городов, не редкость. Проблема некачественной воды повсеместна, как и в целом, проблема экологии. В Бурятии на «Прямую линию» пришла коллективная жалоба. 71 человек умоляют разобраться с вывозом мусора. В Тверской деревне Васильевская, чтобы выбросить мусор, приходится ездить за три километра. А вот в Омске трудно дышать.

«В 2018 году Омск вошел в число 12 городов-участников нацпроекта «Экология. Чистый воздух». Но вот сейчас 30 июня 2021 года, мы так и не почувствовали изменений. Вашим указом общее валовое количество должно было снизиться на 20%, но нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлорводородом, так до сих пор эти превышения регистрируются», — рассказал Владимир Лифантьев.

«Смотрите, ситуация, которая складывалась десятилетиями, она сложилась так или иначе объективно, и не в результате деятельности правительства Российской Федерации, даже новых российских властей в широком смысле этого слова. Это, вы сами знаете, предприятия там десятилетиями существуют. Вот они и являются загрязнителями. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях не позавидуешь, я прекрасно это понимаю. Тем не менее работа идет. Например, мы сейчас переходим к применению на предприятиях наилучших известных технологий. Но этим можно не ограничиваться. Во-первых, число постов надо увеличивать «Росгидромета». Вот над всем над этим мы будем продолжать работать. Даже не сомневайтесь», — ответил глава государства.

А это платежка за ЖКХ. Тюменская область, поселок Демьянка. 74 с лишним тысяч рублей — счет за квартиру за апрель. Сразу стоит оговориться. То, о чем рассказал на «Прямой линии» президенту житель села Тарлан Тагиров, тут же заинтересовало Следственный комитет и Прокуратуру. Бесплатное, по закону, переселение из ветхого жилья, вылилось нескольким семьям в круглую сумму.

«Нас переселили в дома из аварийного жилья в новые дома, сумма доплат составила до 330 тысяч. Ну, мы выкупили наши квартиры и переселены были мы в феврале нынешнего года. И в апреле уже получили квитанции за коммунальные услуги, где они варьируются от 40 до 70 тысяч. Мы обращались во все возможные инстанции, везде получали один ответ, что это экономически обоснованные цены, тарифы. И добиться вот мы никак не можем», — пожаловался Тарлан Тагиров.

«Тарлан Тагирович, я видел, сзади вас такая мощная группа поддержки, как у Яши-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке», поэтому победа будет за нами, вы даже не сомневайтесь. Во-первых, для меня непонятно, что за доплата. Это какая-то ерунда, я не очень понимаю. Я вам обещаю, что с этим разберемся. Первое. Второе — цифры, которые вы назвали, они тоже, мягко говоря, обескураживают, и за воду, и за общий счетчик. Значит, вода у нас, если мне память не изменяет, ну может, в Тюменской области чуть побольше, но в целом по стране 37 рублей за одну гигакалорию. Это в среднем, но, повторяю, в Тюмени может быть и побольше. Но откуда берутся те цифры, которые вы назвали, и конечный результат оплаты, совершенно непонятно. Я вам обещаю, что мы обязательно с этим поработаем», — сказал глава государства.

То, что реакция на все обращения молниеносная, причем как со стороны Федерального центра, так и со стороны местных властей показала уже история из Новокузнецка. Елена Калинина еще в пятницу отправила на «Прямую линию» свой вопрос про аварийную крышу коррекционного детского сада, где учится ее внук. Волонтер, принимавшая этот звонок, попыталась связаться с местной администрацией.

«Я созвонилась с отделом образования и попросила прокомментировать данную ситуацию. Они не поверили, что им звонит волонтер «Прямой линии», и давать какую-либо информацию они отказались. На следующее утро Елена Владимировна еще раз сама позвонила на «Прямую линию» и попросила свое обращение удалить, потому что с ней связались представители отдела образования и попросили удалить обращение с такой формулировкой: «Не жалко ли ей заведующую детского сада и ее внука». Чтобы это ни значило», — рассказала волонтер.

«Вы понимаете, ничего не хотят делать. Крыша начала течь безобразно, обращались во все инстанции. Просили, умоляли, уговаривали, нам обещали, сами понимаете, пока я не написала обращение к Вам», — рассказала Елена Киреева.

«Елена Владимировна, если вы нас слышите. Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто вам угрожает. Что касается школы, у нас необходимые ресурсы, это десятки миллиардов рублей, предусмотрены на строительство новых школ и на ремонты существующих, на капитальные ремонты и на текущие. С губернатором переговорим. Это все-таки Кемеровская область, мне кажется, губернатор Цивилев Сергей Евгеньевич», — ответил Владимир Путин.

Губернатор тут же связался с главой кемеровского департамента образования и позвонил самой Елене Владимировне. Выяснилось, что крышу, на всякий случай, начали чинить еще пятницу, когда обращение только поступило на «Прямую линию».

«Крыша вовсю ремонтируется. В ближайшее время будет закончена. Мне сейчас бросили кучу фотографий по поводу ремонта школы. Это первое. Садик. Второй вопрос. Кто вам угрожал? Вот этот вопрос меня больше волнует. Это вообще вопиющее нарушение», — сообщил Сергей Цивилев.

Елена Владимировна позже уже Первому каналу рассказала о том, кто же ей пытался угрожать.

«После обращения был звонок, просили, чтобы отозвала заявление и написала, что начнутся работы», — рассказала Елена Киреева.

Еще одна разваливающаяся школа. Уже на Дальнем Востоке. Рухнула стена, и мамы ребятишек написали Путину коллективное обращение. Жительница села во время «Прямой линии с Путиным» пожаловалась на аварийное состояние школы. Прокурор уже внес представление главе Уссурийского городского округа из-за ненадлежащего содержания здания, а министр просвещения сказал о выделении средств на строительство новой. Построить ее обещали за два года.

То, что информация тут же доходила до Министерств, подтвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Такая точечная работа стала возможной благодаря подключению к «Прямой линии» Координационного центра правительства, который не так давно Михаил Мишустин показывал президенту.

«Все обращения сразу принимали в работу профильные вице-премьеры, которые также подключены к Координационному центру. И премьер-министр Мишустин также лично отсматривал все данные в режиме реального времени. Это первичные данные со всей страны, их круглосуточно собирают системы Координационного центра при правительстве. Эти системы всегда стоят в боевом круглосуточном дежурстве. Так что президенту не придется повторять свои поручения два раза», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Это уже показала реакция на местах. Но на «Прямую линию» поступило больше двух миллионов обращений. Обработка их продолжается. Это значит, что все они так или иначе останутся под президентским контролем.

Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые видеофрагменты

Прямая линия 2021
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей