Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2021, 18:00

Уже решилась часть проблем, на которые президенту во время прямой линии пожаловались граждане


Чуть больше суток прошло после «Прямой линии с Владимиром Путиным», а часть проблем, озвученных накануне в эфире, уже решилась. Более того, выяснилось, что и сделать это было несложно. Нужно было просто, чтобы на них обратили внимание чиновники на местах.

Неужели без подсказки от президента нельзя понять, что не может ежемесячная квартплата за небольшую квартиру в глубинке быть 70 тысяч рублей, не должна дорога после реконструкции превращаться в полноводную реку, а дети наши имеют право учиться в безопасных и, желательно, современных школах, ведь не один день крыши и стены разрушались. Но решение нашлось, только когда до президента дозвонились.

Дрова к дому Светланы Култыгиной привезли через несколько часов после того, как она пожаловалась президенту на нерасторопность местных властей. Свои личные деньги на это, что характерно, дал мэр Краснотурьинска. Теперь зиму (морозы минус 30 здесь обычное дело), точно можно будет пережить.

«Мы обеспечены теперь на всю зиму, будем в тепле. Мэр сказал, что выделили деньги и начнут делать газ. Теперь уже этих дров хватит. И будем ждать газ. Сказали, что Путин обещал, сказал бесплатно в первую очередь нам провести», — рассказала Светлана Култыгина.

Больше всего краснотурьинцев возмущало, что решать проблемы с газом у них начали с домов наиболее обеспеченных людей.

«Рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. Как нам дальше быть-то?» — спросила Светлана Култыгина.

«Если на даче мэра есть газ, то значит, труба рядом есть, правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к Вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно должна быть подведена газовая труба», — ответил Владимир Путин.

После уточнения информации выяснилось, правда, что у мэра Краснотурьинска дача не газифицирована. У него, собственно, и дачи нет. Зато после прямой линии этой темой занялся губернатор Свердловской области. Подключить дом Култыгиных к газу обещают к 2023 году. Возможность сделать это появится и у их соседей.

Видеообращение жительницы поселка Лесосибирск настолько впечатлило руководство Красноярского края, что немедленно начались работы на рукотворной реке. Когда воду откачают, возможно, вместо нее здесь появится то, что изначально и планировалось построить — дорога. Строителей, вместо водоотвода умудрившихся соорудить что-то вроде плотины, местные жители рекомендуют перепрофилировать – отправить принудительную на ирригацию засушливых полей Средней Азии, например.

Примерно в том же направлении или даже подальше хотели бы направить работников управляющей компании жители нескольких домов поселка Демьянка Тюменской области. Они получили платежки, в которых им предлагалось заплатить по счетам за коммунальные услуги по 50-70 тысяч рублей. Разбираться в правилах оформления домовых счетчиков управляющей компании помогал лично губернатор. Получилось – управляющая компания стремительно и самокритично сделала перерасчет в платежках.

«В июньской платежке с учетом всех перерасчетов за квартиру 56 метров общая сумма составляет 27 с копейками тысяч рублей, это за четыре месяца. То есть среднемесячный платеж составляет 6,5 тысяч рублей», — сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

До обращения к президенту у работников социальных служб Астраханской области руки никак не доходили до того, чтобы вдумчиво оформить ежемесячную выплату на ребенка. Чиновники требовали от Оксаны Плужниковой предъявить справку о доходах за прошлый год, которая по закону не нужна. Это выяснилось во время разговора Плужниковой с руководством области.

«Мы обязательно сделаем соответствующие коррективы. Нам удастся эти противоречия в законодательстве устранить. И это поможет семьям не только нашей области, но и других регионов, поскольку проблема возникла общая. И уверены, что с этой задачей мы справимся», —  сказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

В Ярославле после прямой линии социальные работники неожиданно для себя обнаружили, что им есть кому помочь вот прямо сейчас. Светлана Чемезова оказалась в трудной жизненной ситуации. Она работает уборщицей, после развода с мужем одна воспитывает сына-школьника, вынуждена была взять микрокредиты, а после выплаты долгов на жизнь им двоим остается всего лишь полторы тысячи рублей. Денег нет даже на школьную форму.

«Портфель мне знакомая дает. Бывает, форму она от сына даст», — рассказала Светлана Чемезова.

Светлану разыскали социальные работники.

«Я думаю, будет оказана всесторонняя помощь и семья будет получать все необходимые меры социальной поддержки по выходу из трудной жизненной ситуации», – сказала директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Войнова.

Добросердечие чиновников было таким неожиданным, что вызвало слезы.

«Даже ревела немножко. И радость, и слезы — все одновременно происходит. У меня и переживания, с одной стороны, и голова кружится. Просто потому, что когда ничего не ожидаешь и не ждешь», — говорит жительница Ярославля Светлана Чемезова.

Моментально решился вопрос и с аварийной школой в селе Воздвиженка Приморского края. В апреле в здании 1953 года постройки обрушилась внутренняя стена, детей перевели на дистанционное обучение, перспективы вернуться к нормальному обучению выглядели туманными. А после обращения к президенту родителей учеников выяснилось, что у местных властей и экспертиза уже готова, есть и деньги.

«У нас готова экспертиза под строительство нового здания этой школы. Мы будем этим заниматься и мы уже связались с министром образования РФ, он нам тоже выделит необходимые денежные средства», – сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Внутренние резервы отыскали и власти Забайкальского края. Тут интересны даже и сами формулировки.

«Бюджетный процесс такой перманентный, всегда образуется какая-то экономия. Может быть, где-то деньги, как в народе говорят, слишились или не потребовались, потому что какие-то мероприятия были отменены. Мы эти деньги сейчас сдвинем и направим на решение вопроса по повышению заработной платы именно "Забайкалпожспаса"», — сообщил первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

Прежде «перманентность бюджетного процесса» не позволяла увеличить зарплаты пожарным «Забайкалпожарспаса». Люди, которые на своей работе рискуют жизнями, в регионе, где часто бывают лесные пожары, имели доход приблизительно равный минимальной оплате труда. Теперь «бюджетная перманентность» к ним будет более благосклонна – пообещали зарплату увеличить вдвое, чтобы было как в МЧС.

«У нас аналогичные функции с системой МЧС, даже больше. Наша пожарная часть прикрывает восемь населенных пунктов. До самого отдаленного населенного пункта —  100 километров. Вы представляете, какой объем этих населенных пунктов мы охраняем», — сказал начальник пожарной части по охране села Мангут Владимир Лесков.

За время эфира президент успел ответить только на 68 конкретных вопросов. Но и те, которые не прозвучали, как было обещано, не окажутся у чиновников под сукном, по ним тоже будут работать.

«Президент показал пример того, как нужно относиться к вопросам и обращениям граждан, что нет больших или маленьких проблем, значимых или незначимых. И большие геополитические вопросы решаются наравне с грязной водой из крана, с крышей, которую не починили над детским учреждением, с теми вопросами, что остались у людей, которые претендуют на выплаты пособий, которым нужно просто предоставить информацию», – считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Во время прямого эфира и во время его подготовки поступило больше двух миллионов обращений, и представителям властей разных уровней нужно быть готовыми к тому, что граждане, благодаря уже отработанному управленческому механизму реагирования на прямую линию, будут ожидать от них решения проблем. ОНФ тоже займется этим вопросом. Ну не всякий же раз для этого необходимо звонить президенту в самом деле. 

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей