Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2021, 21:09

Специалисты призывают не медлить с прививкой от COVID-19 и использовать меры защиты

Коронавирус. Сводка по итогам суток. 24,5 тысячи новых случаев по стране против почти 18 тысяч закрытых больничных. В Москве за пятницу, 2 июля, заболели около 7,5 тысяч человек.

Ежедневные напоминания о необходимости прививаться Минздрав дополнил рекомендациями, которые подтверждает и Всемирная Организация Здравоохранения. Во-первых, тем, кто переболел, вакцинация показана спустя полгода.

Еще: эксперты — и наши, и зарубежные, — снова пояснили: вакцины не влияют на репродуктивную функцию. Наоборот. COVID-19 — угроза и будущим родителям, если они не привились и не убереглись от вируса, и еще не родившемуся ребенку.

Наконец, популярный ответ на вопрос о вакцинах и антителах.

«Антитела, которые выработались на первоначальный штамм, могут не среагировать должным образом на другой штамм коронавируса, поэтому так важно в условиях эпидемии вакцинироваться вне зависимости уровня и количества антител. Это рекомендация и Всемирной Организации Здравоохранения», — пояснила главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

«Применение вакцинации позволяет нам предупредить развитие тяжелых форм и летальных форм заболевания; таким образом у каждого из нас, у привитого, все-таки остается риск встретится с возбудителем, инфицироваться, возможность заболеть; именно поэтому все привитые пока должны соблюдать все те же самые меры для предупреждения заражения», — подчеркнул и.о. директора ФБГУ НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Маски нужны и между первым и вторым уколами, и потом 42 дня надо, чтобы защита заработала в полную силу.

В России есть четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Выбор есть. Другое дело, что врачи не советуют затягивать: больше привитых, быстрее будет коллективный иммунитет.

В Москве каждый день в пункты вакцинации приходят 60-70 тысяч человек. Тех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, в городе уже свыше двух миллионов 700 тысяч, написал сегодня мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

Первым 100 предприятиям, где привьются 60% работников, дадут гранты в размере НДФЛ за последние 12 месяцев, но не более пяти миллионов рублей. А рестораны и кафе, которые, как положено, используют QR-коды в третьем квартале года, получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за это время.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: