Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 09:09

В Германии организовали спецгруппу по борьбе с фальшивыми QR-кодами и сертификатами о вакцинации

Головная боль для правоохранителей в Германии – фальсификация всего, что связано с вакцинацией от COVID. Точнее с системой проверки. QR-коды, сертификаты, работа мобильного приложения – обхитрить технологии оказалось слишком просто. Проблема настолько масштабная, что в некоторых городах по борьбе с фальшивками созданы спецгруппы. 

Сканируем QR-код. Сертификат о вакцинации принят приложением. Итак, Александр Пушкин. Дата рождения 1799. Полностью привит от коронавируса вакциной от Pfizer. Дата вакцинации 18 февраля 1816. Программу ничего не смущает.

Речь о разработанном по заказу правительства ФРГ мобильном приложении социального мониторинга. Рекламировала его лично канцлер Ангела Меркель: «Сегодня мы можем сказать, это приложение заслуживает вашего доверия».

При сканировании сертификата о вакцинации приложение, оказывается, не проверяет цифровую подпись. В сети есть генераторы кодов, и так можно создать зеленый паспорт на кого угодно. Вот, например, выписали документы на Ангелу Меркель, а также на Винни-Пуха и крокодила Гену. Да, настоящую проверку подлинности такой QR-код не пройдет. Но в реальной жизни часто бывает достаточно просто показать сертификат в приложении.

– Люди не ожидают, что программа тупая. Для них это официальное Covid-приложение правительства, поэтому они думают, что оно точно проводит верификацию.

Томас Зиберт – эксперт по компьютерной безопасности, автор статьи о лазейках, которыми могут воспользоваться или уже пользуются злоумышленники. Так наименее защищены от подделки бумажные прививочные паспорта. Они по-прежнему действительны. Меньше минуты уходит на то, чтобы найти в популярном мессенджере сообщества, в которых предлагают документы о вакцинации.

Вот, например, одна из таких групп. Свыше 60 тысяч участников. Информация для заказа: прививочная книжка, сертификат о вакцинации и действительный qr-код обойдутся вам в 200 евро. Возьмете несколько, получите скидку. Личные данные, необходимые для оформления документов, нужно оставить в онлайн-блокноте, а ссылку на запись потом прислать продавцу в секретном чате.

На вопрос, как происходит оплата и какие вообще могут быть гарантии, что действительно получите документ о вакцинации, такой ответ: «Вы можете платить биткоинами или ваучерами Bitnova. Не волнуйтесь, мы уже доставили более 2000 свидетельств о вакцинации и с каждым днем их становится все больше».

Одному из популярных немецких блогеров, правда, лишь с третьей попытки, но все же удалось купить так прививочную книжку.

– Согласно этому паспорту меня привили 29 марта и 10 мая, и я, якобы, являюсь полностью вакцинированным.

Пустые бумажные прививочные паспорта свободно продаются в интернете. При этом весной препарат от Pfizer/BioNTech в Германии врачи получали подчас вообще без специальных наклеек для таких книжек. И вот как производитель решил эту проблему.

– На этой странице мы покажем вам шаг за шагом, как заполнить и распечатать PDF-шаблон для этикеток.

Видеоролик с подробной инструкцией для врачей, файл шаблона. Все в открытом доступе. Номера партии вакцины вы можете вносить самостоятельно. Защита, водяные знаки, была добавлена лишь в мае. Документы, выписанные ранее, по-прежнему действительны. При этом перенести данные из бумажного прививочного паспорта в электронную базу данных в Германии может и простой фармацевт.

– Если хоть один врач или фармацевт участвует в преступной схеме, то у нас будут совершенно ложные данные в общеевропейских сертификатах о вакцинации. Это первое. Второе, как ты можешь вообще проверить, фальшивая ли запись или подлинная и правильно ли медсестра все заполнила, это невозможно проверить, – рассказывает Александр Бредерек, адвокат.

Проблема настолько острая, что, например, в полиции Кельна теперь работает спецгруппа по борьбе с фальшивками. Спрос на них вряд ли упадет, ведь во многих европейский странах сейчас растет давление на тех, кто отказывается от вакцинации. Так, австрийскую актрису Еву Херциг лишили роли в телесериале, в котором она снималась более трех лет.

Ну а в Италии в Южном Тироле из-за отказа от прививки не смогли выйти на работу 115 врачей и санитаров. И это не первый случай. Почти две недели назад в Калабрии домой без сохранения жалования были отправлены 15 медработников.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей